©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Стартапы – источник талантов и решений для киноиндустрии и анимации

Игровые технологии помогают развиваться не только кино и анимации, но и участвуют в реализации стратегий и планов других направлений. Такое мнение высказал директор по цифровым креативным индустриям Фонда «Сколково» Алексей Каленчук в ходе Восточного экономического форума.

Говоря о современных трендах в глобальных процессах внедрения цифровых технологий в индустрии кино и анимации, Алексей Каленчук отметил, что с 2018 года в этой сфере началось слияние трех разных технологических стеков: VR и AR-технологий, игровых разработок и непосредственно решений для телевещания и кинопродакшена. Сегодня эти три рынка объединились на одной площадке по критерию технологичности.

«Оказалось, что тренды, которые до сих пор используются в игровой индустрии, стали активно мигрировать в создание анимации и кино. Производство компьютерных эффектов и VirtProd сегодня почти полностью построены на современных игровых движках. И таких пересечений становится все больше. Это делается с помощью иммерсивных технологий, которые позволяют иначе посмотреть на то, куда движется повествование», - рассказал Алексей Каленчук, директор по цифровым креативным индустриям Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

Этот тренд подтверждают и активности резидентов «Сколково». Решения, которые используются в одной из игровых, развлекательных сфер, активно мигрируют в другие области. Например, технологии отслеживания движения для шлемов виртуальной реальности (в «Сколково» несколько таких резидентов) помогают развивать решения для отслеживания камер и VirtProd, а технологии по созданию и анимированию аватаров из реальных людей оказываются применимы в работе компаний разных отраслей экономики. В частности, для того, чтобы поставить аватар на стенд, включить его в игру или сделать графику.

Так, сколковский резидент Twin3D из небольшой технологической компании превратился в настоящую студию по созданию аватаров и визуалов полного цикла. Другой резидент CGF Innovation «на коленках» начинал делать motion capture и трекинг камер, а сегодня вырос до уровня создания уверенных технологий, подходящих для компьютерной графики, поделился Алексей. Спектр таких компаний в «Сколково» довольно широк, добавил он.

Еще один большой тренд – использование «генеративки». Если прошлый год стал «годом фотки», то текущий год проходит под знаком «видео». «Слежу за технологическими барьерами в этой сфере и прихожу к выводу, что реально в продакшен такие технологии пока еще попадают мало. Пока только один человек из 10 заявляет, что знаком и использует ML-технологии (машинное обучение) в своей жизни. Парадоксально, но использование Generative AI все еще считается постыдным. Сгенерировал картинки и вроде как неловко. Но почему? Да, иногда это выглядит неуместно, но когда это попадает в руки мастера, то проявляется магия. Сегодняшний тренд и одновременно вызов – это встраивание подобных технологий в бизнес–процессы», - рассуждает директор по цифровым креативным индустриям Фонда «Сколково».

В качестве примера Алексей Каленчук привел проект сколковского резидента «КРЕМ ДИДЖИТАЛ», который делает видеоролики и видеопродакшн для рекламных целей различного контент-бизнеса, как ивентового, так и GameDev.

Запрос на передовые технологии сегодня огромный, и многие технологические разработки структурированы именно тем или иным образом, потому что есть заказчик. Это помогает развивать индустриальные стратегии и расширять формат индустриального сотрудничества. «Если команда молодая, амбициозная, с руками, то не редки примеры, когда ее хантят. Стартапы – источник талантов», - резюмировал Алексей Каленчук.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково запускает платформу по внедрению генеративного ИИ в промышленность

Фонд «Сколково» разработал программу ProGenAI по развитию и распространению генеративного искусственного интеллекта в промышленных отраслях. Она позволит аккумулировать и систематизировать передовые разработки партнеров Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в интересах крупнейших производств и призвана обеспечить их готовность к новому технологическому укладу.


Резидент Сколково представил разработку для повышения эффективности водных хозяйств

ГК «ВестЛинк», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), представил комплекс цифровых сервисов, позволяющих оптимизировать работу предприятий водоснабжения и водоотведения, обеспечить эффективное управление, значительно снижая затраты. Уникальные решения разработаны совместно с ГК «Цифра» и призваны контролировать все аспекты технологических процессов – от сбора данных до прогнозирования аварийных ситуаций на объектах.


Сколково, ВЭБ.РФ и Фонд «Восход» поддержат инновации на Дальнем Востоке

ВЭБ.РФ, Фонд «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) и Фонд «Восход» на полях Российского венчурного форума анонсировали программу поиска и развития инновационных технологий на Дальнем Востоке «ТехноВосток 2030». Общий объем финансирования программы составляет 200 млн рублей.


Сколково совместно с Сеченовским Университетом откроет кафедру технологического лидерства

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Первый МГМУ имени И.М. Сеченова создадут совместную кафедру по подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики России.


Резидент Сколково разработал передовую систему оптического трекинга

Компания «НПО Варя», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), успешно завершила разработку и испытания устройства оптического трекинга Camix Vision. Система предназначена для точного определения положения и ориентации камер в реальном времени. Проект реализован в рамках совместной программы Минпромторга России и Сколково «Микроэлектроника». Объем финансирования составил 60,2 млн рублей, из которых свыше 70 % — грантовая поддержка Сколково.


Резидент Сколково впервые в России произвел и протестировал фотонные чипы

Стартап «Фистех», созданный на базе Сколтеха, впервые в России сконструировал и успешно протестировал фотонные интегральные схемы для работы с высокочастотными сигналами с шириной полосы до 22 ГГц. Разработка нацелена на обеспечение российских производителей телекоммуникационными решениями на базе отечественных ФИС. Проект реализован при поддержке Минпромторга России, Сколтеха и Фонда «Сколково».


Органические импланты и подводные роботы: Сколково на Венчурном форуме

9-11 апреля в Казани пройдет Российский венчурный форум, ключевой темой которого станет технологическое предпринимательство. Участие в деловой и выставочной программе примут эксперты и резиденты Сколково (Группа ВЭБ.РФ).