©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Эксперт «Сколково»: Пришло время более глубокой популяризации науки

Участники форума «Технопром-2024» обсудили основные форматы научных коммуникаций и поспорили, как лучше пропагандировать науку в современном обществе.

Как отметил в ходе сессии «Искусство оживлять науку: новые форматы популяризации науки 2024 года» управляющий директор центра индустриальных технологий Фонда «Сколково» Александр Фертман, о науке сегодня говорят много, но слишком красочно и поверхностно. В результате в современном обществе формируется недостоверная картина того, что происходит в научном мире и как живут современные ученые.

 

«Мы показываем красивые картинки про науку, но лично у меня они с наукой никак не ассоциируются. И люди тоже видят, что российский ученый живет недостаточно хорошо. Его доходы ниже, чем у коллег в развитых странах, нет достаточного уважения к профессии. В то время как айтишник, например, живет лучше», — высказал мнение Александр Фертман.

Эксперт «Сколково» считает, что частные компании должны начать больше рассказывать о своих планах на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Сегодня такие локомотивы, как «Росатом» и «Газпром», направляют серьезные инвестиции в исследования, но недостаточно популяризуют свои программы. А без этого никаких серьезных изменений в состоянии научной деятельности не произойдет, считает Александр Фертман.

«Пришло время более глубокой популяризации науки. А мы следуем за слушателем и зрителем, выдавая ему тот контент, который он хотел бы увидеть. В результате нет воспитательного результата. Нет понимания, что к научным достижениям приводит труд и большой набор сложных действий», — резюмировал спикер.

О конкретных шагах инновационного центра по популяризации науки и повышению интереса к инженерным специальностям рассказала директор Открытого университета «Сколково» Екатерина Морозова. Совместно с Минобрнауки и Новосибирским государственным техническим университетом два года назад был запущен проект «Технонаставники». Студенты инженерных специальностей становятся наставниками для школьников, помогая в обучении: проводят школьные уроки, игропрактики, мастер-классы. Вовлеченные школьники могут дальше продолжать обучение с наставниками в специальных кружках по робототехнике, созданию дронов и 3D-моделированию, делать групповые проекты, готовиться к олимпиадам.

По словам Екатерины Морозовой, в этом году благодаря центру «Альтаир» появился новый формат работы — сетевой проект «Город будущего». Это большой стенд, для которого школьник с наставником могут подготовить отдельные элементы. Фрагменты большой конструкции печатаются на 3D-принтере, и под них проектируется сложная электроника, связанная со смарт-рядами. Посмотреть на проект и работу технонаставников можно на специальном стенде центра «Альтаир» в рамках выставочной программы форума «Технопром-2024».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.


Нейроконсультант MyGenetics: разработка резидента Сколково выводит превентивную диагностику на новый уровень

Российская компания «Национальный Центр Генетических Исследований»(MyGenetics), резидент Сколково, один из лидеров в области генетики и превентивного подхода в России, объявила об успешном завершении публичных испытаний программного модуля платформы «Нейроконсультант по здоровью MyGenetics - ИИнна». Платформа персонализированных рекомендаций, в центре которой находится модуль искусственного интеллекта, основана на данных генетического анализа.


Роботы для трубопроводов и автоматика для повреждённых ЛЭП: сколковские новации на РЭН

15-17 октября в Москве пройдет Российская энергетическая неделя (РЭН), ключевое мероприятие для обсуждения актуальных глобальных вопросовразвития энергетики и топливной промышленности. В выставочной программе форума 15 компаний Сколково (Группа ВЭБ.РФ) представят свои уникальные передовые решения для технологического прогресса в топливно-энергетическом комплексе.


Резидент Сколково запускает уникальную линию липосомальной космецевтики

Компания Liposomal Vitamins, резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) разработала новое направление в профессиональной космецевтике, основанное на липосомальных технологиях и собственной исследовательской базе. Технология легла в основу запуска уникальной линии под брендом NANÔME, которая отражает научный подход к комплексному уходу за здоровьем и кожей — изнутри и снаружи.


На языке строительных инноваций: резиденты Сколково представляют решения на Международном жилищном конгрессе

«В этом году Сколково представит топ-10 стартапов в сфере жилой недвижимости крупнейшим девелоперам страны. Компании продемонстрируют новейшие разработки в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов недвижимости, а также на примерах реальных внедрений покажут, как их решения улучшают экономику девелоперских бизнесов.