©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Конференцию Startup Village 2024 посетили более 9 тыс. человек

В «Сколково» завершилась XII международная конференция Startup Village. С 5 по 7 сентября конференцию посетили более 9 тыс. человек, в том числе 32 иностранных делегации из 11 стран.  Неотъемлемой частью Startup Village 2024 стала выставка «Сколково.Экспо», где стартапы представили более 30 флагманских решений по 8 технологическим направлениям.

В этом году ключевой темой Startup Village стали технологии и тренды будущего, а также их влияние на становление новых рынков, трансформацию бизнес-моделей и интеграцию прорывных решений в бизнес-практику.

По итогам конференции глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов отметил важность вклада Фонда «Сколково» и Сколтеха в развитие российского технологического предпринимательства:

«Фонд "Сколково" и Сколтех – это лаборатория новой культуры технологического предпринимательства. Связка исследовательского университета, науки и бизнеса работает на достижение Россией технологического лидерства. Именно этого взаимодействия рождаются прорывные проекты, представленные сегодня».

Масштабная деловая программа Startup Village 2024 включила 24 тематических сессии с участием признанных спикеров из научного сообщества, руководителей крупных компаний, опытных венчурных инвесторов и создателей успешных стартапов. В деловой программе также приняли участие эксперты из Индии, Бразилии, ЮАР, Китая, Чили, Нигерии и Ирана.

На сессии «Риск и вознаграждение: Погружение в мир венчурных инвестиций» эксперты обсудили актуальные тенденции в сфере стартап-инвестиций. Олег Теплов, возглавляющий Фонд развития венчурного инвестирования города Москвы, и Дмитрий Курин, директор по инновациям и инвестициям МТС, основатель MTS StartUp Hub, поделились своим видением современного ландшафта венчурного финансирования. Они рассмотрели текущий спрос на инновационные проекты, формирование новых инвестиционных экосистем и появление альтернативных форм финансирования.

Особое внимание было уделено международному сотрудничеству в рамках сессии «Tech Diplomacy. Международная кооперация в высокотехе». Представители стран БРИКС+ обсудили вопросы взаимных инвестиций, трансфера технологий и разработки международных стандартов.

Современный бизнес требует постоянной адаптации к меняющимся условиям, и развитие технологичных проектов все чаще происходит в рамках партнерств и экосистем. Эти структуры становятся ключевыми инструментами кооперации и поддержки в инновационной сфере.

«Секрет успеха заключается в тесном сотрудничестве между бизнесом и университетами, поддержке венчурных фондов, взаимодействии креативных людей и правильной системе мотивации участников. Инновационный драйв невозможен без баланса этих факторов», — рассказал о важности кооперации в бизнесе заместитель председателя Правления по работе с партнерами, главный управляющий директор Фонда «Сколково» Алексей Паршиков на сессии Инновационный драйв. Технологии, меняющие большой бизнес.

На Питч-сессии Инновационные решения для ранней диагностики и борьбы с социально-значимыми заболеваниями в Гиперкубе были  представлены 12 инновационных проектов, направленных на раннюю диагностику и борьбу с социально-значимыми заболеваниями. Среди них: Polyptron - система распознавания ранних признаков рака кишечника с помощью ИИ, BRAINPHONE - цифровое решение для скрининговой диагностики нейродегенеративных заболеваний, и КардиоКВАРК - система кардиомониторинга.

Выставка «Сколково.Экспо» представила посетителям прорывные разработки и достижения мирового уровня в области медицины, информационных технологий, сельского хозяйства, промышленности, транспорта, городской экономики, энергетики и креативных индустрий.

Среди наиболее интересных экспонатов:

  • Бионический протез предплечья MANIFESTO Hand от компании «Моторика»;
  • Светящиеся в темноте декоративные растения на основе биолюминесцентной системы грибов от компании «Планта»;
  • Промышленная ситиферма Greenbar от «МИП Гринбар» для вертикального фермерства;
  • Линейка масштабируемых спутниковых платформ CubeSat от «СПУТНИКС»;

Свои разработки представила компания «Нтех Лаб»  – один из мировых лидеров в области искусственного интеллекта. Она реализовала масштабные проекты для государства и бизнеса в 62 регионах России и 34 странах мира. По словам разработчиков, «ИИ уже сейчас помогает с настройкой логистики для транспорта и создания удобной для жителей городской инфраструктуры. В частности, в Москве внедрен целый ряд проектов в сфере городского хозяйства, безопасности и медицины».

Еще один участник выставки - компания «Агроплазма», лидер в сфере сельского хозяйства и крупнейший российский производитель семян подсолнечника, обеспечивающий продовольственную безопасность страны. Как отметила представитель компании «решение ускоряет селекционные процессы в два раза – с 12 до 6 лет. Компания активно развивается благодаря Фонду, выручка за прошлый год превысила 1,3 млрд рублей».

Резиденты Фонда «Сколково» принимали участие и в деловой программе. Семен Теняев, основатель деловой социальной сети Tenchat, резидента «Сколково», на сессии «Финтех идет в будущее» совместно с экспертами обсудил ключевые тренды и перспективы финтех-отрасли. Спикеры подчеркнули значимость искусственного интеллекта, криптовалют и конфиденциальных вычислений.

«Участие в визионерской сессии помогло познакомиться с инструментами, способствующими достижению глобального суверенитета России. Речь идет не только о производственном импортозамещении, но и о появлении отечественных передовых решений в сфере финтеха и эйчар-теха, которые не имеют аналогов в мире и приближают страну к цифровому суверенитету», - прокомментировал Семен Теняев.

Startup Village 2024 подтвердил свой статус ключевой платформы для обмена передовыми идеями и технологиями, способствуя развитию инновационной экосистемы и укреплению технологического потенциала страны. Мероприятие продемонстрировало растущий интерес к инновациям и стартапам как со стороны инвесторов, так и крупного бизнеса, а также важность международного сотрудничества в высокотехнологичных отраслях.

В этом году Startup Village состоялась в коллаборации с Фестивалем будущего «Портал 2030-2050», организованным Правительством Москвы, который включает выставку арт-объектов, светозвуковое шоу, масштабный музыкальный фестиваль-марафон и футуристическую научную конференцию. Соорганизатор мероприятия - ВЭБ.РФ.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.