©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Сколково» назвал Сбер самым инновационным банком России первой половины 2024 года

Вторую строчку в рейтинге занимает Альфа-Банк, который, как и Сбер сохраняет позиции с конца 2023 года. На третьем месте ВТБ, лидировавший в 2022 году. Новичком ТОП-5 стал Т-Банк, сменивший на четвертой позиции МТС Банк. Инновационную пятерку лидеров замкнул Россельхозбанк. Подробные результаты исследования, описание методологии и выводы доступны по ссылке.

 

Исследование проводилось по 20 критериям, сгруппированным в пять блоков: «инновационная оргструктура», «инвестиции в инновации», «сотрудничество со стартапами», «мероприятия, направленные на работу с инновациями и поддержку проектов на ранних стадиях», «цифровые сервисы».

Лидером блока «Инновационная оргструктура» стал ВТБ благодаря непрерывно действующему корпоративному Акселератору для поиска и интеграции технологичных решений и собственной краундинвестинговой площадке для финансовой поддержки малого и среднего бизнеса ВТБ Регистратор. В настоящий момент лишь три банка имеют такие площадки – Альфа-Банк, ВТБ и Т-Банк.

Сбер – лидер блока «Инвестиции в инновации». Банк организовал 10 мероприятий для стартапов по поиску инвестиций, регулярные питч-дни и образовательные сессии для стартапов на платформе Sber Unity. Сбер – единственный банк, заключивший M&A-сделку с образовательной платформой Нетология, участником «Сколково».  

Лидером блока «Сотрудничество со стартапами» стал Альфа-Банк. В первом полугодии 2024 года банк заключил 9 коммерческих контрактов со стартапами «Сколково», запустил 14 пилотов и расширил список предоставляемых возможностей для своих клиентов с помощью ресурсов 4 стартапов.

Сбер и Россельхозбанк – лидеры по активностям со школьниками и студентами. В 2024 году Сбер запустил четвертый сезон молодежных акселераторов. В них приняло участие 62 тысячи человек. Россельхозбанк открыл летний агротех-лагерь для обучения школьников технологиям в сельском хозяйстве, разработки и развития собственных агростартапов.

Продолжается работа банков по запуску инновационных проектов для социальной сферы. В первой половине 2024 года проекты, нацеленные на развитие социальной сферы с помощью инновационных технологий, запустили Сбер, Альфа-Банк, ВТБ, Т-Банк, Россельхозбанк и МТС Банк.

В ТОП-3 блока «Цифровые сервисы» вошли Т-Банк, Альфа-Банк, Сбер. Эти банки предоставляют наибольшее количество сервисов для малого и среднего бизнеса, продолжают развивать свои API и имеют собственные платформы с лицензией Банка России для выпуска ЦФА.

Павел Новиков, Управляющий директор Sk Финтех Хаб: «В первом полугодии 2024 года банки-лидеры сохранили свои позиции в топ-3, продолжая активную работу с малыми технологическими компаниями. Т-Банк вернулся в пятерку лидеров рейтинга благодаря запуску собственной краудинвестинговой площадки “Т-Инвест Лаб” и включению банка в реестр операторов ЦФА. Стоит отметить тенденцию роста активности банков в запуске пилотных проектов. В первом полугодии 2024 исследуемые банки запустили 123 пилота со стартапами, из них 96 пилотов запущены банками из ТОП-3. При этом результаты прошлого исследования показывают, что за весь 2023 год банки провели всего 120 пилотов».

Рейтинг инновационности банков – открытое исследование аналитического центра Sk Финтех Хаб, которое проводится с 2019 года. В его основе – data-driven подход, базирующийся на работе с данными из открытых источников, а также верифицированной информацией, предоставленной банками-респондентами. В ходе исследования анализируются инструменты работы с инновациями в топ-20 банках и выявляются наиболее прогрессивные банки, которые активно работают со стартапами, разрабатывают свои технологические инновационные решения и инвестируют в новые технологии и проекты.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.