©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Алексей Каленчук: Технологии без яркого продукта всегда оказываются нежизнеспособными

На Восточном экономическом форуме директор по цифровым креативным индустриям Фонда «Сколково» Алексей Каленчук поделился мнением о текущем состоянии отечественной геймдев-индустрии и рассказал о мерах поддержки, которые наиболее актуальны.

В начале выступления Алексей Каленчук отметил, что сегодня крайне мало внимания направлено на контент-ориентированные проекты. Как правило, фонды и институты развития ориентируются на технологические проекты, так как они имеют большую вариативность и возможности для масштабирования, однако такой перекос часто негативно сказывается на качестве продукта.

Алексей Каленчук, директор по цифровым креативным индустриям Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ): «По своему опыту могу сказать, что технологии без яркого продукта всегда оказываются нежизнеспособными и некоммерциализируемыми. Если ты делаешь какой-либо инструмент, то будь добр сделать хотя бы один вау-продукт на базе этой технологии. Фонд Сколково с 2022 года участвует в проекте Начни игру. Мы запустили акселератор, связанный именно с контентными проектами. На данный момент мы поддержали 6 проектов статусом резидентов Сколково и три проекта деньгами – по семь миллионов рублей на каждый».

Благодаря поддержке Фонда появилось несколько ярких и самобытных проектов, которые выделяются на общем фоне. Например, компания «Еудокиа Геймс» с игрой Sumo Tatami, геополитическая стратегическая игра THEO, а также первая в мире система плавания в виртуальной реальности для бассейнов VRDiver. Алексей Каленчук подчеркнул, что в современном мире все чаще нужно говорить о специфике развития индустрии видеоигр. Нужны новые формы поддержки и подходы, которые помогут восстановить утраченные алгоритмы коммуникации и схемы привлечения инвестиций.

Алексей Каленчук: «Многие конвейеры, которые раньше работали, сейчас полностью сломаны. Взаимосвязи, выстраивавшиеся вокруг стратегических игроков, также разрушены. Это особенно заметно внизу – на инди-рынке, где производятся низкобюджетные продукты. Он фактически обесточен и не имеет инвестиций. Если мы говорим про крупные продукты, то там тоже все сложно. Нужно осуществлять такие формы поддержки, которые были бы связаны с крупными российскими проектами или стратегическими игроками. С прицелом на то, что такие механизмы и конвейеры будут восстанавливаться. Это должно проходить по трем направлениям: поиск и развитие талантов, финансирование и производство проектов, а также непосредственно дистрибуция».

Сегодня в России нет целого ряда каналов, которыми раньше пользовались для продвижения игр. Есть проблемы с окупаемостью и классификацией проектов. Новый закон о креативных индустриях и поддержка государства должны стать важным драйвером развития игровой индустрии в стране. Эксперты, участвующие в сессии, отметили, что Россия имеет хорошие тенденции к развитию игр и креативных индустрий. У нас качественное техническое образование и множество креативных специалистов, способных создавать искусство. При этом игры в состоянии прокормить себя, в отличие от ряда других креативных сфер. Игры имеют большую аудиторию: 43% россиян имеют опыт с видеоиграми, при этом 29% играли в продукты российских разработчиков. Важной задачей является увеличение аудитории российских игр, поскольку люди так или иначе перенимают ценности, которые транслирует определенный контент.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.