©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Алексей Паршиков: Инновационный драйв невозможен без кооперации

Участники дискуссии «Инновационный драйв. Технологии, меняющие большой бизнес», которая прошла в рамках Startup Village 2024 сошлись во мнении, что успешно развивать бизнес и реализовывать технологичные проекты можно только в партнёрстве. Международная конференция Startup Village проходит с 5 по 7 сентября, соорганизатор мероприятия – ВЭБ.РФ.

 

Как отметил модератор сессии, заместитель председателя правления по работе с партнерами Фонда «Сколково» Алексей Паршиков, современный мир требует от бизнеса постоянной адаптации к происходящим изменениям, и с задачами роста справляться в одиночку становится все сложнее. Именно поэтому развиваются экосистемы и различные сообщества как инструмент кооперации и поддержки.

«“Сколково” – это первая такая система поддержки в стране. И сегодня, с оглядкой на этот опыт, как и на международный опыт в целом, можно сказать, что секрет успеха заключается, во-первых, в тесном сотрудничестве между бизнес-компаниями и университетами. Во-вторых, в поддержке венчурных фондов. В-третьих, во взаимодействии креативных людей друг с другом. И, в-четвертых, успеху способствует выстроенная система распределения акций между участниками, что является стимулом к развитию проектов. Инновационный драйв – это то, что позволяет создавать технологии, которые меняют бизнес, и его невозможно обеспечить без баланса между этим четырьмя факторами», - заявил Алексей Паршиков.

Анна Чунина, заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы рассказала о том, как при поддержке Правительства Москвы создаются эффективные механизмы внедрения новых технологий на инфраструктуре города и корпораций. Программа пилотного тестирования инноваций позволяет апробировать технологии на различных столичных площадках и работает в тесной связке с программой технологических конкурсов и городских запросов. Решения стартапов готовы тестировать 247 организаций, большинство которых составляют больницы, школы и другие учреждения. Программу также поддерживает ряд коммерческих партнёров. В ней могут принять участие решения с высоким уровнем готовности. При этом на внедрение технологий московские стартапы могут получить грант до 4 млн рублей.

Среди успешных кейсов программы – внедрение решения для оценки теплового состояния контактов городских электросетей, которое не имеет аналогов за рубежом, которое уже закупили почти все сетевые компании столицы и закупка приложения для диагностики опорно-двигательного аппарата сетевым магазином «Спортмастер» и компанией «Газпром-Нефть».

Если разработки резидентов удастся применить в таком большом мегаполисе, как Москва, то проблем с дальнейшим масштабированием по стране и за границу не возникнет, считает Алексей Паршиков.

Индийским опытом работы со стартапами поделилась Шанта Тхоутам, ИТ-директор штата Телангана, эксперт форума стартапов БРИКС. Сегодня в инфраструктуре поддержки инновационных стартапов штата участвует 233 партнёра. Основные игроки - правительство штата и корпоративный сектор. В 2015 году был запущен крупнейший хаб инноваций, который объединил основных заинтересованных игроков, и были предложены инициативы по масштабированию стартапов и выводу их на новый уровень.

«Чтобы устранить препятствия на пути к масштабированию стартапов, мы привлекли крупные корпорации, поняли их дорожную карту при выводе инноваций на рынок. Затем изучили проблемы, с которыми сталкиваются команды стартапов, что мешает инвестировать в НИОКР, в новые разработки. И пришли к выводу, что и тем, и другим нужна общая концепция интеграции. Это привело к созданию платформы, где корпорации могут сообщать о своих проблемах и запросах. На платформу пришли такие крупные игроки и государственные заказчики», - рассказала Шанта Тхоутам.

В числе инструментов формирования инновационного драйва Алексей Паршиков назвал формирование большого венчурного фонда, куда корпорации должны будут инвестировать средства для взращивания стартапов и подготовки к внедрению в свою структуру.

Участие в сессии также приняли управляющий партнер ИТ-холдинга Fplus Алексей Мельников, старший вице-президент – руководитель блока «Технологии» Сбербанка Кирилл Меньшов и СЕО Фонда инкубирования технологического бизнеса AIC-SMU (Индия) Теджбанта Сингх Чингтхам.

Конференция проводится в «Сколково» с 2013 года и играет важную роль в формировании профессиональной экспертизы по проектам, направленным на достижение технологического лидерства. Startup Village 2024 — это уникальная возможность погрузиться в мир технологий будущего, нетривиальных бизнес-идей и стартапов, которые завтра могут стать новыми «единорогами». Это платформа, где формируются новые команды и зарождаются бизнесы, способные покорить глобальные рынки. Соорганизатор - ВЭБ.РФ.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково запускает платформу по внедрению генеративного ИИ в промышленность

Фонд «Сколково» разработал программу ProGenAI по развитию и распространению генеративного искусственного интеллекта в промышленных отраслях. Она позволит аккумулировать и систематизировать передовые разработки партнеров Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в интересах крупнейших производств и призвана обеспечить их готовность к новому технологическому укладу.


Резидент Сколково представил разработку для повышения эффективности водных хозяйств

ГК «ВестЛинк», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), представил комплекс цифровых сервисов, позволяющих оптимизировать работу предприятий водоснабжения и водоотведения, обеспечить эффективное управление, значительно снижая затраты. Уникальные решения разработаны совместно с ГК «Цифра» и призваны контролировать все аспекты технологических процессов – от сбора данных до прогнозирования аварийных ситуаций на объектах.


Сколково, ВЭБ.РФ и Фонд «Восход» поддержат инновации на Дальнем Востоке

ВЭБ.РФ, Фонд «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) и Фонд «Восход» на полях Российского венчурного форума анонсировали программу поиска и развития инновационных технологий на Дальнем Востоке «ТехноВосток 2030». Общий объем финансирования программы составляет 200 млн рублей.


Сколково совместно с Сеченовским Университетом откроет кафедру технологического лидерства

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Первый МГМУ имени И.М. Сеченова создадут совместную кафедру по подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики России.


Резидент Сколково разработал передовую систему оптического трекинга

Компания «НПО Варя», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), успешно завершила разработку и испытания устройства оптического трекинга Camix Vision. Система предназначена для точного определения положения и ориентации камер в реальном времени. Проект реализован в рамках совместной программы Минпромторга России и Сколково «Микроэлектроника». Объем финансирования составил 60,2 млн рублей, из которых свыше 70 % — грантовая поддержка Сколково.


Резидент Сколково впервые в России произвел и протестировал фотонные чипы

Стартап «Фистех», созданный на базе Сколтеха, впервые в России сконструировал и успешно протестировал фотонные интегральные схемы для работы с высокочастотными сигналами с шириной полосы до 22 ГГц. Разработка нацелена на обеспечение российских производителей телекоммуникационными решениями на базе отечественных ФИС. Проект реализован при поддержке Минпромторга России, Сколтеха и Фонда «Сколково».


Органические импланты и подводные роботы: Сколково на Венчурном форуме

9-11 апреля в Казани пройдет Российский венчурный форум, ключевой темой которого станет технологическое предпринимательство. Участие в деловой и выставочной программе примут эксперты и резиденты Сколково (Группа ВЭБ.РФ).