Эксперт «Сколково»: Пришло время более глубокой популяризации науки
Участники форума «Технопром-2024» обсудили основные форматы научных коммуникаций и поспорили, как лучше пропагандировать науку в современном обществе.
Как отметил в ходе сессии «Искусство оживлять науку: новые форматы популяризации науки 2024 года» управляющий директор центра индустриальных технологий Фонда «Сколково» Александр Фертман, о науке сегодня говорят много, но слишком красочно и поверхностно. В результате в современном обществе формируется недостоверная картина того, что происходит в научном мире и как живут современные ученые.
«Мы показываем красивые картинки про науку, но лично у меня они с наукой никак не ассоциируются. И люди тоже видят, что российский ученый живет недостаточно хорошо. Его доходы ниже, чем у коллег в развитых странах, нет достаточного уважения к профессии. В то время как айтишник, например, живет лучше», — высказал мнение Александр Фертман.
Эксперт «Сколково» считает, что частные компании должны начать больше рассказывать о своих планах на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Сегодня такие локомотивы, как «Росатом» и «Газпром», направляют серьезные инвестиции в исследования, но недостаточно популяризуют свои программы. А без этого никаких серьезных изменений в состоянии научной деятельности не произойдет, считает Александр Фертман.
«Пришло время более глубокой популяризации науки. А мы следуем за слушателем и зрителем, выдавая ему тот контент, который он хотел бы увидеть. В результате нет воспитательного результата. Нет понимания, что к научным достижениям приводит труд и большой набор сложных действий», — резюмировал спикер.
О конкретных шагах инновационного центра по популяризации науки и повышению интереса к инженерным специальностям рассказала директор Открытого университета «Сколково» Екатерина Морозова. Совместно с Минобрнауки и Новосибирским государственным техническим университетом два года назад был запущен проект «Технонаставники». Студенты инженерных специальностей становятся наставниками для школьников, помогая в обучении: проводят школьные уроки, игропрактики, мастер-классы. Вовлеченные школьники могут дальше продолжать обучение с наставниками в специальных кружках по робототехнике, созданию дронов и 3D-моделированию, делать групповые проекты, готовиться к олимпиадам.
По словам Екатерины Морозовой, в этом году благодаря центру «Альтаир» появился новый формат работы — сетевой проект «Город будущего». Это большой стенд, для которого школьник с наставником могут подготовить отдельные элементы. Фрагменты большой конструкции печатаются на 3D-принтере, и под них проектируется сложная электроника, связанная со смарт-рядами. Посмотреть на проект и работу технонаставников можно на специальном стенде центра «Альтаир» в рамках выставочной программы форума «Технопром-2024».