©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Будущее финтеха на Startup Village 2024: криптовалюты, искусственный интеллект и конфиденциальные вычисления

Ведущие эксперты и новаторы на сессии «Финтех идет в будущее» обсудили ключевые тренды и перспективы финтех-отрасли, подчеркнув значимость искусственного интеллекта, криптовалют и конфиденциальных вычислений. Международная конференция Startup Village 2024 проходит в «Сколково» с 5 по 7 сентября, соорганизатор мероприятия - ВЭБ.РФ.

В условиях быстро меняющегося финансового рынка банки активно внедряют инновационные продукты и сервисы, сотрудничая с технологическими стартапами. Это позволяет ускорить разработку новых решений, сократить затраты и повысить эффективность.

Прогнозируется, что к 2035-2040 годам многие нынешние стартапы достигнут статуса крупнейших мировых игроков. На сессии также обсуждались вопросы законодательства и инфраструктуры для криптовалют.

Павел Новиков, директор Sk Финтех Хаб, отметил, что в «Сколково» представлено более 4000 компаний различных направлений, от медицины до ИТ. Порядка 100 тысяч человек работают в них, а их выручка превышает 500 миллиардов рублей. Тем не менее особое внимание эксперт уделил финтеху, — и не удивительно: ВВП России составляет около 170 триллионов рублей, из которых 2% приходится на ИТ-рынок. Четверть его занимает финтех, что подчеркивает его важность и востребованность как в стране, так и за рубежом.

«В 2019 году мы увидели рождение 42 финтех-компаний будущих единорогов. И мы с нетерпением ожидаем момента, когда многие из них достигнут статуса крупнейших мировых игроков и выйдут на IPO. Примерный период достижения этого уровня составляет от 15 до 20 лет, а значит поток IPO мы ждем в 2039 году или даже раньше», - отметил эксперт.

Павел Новиков отметил снижение инвестиций в финтех. За первое полугодие объем открытых венчурных инвестиций в финтех составил всего 1 миллион долларов. По его словам, несмотря на снижение объемов вложений, количество стартапов и их потребность в средствах не снижаются. Павел Новиков выделил важные тренды в финтехе: искусственный интеллект, криптовалюты, ЦФА и конфиденциальные вычисления, призвав инвесторов обратить внимание на эти мощные технологические тренды.

Сергей Вельц, сооснователь и технический директор, Cybertonica отметил, что есть перспективные направления, которые ещё не получили широкого признания. Например, конфиденциальные вычисления, которые уже привлекли значительные инвестиции за рубежом, но остаются недооцененными в России.

Он подчеркнул, что хотя эта технология сравнительно молодая (ей около 10-15 лет), она не требует больших капиталовложений в отличие от искусственного интеллекта.

«В конфиденциальных вычислениях можно обойтись без большого капитала, делая что-то новое. За последние несколько лет порядка 130 стартапов за границей привлекли 2,5 миллиарда долларов — это не так много», — отметил Сергей Вельц, сооснователь и технический директор, Cybertonica.

Конфиденциальные вычисления важны для повышения приватности, они ежедневно применяются в шифровании трафика и мессенджерах. Не менее высоко значение этих технологий в B2B-сегменте и финансах, где монетизация данных часто сопряжена с рисками утечек и потерей контроля над данными.

Хотя в России пока недостаточно инвестиций в эту область, Сергей Вельц выразил уверенность, что конфиденциальные вычисления могут привести к значимым улучшениям в экономике данных и предложил рассмотреть этот сегмент для будущих инвестиций.

О причинах медленного развития венчура в России рассказал Семен Теняев, основатель TenChat. Он отметил, что существуют два способа прогнозирования трендов: подход «лавины» и подход «муравья». Подход «лавины» требует больших капиталовложений, когда корпорации массово скупают стартапы и создают рынок вокруг себя. К примеру, крупные банки, которые вкладывают значительные средства в стартапы и диктуют условия на рынке.

С другой стороны, подход «муравья» означает последовательное наблюдение за рыночными игроками и копирование успешных бизнес-моделей. Семен Теняев подчеркнул, что венчурная модель не взлетает в России именно из-за этого подхода, так как крупные банки и корпорации предпочитают копировать инновации, вместо того чтобы разрабатывать собственные.

«Лавина подходит тем, у кого очень много денег. Можно следовать за ней, когда какой-то банк очень много вкладывает, всегда можно выйти игроком номер два или три», — добавил Семен Теняев.

Андрей Михайлишин, генеральный директор «Цифровые платежи», затронул тему использования криптовалют в России и обсудил законодательные и инфраструктурные барьеры, с которыми сталкивается рынок. Он заявил, что, несмотря на попытки внедрения криптовалют в экономику, текущая правовая база и инфраструктура ещё не готовы для широкого использования криптовалют в России. Тем не менее, в 2023 году уже были приняты два закона, касающиеся майнинга и развития цифровых финансовых активов. 

«Сейчас у нас есть законодательные изменения, и мы ожидаем появления первых работающих российских криптовалютных бирж после новогодних праздников, но доступ к ним будет ограничен. Цифровые финансовые активы развиваются гигантскими темпами, и их оборот в России уже превысил 240 миллиардов рублей», — отметил Андрей Михайлишин.

Также спикер обсудил тренды, связанные с цифровыми валютами центральных банков (CBDC), отметив, что Россия значительно продвинулась в этом направлении. Андрей Михайлишин привёл примеры других стран, таких как Ямайка и Зимбабве, где цифровые валюты уже используются. Основные кейсы использования включают выпуск облигаций и инвестиции в различные активы, например, вина и золото.

Конференция Startup Village проводится в «Сколково» с 2013 года и играет важную роль в формировании профессиональной экспертизы по проектам, направленным на достижение технологического лидерства. Startup Village 2024 — это уникальная возможность погрузиться в мир технологий будущего, нетривиальных бизнес-идей и стартапов, которые завтра могут стать новыми «единорогами». Это платформа, где формируются новые команды и зарождаются бизнесы, способные покорить глобальные рынки. Соорганизатор мероприятия - ВЭБ.РФ.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково запускает платформу по внедрению генеративного ИИ в промышленность

Фонд «Сколково» разработал программу ProGenAI по развитию и распространению генеративного искусственного интеллекта в промышленных отраслях. Она позволит аккумулировать и систематизировать передовые разработки партнеров Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в интересах крупнейших производств и призвана обеспечить их готовность к новому технологическому укладу.


Резидент Сколково представил разработку для повышения эффективности водных хозяйств

ГК «ВестЛинк», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), представил комплекс цифровых сервисов, позволяющих оптимизировать работу предприятий водоснабжения и водоотведения, обеспечить эффективное управление, значительно снижая затраты. Уникальные решения разработаны совместно с ГК «Цифра» и призваны контролировать все аспекты технологических процессов – от сбора данных до прогнозирования аварийных ситуаций на объектах.


Сколково, ВЭБ.РФ и Фонд «Восход» поддержат инновации на Дальнем Востоке

ВЭБ.РФ, Фонд «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) и Фонд «Восход» на полях Российского венчурного форума анонсировали программу поиска и развития инновационных технологий на Дальнем Востоке «ТехноВосток 2030». Общий объем финансирования программы составляет 200 млн рублей.


Сколково совместно с Сеченовским Университетом откроет кафедру технологического лидерства

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Первый МГМУ имени И.М. Сеченова создадут совместную кафедру по подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики России.


Резидент Сколково разработал передовую систему оптического трекинга

Компания «НПО Варя», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), успешно завершила разработку и испытания устройства оптического трекинга Camix Vision. Система предназначена для точного определения положения и ориентации камер в реальном времени. Проект реализован в рамках совместной программы Минпромторга России и Сколково «Микроэлектроника». Объем финансирования составил 60,2 млн рублей, из которых свыше 70 % — грантовая поддержка Сколково.


Резидент Сколково впервые в России произвел и протестировал фотонные чипы

Стартап «Фистех», созданный на базе Сколтеха, впервые в России сконструировал и успешно протестировал фотонные интегральные схемы для работы с высокочастотными сигналами с шириной полосы до 22 ГГц. Разработка нацелена на обеспечение российских производителей телекоммуникационными решениями на базе отечественных ФИС. Проект реализован при поддержке Минпромторга России, Сколтеха и Фонда «Сколково».


Органические импланты и подводные роботы: Сколково на Венчурном форуме

9-11 апреля в Казани пройдет Российский венчурный форум, ключевой темой которого станет технологическое предпринимательство. Участие в деловой и выставочной программе примут эксперты и резиденты Сколково (Группа ВЭБ.РФ).