©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Стартапы – источник талантов и решений для киноиндустрии и анимации

Игровые технологии помогают развиваться не только кино и анимации, но и участвуют в реализации стратегий и планов других направлений. Такое мнение высказал директор по цифровым креативным индустриям Фонда «Сколково» Алексей Каленчук в ходе Восточного экономического форума.

Говоря о современных трендах в глобальных процессах внедрения цифровых технологий в индустрии кино и анимации, Алексей Каленчук отметил, что с 2018 года в этой сфере началось слияние трех разных технологических стеков: VR и AR-технологий, игровых разработок и непосредственно решений для телевещания и кинопродакшена. Сегодня эти три рынка объединились на одной площадке по критерию технологичности.

«Оказалось, что тренды, которые до сих пор используются в игровой индустрии, стали активно мигрировать в создание анимации и кино. Производство компьютерных эффектов и VirtProd сегодня почти полностью построены на современных игровых движках. И таких пересечений становится все больше. Это делается с помощью иммерсивных технологий, которые позволяют иначе посмотреть на то, куда движется повествование», - рассказал Алексей Каленчук, директор по цифровым креативным индустриям Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

Этот тренд подтверждают и активности резидентов «Сколково». Решения, которые используются в одной из игровых, развлекательных сфер, активно мигрируют в другие области. Например, технологии отслеживания движения для шлемов виртуальной реальности (в «Сколково» несколько таких резидентов) помогают развивать решения для отслеживания камер и VirtProd, а технологии по созданию и анимированию аватаров из реальных людей оказываются применимы в работе компаний разных отраслей экономики. В частности, для того, чтобы поставить аватар на стенд, включить его в игру или сделать графику.

Так, сколковский резидент Twin3D из небольшой технологической компании превратился в настоящую студию по созданию аватаров и визуалов полного цикла. Другой резидент CGF Innovation «на коленках» начинал делать motion capture и трекинг камер, а сегодня вырос до уровня создания уверенных технологий, подходящих для компьютерной графики, поделился Алексей. Спектр таких компаний в «Сколково» довольно широк, добавил он.

Еще один большой тренд – использование «генеративки». Если прошлый год стал «годом фотки», то текущий год проходит под знаком «видео». «Слежу за технологическими барьерами в этой сфере и прихожу к выводу, что реально в продакшен такие технологии пока еще попадают мало. Пока только один человек из 10 заявляет, что знаком и использует ML-технологии (машинное обучение) в своей жизни. Парадоксально, но использование Generative AI все еще считается постыдным. Сгенерировал картинки и вроде как неловко. Но почему? Да, иногда это выглядит неуместно, но когда это попадает в руки мастера, то проявляется магия. Сегодняшний тренд и одновременно вызов – это встраивание подобных технологий в бизнес–процессы», - рассуждает директор по цифровым креативным индустриям Фонда «Сколково».

В качестве примера Алексей Каленчук привел проект сколковского резидента «КРЕМ ДИДЖИТАЛ», который делает видеоролики и видеопродакшн для рекламных целей различного контент-бизнеса, как ивентового, так и GameDev.

Запрос на передовые технологии сегодня огромный, и многие технологические разработки структурированы именно тем или иным образом, потому что есть заказчик. Это помогает развивать индустриальные стратегии и расширять формат индустриального сотрудничества. «Если команда молодая, амбициозная, с руками, то не редки примеры, когда ее хантят. Стартапы – источник талантов», - резюмировал Алексей Каленчук.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.