©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Алексей Каленчук: Технологии без яркого продукта всегда оказываются нежизнеспособными

На Восточном экономическом форуме директор по цифровым креативным индустриям Фонда «Сколково» Алексей Каленчук поделился мнением о текущем состоянии отечественной геймдев-индустрии и рассказал о мерах поддержки, которые наиболее актуальны.

В начале выступления Алексей Каленчук отметил, что сегодня крайне мало внимания направлено на контент-ориентированные проекты. Как правило, фонды и институты развития ориентируются на технологические проекты, так как они имеют большую вариативность и возможности для масштабирования, однако такой перекос часто негативно сказывается на качестве продукта.

Алексей Каленчук, директор по цифровым креативным индустриям Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ): «По своему опыту могу сказать, что технологии без яркого продукта всегда оказываются нежизнеспособными и некоммерциализируемыми. Если ты делаешь какой-либо инструмент, то будь добр сделать хотя бы один вау-продукт на базе этой технологии. Фонд Сколково с 2022 года участвует в проекте Начни игру. Мы запустили акселератор, связанный именно с контентными проектами. На данный момент мы поддержали 6 проектов статусом резидентов Сколково и три проекта деньгами – по семь миллионов рублей на каждый».

Благодаря поддержке Фонда появилось несколько ярких и самобытных проектов, которые выделяются на общем фоне. Например, компания «Еудокиа Геймс» с игрой Sumo Tatami, геополитическая стратегическая игра THEO, а также первая в мире система плавания в виртуальной реальности для бассейнов VRDiver. Алексей Каленчук подчеркнул, что в современном мире все чаще нужно говорить о специфике развития индустрии видеоигр. Нужны новые формы поддержки и подходы, которые помогут восстановить утраченные алгоритмы коммуникации и схемы привлечения инвестиций.

Алексей Каленчук: «Многие конвейеры, которые раньше работали, сейчас полностью сломаны. Взаимосвязи, выстраивавшиеся вокруг стратегических игроков, также разрушены. Это особенно заметно внизу – на инди-рынке, где производятся низкобюджетные продукты. Он фактически обесточен и не имеет инвестиций. Если мы говорим про крупные продукты, то там тоже все сложно. Нужно осуществлять такие формы поддержки, которые были бы связаны с крупными российскими проектами или стратегическими игроками. С прицелом на то, что такие механизмы и конвейеры будут восстанавливаться. Это должно проходить по трем направлениям: поиск и развитие талантов, финансирование и производство проектов, а также непосредственно дистрибуция».

Сегодня в России нет целого ряда каналов, которыми раньше пользовались для продвижения игр. Есть проблемы с окупаемостью и классификацией проектов. Новый закон о креативных индустриях и поддержка государства должны стать важным драйвером развития игровой индустрии в стране. Эксперты, участвующие в сессии, отметили, что Россия имеет хорошие тенденции к развитию игр и креативных индустрий. У нас качественное техническое образование и множество креативных специалистов, способных создавать искусство. При этом игры в состоянии прокормить себя, в отличие от ряда других креативных сфер. Игры имеют большую аудиторию: 43% россиян имеют опыт с видеоиграми, при этом 29% играли в продукты российских разработчиков. Важной задачей является увеличение аудитории российских игр, поскольку люди так или иначе перенимают ценности, которые транслирует определенный контент.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.