©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Алексей Каленчук: Технологии без яркого продукта всегда оказываются нежизнеспособными

На Восточном экономическом форуме директор по цифровым креативным индустриям Фонда «Сколково» Алексей Каленчук поделился мнением о текущем состоянии отечественной геймдев-индустрии и рассказал о мерах поддержки, которые наиболее актуальны.

В начале выступления Алексей Каленчук отметил, что сегодня крайне мало внимания направлено на контент-ориентированные проекты. Как правило, фонды и институты развития ориентируются на технологические проекты, так как они имеют большую вариативность и возможности для масштабирования, однако такой перекос часто негативно сказывается на качестве продукта.

Алексей Каленчук, директор по цифровым креативным индустриям Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ): «По своему опыту могу сказать, что технологии без яркого продукта всегда оказываются нежизнеспособными и некоммерциализируемыми. Если ты делаешь какой-либо инструмент, то будь добр сделать хотя бы один вау-продукт на базе этой технологии. Фонд Сколково с 2022 года участвует в проекте Начни игру. Мы запустили акселератор, связанный именно с контентными проектами. На данный момент мы поддержали 6 проектов статусом резидентов Сколково и три проекта деньгами – по семь миллионов рублей на каждый».

Благодаря поддержке Фонда появилось несколько ярких и самобытных проектов, которые выделяются на общем фоне. Например, компания «Еудокиа Геймс» с игрой Sumo Tatami, геополитическая стратегическая игра THEO, а также первая в мире система плавания в виртуальной реальности для бассейнов VRDiver. Алексей Каленчук подчеркнул, что в современном мире все чаще нужно говорить о специфике развития индустрии видеоигр. Нужны новые формы поддержки и подходы, которые помогут восстановить утраченные алгоритмы коммуникации и схемы привлечения инвестиций.

Алексей Каленчук: «Многие конвейеры, которые раньше работали, сейчас полностью сломаны. Взаимосвязи, выстраивавшиеся вокруг стратегических игроков, также разрушены. Это особенно заметно внизу – на инди-рынке, где производятся низкобюджетные продукты. Он фактически обесточен и не имеет инвестиций. Если мы говорим про крупные продукты, то там тоже все сложно. Нужно осуществлять такие формы поддержки, которые были бы связаны с крупными российскими проектами или стратегическими игроками. С прицелом на то, что такие механизмы и конвейеры будут восстанавливаться. Это должно проходить по трем направлениям: поиск и развитие талантов, финансирование и производство проектов, а также непосредственно дистрибуция».

Сегодня в России нет целого ряда каналов, которыми раньше пользовались для продвижения игр. Есть проблемы с окупаемостью и классификацией проектов. Новый закон о креативных индустриях и поддержка государства должны стать важным драйвером развития игровой индустрии в стране. Эксперты, участвующие в сессии, отметили, что Россия имеет хорошие тенденции к развитию игр и креативных индустрий. У нас качественное техническое образование и множество креативных специалистов, способных создавать искусство. При этом игры в состоянии прокормить себя, в отличие от ряда других креативных сфер. Игры имеют большую аудиторию: 43% россиян имеют опыт с видеоиграми, при этом 29% играли в продукты российских разработчиков. Важной задачей является увеличение аудитории российских игр, поскольку люди так или иначе перенимают ценности, которые транслирует определенный контент.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково привлек финансирование на разработку препаратов для офтальмологии

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), заключила соглашение с «Университетской стартап-студией» Казанского федерального университета (КФУ) о намерениях инвестировать порядка 30 млн рублей в разработку отечественных препаратов для профилактики и лечения заболеваний глаз, а также ИТ-сервиса для мониторинга здоровья пациентов.


Резидент Сколково исследует защищенность баз данных

Компания NGR Softlab, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), приступила к открытому исследованию защищенности баз данных российских компаний. Его результаты повысят осведомленность рынка об актуальных киберугрозах и помогут компаниям-разработчикам внести улучшения в свои продукты.






Резидент Сколково запустил ИИ-бот для работы с корпоративной базой знаний

ИТ-интегратор «СофтМедиаЛаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), разработал и внедрил корпоративный чат-бот SML Companion на базе искусственного интеллекта. Инструмент предназначен для быстрого поиска информации в корпоративной базе знаний и уже применяется в рабочих процессах компании.