©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Алексей Паршиков: Инновационный драйв невозможен без кооперации

Участники дискуссии «Инновационный драйв. Технологии, меняющие большой бизнес», которая прошла в рамках Startup Village 2024 сошлись во мнении, что успешно развивать бизнес и реализовывать технологичные проекты можно только в партнёрстве. Международная конференция Startup Village проходит с 5 по 7 сентября, соорганизатор мероприятия – ВЭБ.РФ.

 

Как отметил модератор сессии, заместитель председателя правления по работе с партнерами Фонда «Сколково» Алексей Паршиков, современный мир требует от бизнеса постоянной адаптации к происходящим изменениям, и с задачами роста справляться в одиночку становится все сложнее. Именно поэтому развиваются экосистемы и различные сообщества как инструмент кооперации и поддержки.

«“Сколково” – это первая такая система поддержки в стране. И сегодня, с оглядкой на этот опыт, как и на международный опыт в целом, можно сказать, что секрет успеха заключается, во-первых, в тесном сотрудничестве между бизнес-компаниями и университетами. Во-вторых, в поддержке венчурных фондов. В-третьих, во взаимодействии креативных людей друг с другом. И, в-четвертых, успеху способствует выстроенная система распределения акций между участниками, что является стимулом к развитию проектов. Инновационный драйв – это то, что позволяет создавать технологии, которые меняют бизнес, и его невозможно обеспечить без баланса между этим четырьмя факторами», - заявил Алексей Паршиков.

Анна Чунина, заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы рассказала о том, как при поддержке Правительства Москвы создаются эффективные механизмы внедрения новых технологий на инфраструктуре города и корпораций. Программа пилотного тестирования инноваций позволяет апробировать технологии на различных столичных площадках и работает в тесной связке с программой технологических конкурсов и городских запросов. Решения стартапов готовы тестировать 247 организаций, большинство которых составляют больницы, школы и другие учреждения. Программу также поддерживает ряд коммерческих партнёров. В ней могут принять участие решения с высоким уровнем готовности. При этом на внедрение технологий московские стартапы могут получить грант до 4 млн рублей.

Среди успешных кейсов программы – внедрение решения для оценки теплового состояния контактов городских электросетей, которое не имеет аналогов за рубежом, которое уже закупили почти все сетевые компании столицы и закупка приложения для диагностики опорно-двигательного аппарата сетевым магазином «Спортмастер» и компанией «Газпром-Нефть».

Если разработки резидентов удастся применить в таком большом мегаполисе, как Москва, то проблем с дальнейшим масштабированием по стране и за границу не возникнет, считает Алексей Паршиков.

Индийским опытом работы со стартапами поделилась Шанта Тхоутам, ИТ-директор штата Телангана, эксперт форума стартапов БРИКС. Сегодня в инфраструктуре поддержки инновационных стартапов штата участвует 233 партнёра. Основные игроки - правительство штата и корпоративный сектор. В 2015 году был запущен крупнейший хаб инноваций, который объединил основных заинтересованных игроков, и были предложены инициативы по масштабированию стартапов и выводу их на новый уровень.

«Чтобы устранить препятствия на пути к масштабированию стартапов, мы привлекли крупные корпорации, поняли их дорожную карту при выводе инноваций на рынок. Затем изучили проблемы, с которыми сталкиваются команды стартапов, что мешает инвестировать в НИОКР, в новые разработки. И пришли к выводу, что и тем, и другим нужна общая концепция интеграции. Это привело к созданию платформы, где корпорации могут сообщать о своих проблемах и запросах. На платформу пришли такие крупные игроки и государственные заказчики», - рассказала Шанта Тхоутам.

В числе инструментов формирования инновационного драйва Алексей Паршиков назвал формирование большого венчурного фонда, куда корпорации должны будут инвестировать средства для взращивания стартапов и подготовки к внедрению в свою структуру.

Участие в сессии также приняли управляющий партнер ИТ-холдинга Fplus Алексей Мельников, старший вице-президент – руководитель блока «Технологии» Сбербанка Кирилл Меньшов и СЕО Фонда инкубирования технологического бизнеса AIC-SMU (Индия) Теджбанта Сингх Чингтхам.

Конференция проводится в «Сколково» с 2013 года и играет важную роль в формировании профессиональной экспертизы по проектам, направленным на достижение технологического лидерства. Startup Village 2024 — это уникальная возможность погрузиться в мир технологий будущего, нетривиальных бизнес-идей и стартапов, которые завтра могут стать новыми «единорогами». Это платформа, где формируются новые команды и зарождаются бизнесы, способные покорить глобальные рынки. Соорганизатор - ВЭБ.РФ.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.