©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Волонтеры МГППУ в 2024 году: краткий отчет

Центр волонтерской и социальной активности студентов МГППУ рассказывает о своей деятельности в текущем году.

1. Ежегодно в октябре проходит Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог», который считается лучшим мероприятием по мнению наших волонтеров. В 2023 году конкурс сопровождали 60 волонтеров, в этом году мы также приглашаем всех присоединиться к нашей команде! Вы примете участие в церемонии награждения, будете поддерживать участников, а самые талантливые станут актерами кейсов.


«Педагог-психолог»

2. Главным событием этого года стала Международная выставка-форум «Россия», которая длилась с ноября 2023 года по июнь 2024 года. Выставка-форум была настолько масштабной, что объединила более 150 волонтеров МГППУ. Студенты проводили мастер-классы для посетителей выставки, сделали более 1000 фотографий, месяц радовали детей и рассказывали родителям о детских сменах.


ВДНХ – «Россия»

3. В декабре 2023 года прошел первый Всероссийский съезд психологических служб в системе образования РФ, в котором приняли 50 волонтеров. Они обеспечивали навигацию в здании, сопровождали и поддерживали делегатов – психологов из всех регионов страны.


Съезд психологических служб

4. Ежегодно наши волонтеры принимают участие в программе «Маршрут возможностей участников чемпионата "Абилимпикс"». Для студентов это отличная возможность попробовать себя в роли наставника: волонтеры сопровождают участников на тренингах, организовывают мероприятия и оказывают информационную и эмоциональную поддержку.


«Абилимпикс»

5. С 2022 года ведет свою работу университетский штаб Всероссийской акции «#МЫВМЕСТЕ». В этом году были организованы три благотворительные акции по сбору гуманитарной помощи для участников специальной военной операции, их семей и граждан приграничных территорий. Наши волонтеры вместе с сотрудниками МГППУ собрали 55 килограмм гуманитарной помощи и помогли передать в промежуточный пункт отправки.

«Центр волонтерской и социальной активности студентов» (ЦВСА) отдела воспитательной и социальной работы МГППУ был создан в 2020 году как подразделение, реализующее включение студентов Университета в добровольческую деятельность на базе различных государственных организаций, организаций некоммерческого сектора и социальных проектах.

Основная цель ЦВСА – разработка и внедрение в университет системы работы со студентами, позволяющей осуществлять развитие мета-профессиональных компетенций и значимых личностных качеств будущих специалистов «помогающих» профессий через организацию волонтерской, проектной и предпринимательской деятельности.

Основными задачами ЦВСА являются:

  • формирование значимых мета-профессиональных компетенций и личностных качеств будущего специалиста;
  • освоение проектных и предпринимательских компетенций будущими специалистами социальной сферы;
  • подготовка профильных специалистов к работе в некоммерческом секторе;
  • повышение востребованности и конкурентоспособности выпускников и молодых специалистов на рынке труда.

В соответствии с вышеизложенными задачами, ЦВСА осуществляет следующие основные функции:

  • разработка единой концепции стратегического развития волонтерской, проектной и предпринимательской деятельности в Университете;
  • координация деятельности структурных подразделений и факультетов по направлениям волонтерской, проектной и предпринимательской деятельности в Университете;
  • разработка проектов по направлениям волонтерской, проектной и предпринимательской деятельности в сотрудничестве со структурными подразделениями и стратегическими партнерами Университета;
  • централизация и распределение волонтерских запросов с учетом ресурсов факультетов, структурных подразделений Университета, а также интересов и мотивации студентов;
  • централизация сбора данных и официальной статистики по волонтерской, проектной и предпринимательской деятельности в Университете;
  • официальная регламентация участия студентов в волонтерских мероприятиях, проектных и предпринимательских инициативах;
  • разработка и внедрение общей системы социальных бонусов для активных студентов (помощь в оформлении повышенной государственной академической стипендии и волонтерских книжек, получении официальных документов и грамот об участии в волонтерских инициативах; помощь в составлении профессионального портфолио).
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.