Центр доказательного социального проектирования МГППУ: Татьяна Подушкина приняла участие в международной конференции
Специалисты «Центра доказательного социального проектирования» МГППУ приняли участие в секции «Доказательность в социальной политике и практике помогающих профессий: испытания, идеологии, интерпретации», которая прошла с 5 по 7 августа в рамках IV Международной научной конференции «Интеракция. Интеграция. Инклюзия: лабиринты смыслов и горизонты возможностей». Секция была посвящена памяти социолога Павла Васильевича Романова, внесшего значительный вклад в развитие доказательного подхода в социальной сфере.
В секции приняли участие 37 ученых из России и Германии, которые представили результаты своих исследований в области социальной политики и практик помощи.
Татьяна Подушкина, руководительница ЦДСП провела модерацию первого заседания секции и представила актуальное состояние внедрения доказательного подхода на федеральном уровне и условий тиражирования практик, показав уровни и элементы системы валидизации.
Участники секции обсудили механизмы обеспечения качества социальных услуг, профилактику сиротства, оценку эффективности социальной помощи семьям, проблемы противоречий в интерпретации интересов ребенка социальными работниками, исследование воздействия программ помощи пожилым со стороны НКО, оценку сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью, ведение протоколов взаимодействия медицинских работников и родителей в сложных ситуациях, а также качественные и количественные методы в исследовании социальных услуг и организаций.
Центр доказательного социального проектирования выражает благодарность Высшей школе экономики за организацию конференции, а также возможность принять участие в продуктивной научной дискуссии и получить ценные отзывы от ведущих экспертов социальной сферы.
Участие в таких мероприятиях способствует развитию доказательного подхода в социальной работе и укрепляет связи между сообществами исследователей и практиков.
В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.
Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.
На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).
Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.