Центр доказательного социального проектирования МГППУ: Татьяна Подушкина приняла участие в международной конференции
Специалисты «Центра доказательного социального проектирования» МГППУ приняли участие в секции «Доказательность в социальной политике и практике помогающих профессий: испытания, идеологии, интерпретации», которая прошла с 5 по 7 августа в рамках IV Международной научной конференции «Интеракция. Интеграция. Инклюзия: лабиринты смыслов и горизонты возможностей». Секция была посвящена памяти социолога Павла Васильевича Романова, внесшего значительный вклад в развитие доказательного подхода в социальной сфере.
В секции приняли участие 37 ученых из России и Германии, которые представили результаты своих исследований в области социальной политики и практик помощи.
Татьяна Подушкина, руководительница ЦДСП провела модерацию первого заседания секции и представила актуальное состояние внедрения доказательного подхода на федеральном уровне и условий тиражирования практик, показав уровни и элементы системы валидизации.
Участники секции обсудили механизмы обеспечения качества социальных услуг, профилактику сиротства, оценку эффективности социальной помощи семьям, проблемы противоречий в интерпретации интересов ребенка социальными работниками, исследование воздействия программ помощи пожилым со стороны НКО, оценку сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью, ведение протоколов взаимодействия медицинских работников и родителей в сложных ситуациях, а также качественные и количественные методы в исследовании социальных услуг и организаций.
Центр доказательного социального проектирования выражает благодарность Высшей школе экономики за организацию конференции, а также возможность принять участие в продуктивной научной дискуссии и получить ценные отзывы от ведущих экспертов социальной сферы.
Участие в таких мероприятиях способствует развитию доказательного подхода в социальной работе и укрепляет связи между сообществами исследователей и практиков.
Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.
С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.
20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.
МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.
Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».
Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».