©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Эксперт «Сколково»: Пришло время более глубокой популяризации науки

Участники форума «Технопром-2024» обсудили основные форматы научных коммуникаций и поспорили, как лучше пропагандировать науку в современном обществе.

Как отметил в ходе сессии «Искусство оживлять науку: новые форматы популяризации науки 2024 года» управляющий директор центра индустриальных технологий Фонда «Сколково» Александр Фертман, о науке сегодня говорят много, но слишком красочно и поверхностно. В результате в современном обществе формируется недостоверная картина того, что происходит в научном мире и как живут современные ученые.

 

«Мы показываем красивые картинки про науку, но лично у меня они с наукой никак не ассоциируются. И люди тоже видят, что российский ученый живет недостаточно хорошо. Его доходы ниже, чем у коллег в развитых странах, нет достаточного уважения к профессии. В то время как айтишник, например, живет лучше», — высказал мнение Александр Фертман.

Эксперт «Сколково» считает, что частные компании должны начать больше рассказывать о своих планах на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Сегодня такие локомотивы, как «Росатом» и «Газпром», направляют серьезные инвестиции в исследования, но недостаточно популяризуют свои программы. А без этого никаких серьезных изменений в состоянии научной деятельности не произойдет, считает Александр Фертман.

«Пришло время более глубокой популяризации науки. А мы следуем за слушателем и зрителем, выдавая ему тот контент, который он хотел бы увидеть. В результате нет воспитательного результата. Нет понимания, что к научным достижениям приводит труд и большой набор сложных действий», — резюмировал спикер.

О конкретных шагах инновационного центра по популяризации науки и повышению интереса к инженерным специальностям рассказала директор Открытого университета «Сколково» Екатерина Морозова. Совместно с Минобрнауки и Новосибирским государственным техническим университетом два года назад был запущен проект «Технонаставники». Студенты инженерных специальностей становятся наставниками для школьников, помогая в обучении: проводят школьные уроки, игропрактики, мастер-классы. Вовлеченные школьники могут дальше продолжать обучение с наставниками в специальных кружках по робототехнике, созданию дронов и 3D-моделированию, делать групповые проекты, готовиться к олимпиадам.

По словам Екатерины Морозовой, в этом году благодаря центру «Альтаир» появился новый формат работы — сетевой проект «Город будущего». Это большой стенд, для которого школьник с наставником могут подготовить отдельные элементы. Фрагменты большой конструкции печатаются на 3D-принтере, и под них проектируется сложная электроника, связанная со смарт-рядами. Посмотреть на проект и работу технонаставников можно на специальном стенде центра «Альтаир» в рамках выставочной программы форума «Технопром-2024».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.