©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Волонтеры МГППУ в 2024 году: краткий отчет

Центр волонтерской и социальной активности студентов МГППУ рассказывает о своей деятельности в текущем году.

1. Ежегодно в октябре проходит Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог», который считается лучшим мероприятием по мнению наших волонтеров. В 2023 году конкурс сопровождали 60 волонтеров, в этом году мы также приглашаем всех присоединиться к нашей команде! Вы примете участие в церемонии награждения, будете поддерживать участников, а самые талантливые станут актерами кейсов.


«Педагог-психолог»

2. Главным событием этого года стала Международная выставка-форум «Россия», которая длилась с ноября 2023 года по июнь 2024 года. Выставка-форум была настолько масштабной, что объединила более 150 волонтеров МГППУ. Студенты проводили мастер-классы для посетителей выставки, сделали более 1000 фотографий, месяц радовали детей и рассказывали родителям о детских сменах.


ВДНХ – «Россия»

3. В декабре 2023 года прошел первый Всероссийский съезд психологических служб в системе образования РФ, в котором приняли 50 волонтеров. Они обеспечивали навигацию в здании, сопровождали и поддерживали делегатов – психологов из всех регионов страны.


Съезд психологических служб

4. Ежегодно наши волонтеры принимают участие в программе «Маршрут возможностей участников чемпионата "Абилимпикс"». Для студентов это отличная возможность попробовать себя в роли наставника: волонтеры сопровождают участников на тренингах, организовывают мероприятия и оказывают информационную и эмоциональную поддержку.


«Абилимпикс»

5. С 2022 года ведет свою работу университетский штаб Всероссийской акции «#МЫВМЕСТЕ». В этом году были организованы три благотворительные акции по сбору гуманитарной помощи для участников специальной военной операции, их семей и граждан приграничных территорий. Наши волонтеры вместе с сотрудниками МГППУ собрали 55 килограмм гуманитарной помощи и помогли передать в промежуточный пункт отправки.

«Центр волонтерской и социальной активности студентов» (ЦВСА) отдела воспитательной и социальной работы МГППУ был создан в 2020 году как подразделение, реализующее включение студентов Университета в добровольческую деятельность на базе различных государственных организаций, организаций некоммерческого сектора и социальных проектах.

Основная цель ЦВСА – разработка и внедрение в университет системы работы со студентами, позволяющей осуществлять развитие мета-профессиональных компетенций и значимых личностных качеств будущих специалистов «помогающих» профессий через организацию волонтерской, проектной и предпринимательской деятельности.

Основными задачами ЦВСА являются:

  • формирование значимых мета-профессиональных компетенций и личностных качеств будущего специалиста;
  • освоение проектных и предпринимательских компетенций будущими специалистами социальной сферы;
  • подготовка профильных специалистов к работе в некоммерческом секторе;
  • повышение востребованности и конкурентоспособности выпускников и молодых специалистов на рынке труда.

В соответствии с вышеизложенными задачами, ЦВСА осуществляет следующие основные функции:

  • разработка единой концепции стратегического развития волонтерской, проектной и предпринимательской деятельности в Университете;
  • координация деятельности структурных подразделений и факультетов по направлениям волонтерской, проектной и предпринимательской деятельности в Университете;
  • разработка проектов по направлениям волонтерской, проектной и предпринимательской деятельности в сотрудничестве со структурными подразделениями и стратегическими партнерами Университета;
  • централизация и распределение волонтерских запросов с учетом ресурсов факультетов, структурных подразделений Университета, а также интересов и мотивации студентов;
  • централизация сбора данных и официальной статистики по волонтерской, проектной и предпринимательской деятельности в Университете;
  • официальная регламентация участия студентов в волонтерских мероприятиях, проектных и предпринимательских инициативах;
  • разработка и внедрение общей системы социальных бонусов для активных студентов (помощь в оформлении повышенной государственной академической стипендии и волонтерских книжек, получении официальных документов и грамот об участии в волонтерских инициативах; помощь в составлении профессионального портфолио).
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


С 7 по 11 апреля в Москве пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук

С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.


Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.


Инклюзия по всей стране: Всероссийская неделя распространения информации об аутизме пройдет в Москве и 70 регионах РФ

С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.


"Инклюзия работает там, где есть неравнодушные люди" - визит замминистра науки и образования РФ в МГППУ.

20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.


МГППУ признан участником государственной программы «Приоритет-2030» на 2025 год

МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.


Проект МГППУ на "Золотой Психее" - монография «Дети и подростки в условиях боевых действий: диагностика последствий и психологическая помощь».

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».