©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

На «Технопроме» обсудили, как вырастить лидеров в медицине и укрепить технологический суверенитет

На «Технопроме-2024» обсудили новые технологии сбережения здоровья и поговорили о том, как вырастить специалистов, которые смогут их реализовать и применить в ближайшей перспективе.

Модератором сессии «Как построить медицину будущего: настройка системы образования для подготовки кадров в высокотехнологичной медицине» выступила управляющий директор Центра биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Камила Зарубина. Она напомнила, что в числе приоритетов национальных целей развития, обозначенных президентом, — сохранение и укрепление здоровья населения страны, реализация потенциала каждого человека, усиление института семьи.

«Тема здравоохранения интересует нас всех, и для решения задач в области здравоохранения в июле 2024 года был представлен нацпроект “Новые технологии сбережения здоровья”, главная задача которого — развитие биомедицинских и профилактических технологий», — добавила Камила Зарубина.

 

О том, что представляет собой национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья» и какие вызовы ставит перед собой государство, рассказала заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семёнова:

«Прежде всего необходимо уйти от высокой доли импорта лекарственных препаратов и медизделий, а также сократить зависимость от иностранного сырья, субстанций и комплектующих, устранить отставание в медицинских технологиях и модернизировать материально-техническую базу научных и медицинских организаций. Не менее важно повысить доверие медработников и граждан к российским лекарствам, а также в целом снизить стоимость препараторов и медизделий. Дорожная карта предполагает локализацию 186 международных непатентованных наименований лекарств, в том числе препаратов, влияющих на продолжительность жизни. Для медизделий это 368 видов по наиболее востребованным направлениям».

 

Говоря о необходимости увеличения кадрового потенциала, заместитель министра отметила, что заявленная дополнительная потребность в кадрах для медицинской и фармацевтической промышленности предварительно оценивается в 31 тыс. специалистов с высшим образованием и 19 тыс. со средним образованием. В национальном проекте предусмотрено мероприятие по обеспечению возможности стажировок учащихся старших курсов в научных лабораториях, на производствах медицинской продукции. Сразу вырастить ученого, обладающего ключевыми базовыми компетенциями, невозможно.

В заключение Татьяна Cеменова отметила, что для успешной реализации национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья» крайне важна консолидация усилий по различным направлениям, слаженная работа и взаимосвязь с другими национальными проектами и мероприятиями государственных программ. А результаты разработок должны быть использованы в реальной практике при оказании медицинской помощи.

В реализации глобальных задач, стоящих перед здравоохранением, крайне важно решить правовые вопросы, считает Дмитрий Кудлай, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, профессор Академии постдипломного образования ФМБА, вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО «Генериум». В вопросах выстраивания защиты прав в медицине Россия сильно отстает от других стран, подчеркнул он. По патентам, например, наша страна в 4 раза проигрывает Южной Корее. Также важно провести серьезную работу по разработке соответствующего глоссария, который опишет новые медицинские технологии, добавил спикер. В правовом поле сегодня нет необходимых определений, а значит, уже достигнутые показатели не будут засчитаны.

Камила Зарубина добавила, что помимо задач по укреплению технологического суверенитета и развитию технологий в медицине, конкурирующих с международными, перед страной также стоит глобальная цель повысить к 2030 году ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет. Достичь этого позволит только совместная работа государства, образовательных и медицинских институтов с бизнесом, уверена эксперт.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Магнит для инвесторов: привлечение капитала станет сквозной темой Startup Village

Крупные госкомпании, частный бизнес, государственные фонды, венчурные инвесторы, бизнес-ангелы и брокерские компании помогут стартапам разобраться, как и где найти финансирование.Ожидается, что Startup Village посетят более 1000 инвесторов, и тема привлечения капитала станет одной из самых главных в программе. В рамках конференции пройдет ряд дискуссий, посвященных поиску инвестиций, развитию инвестиционного сотрудничества с другими странами, ситуации на венчурном рынке, а также биржевым и внебиржевым механизмам привлечения инвестиций..


Резидент Сколково представил уникальный отечественный генератор сигналов

Компания «Мальт Систем», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), завершила разработку первого российского генератора сигналов произвольной формы с частотой дискретизации — 30 Гвыб/сек. Устройство получило название MaltAWG30. Проект реализован по гранту от Фонда «Сколково» в рамках программы поддержки малых дизайн-центров «Микроэлектроника». Финансирование программы было предоставлено Минпромторгом России.


В Сколково назвали самые инновационные страховые компании

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил рейтинг инновационности страховых компаний за 2024 год. Исследование проведено среди 20 крупнейших по сборам универсальных страховщиков России. Лучший результат по сумме баллов продемонстрировал Страховой Дом ВСК (САО «ВСК»), второе место у ПАО «Группа Ренессанс Страхование», замыкает тройку лидеров СПАО «Ингосстрах».


Сверхпрочные композиты, роботы и нейроимпланты — достижения технолидеров на Startup Village 2025

Выращивание технологических лидеров — одна из главных задач Инновационного центра Сколково. Этой теме будет посвящен специальный стенд на международной конференции Startup Village 2025. Прорывные проекты уже состоявшихся технолидеров послужат ориентиром для перспективных стартапов, которые только начинают путь в сфере инноваций.


В Сколково определили лучшие стартапы в области полимерных инноваций в сфере транспорта

28 апреля состоялся финал первого набора в программу «Полимерные инновации», которая реализуется Фондом «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и СИБУРом. Победителями стали трое разработчиков и производителей полимерных материалов для применения в транспортной отрасли.Программа «Полимерные инновации» реализуется как целевая инициатива СИБУРа («Нефтехимия будущего») и Сколково («Технологическое предпринимательство – кооперация для экономического роста») в рамках Десятилетия науки и технологий.


В Сколково стартует отбор решений для промышленности с применением GenAI

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) приступил к формированию каталога промышленных решений на базе генеративного искусственного интеллекта. Сформированный каталог проектов будет представлен крупнейшим партнерам программы ProGenAI для дальнейшего внедрения в высокотехнологичных отраслях промышленности.


Эффективный нетворкинг на Startup Village: участникам уже доступны онлайн-сервисы для коммуникаций

Прокачать бизнес-идеи с менторами, назначить встречи коллегам и партнерам или узнать новости конференции в чате – все это можно сделать легко и непринужденно с помощью специальных сервисов нетворкинга, которые уже работают для участников Startup Village.