©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В жилищных комплексах будущего будет реализован социальный инжиниринг

На Startup Village 2024 обсудили современные инструменты создания комфортной городской среды, а также рассмотрели инновации резидентов «Сколково». Международная конференция Startup Village проходила с 5 по 7 сентября, соорганизатор мероприятия — ВЭБ.РФ.

                                                              

Сессию «Добро пожаловать в Футурполис. Декодируем будущее девелопмента» модерировал заместитель председателя правления, сити-менеджер Фонда «Сколково» Руслан Шагалеев. Он отметил, что комфортной городской средой современного жителя больше не удивишь, а нынешний покупатель становится все более искушенным и требует новых подходов и более высокого качества. В погоне за клиентом компаниям приходится создавать самые разные инновационные продукты, признал модератор.

Свою лепту в этот процесс вносят резиденты «Сколково». Так, компания «АМТ» занимается серийным производством строительных 3D-принтеров. Как рассказал член совета директоров «АМТ» Александр Лобанов, технологии 3D-печати уже определяют будущее строительной отрасли. А строительные принтеры резидента позволяют застройщикам не просто возводить отдельные дома, но и строить целые поселки, развивать прилежащую инфраструктуру.

Резидент уже продал почти 300 принтеров в 17 стран. По словам Александра, покупатели везде «печатали» дома местными материалами. В Дании, например, для строительства использовали предыдущий перемолотый дом с добавлением цемента, а в Южной Корее с помощью принтера резидента строили домики для рыб, напоминающие по составу и форме кораллы. Недавно технологию использовала компания «Татнефть» для строительства торгового центра. Проект прошел строгую госэкспертизу. И сегодня резидент задумывается над тем, чтобы использовать свои 3D-принтеры для развития Северного морского пути.

Следующий проект представил еще один резидент — GRAFF.estate, который создает цифровые двойники жилых комплексов, используя передовые технологии в 3D-моделировании. Сервис позволяет застройщикам эффективно демонстрировать и продавать объекты недвижимости.

«Сегодня рынок предлагает большое количество жилых площадей, и чтобы донести до покупателей преимущества каждого объекта, необходим новый подход. Наша технология при помощи 3D-визуализации помогает быстрее принять решение в пользу того или иного объекта. Она активно используется и для удаленной презентации, увеличивая долю дистанционных сделок — а это порядка 35% от общего количества. Наш проект позволяет оценить видовые характеристики, выбрать отделку и т. д. Застройщики же могут сразу реализовать выбранный вариант», — рассказал генеральный директор компании Георгий Уморин.

Решения для проектирования и возведения зданий представил Андрей Моисеев, руководитель цифровой лаборатории «Главстроя». Технология позволяет цифровизировать весь процесс строительства. «Сейчас мы работаем над тем, чтобы в целом оцифровать весь путь — от момента первого касания клиента до его заселения в жилые дома. Хотим не только строить, но и помогать клиенту выбирать квартиру с помощью VR-технологий», — рассказал Андрей Моисеев.

В завершение сессии, отвечая на вопросы слушателей, Руслан Шагалеев поделился своим видением дома будущего. «Начнут появляться жилищные комплексы, в которых будет реализован социальный инжиниринг. Покупая жилье, вы сможете выбрать не только удобную гостиную и кухню, но и соседей по интересам. И через это будет формироваться некое комьюнити, комфортная среда», — резюмировал Руслан.

Конференция проводится в «Сколково» с 2013 года и играет важную роль в формировании профессиональной экспертизы по проектам, направленным на достижение технологического лидерства. Startup Village 2024 — это уникальная возможность погрузиться в мир технологий будущего, нетривиальных бизнес-идей и стартапов, которые завтра могут стать новыми «единорогами». Это платформа, где формируются новые команды и зарождаются бизнесы, способные покорить глобальные рынки. Соорганизатор — ВЭБ.РФ.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково запускает платформу по внедрению генеративного ИИ в промышленность

Фонд «Сколково» разработал программу ProGenAI по развитию и распространению генеративного искусственного интеллекта в промышленных отраслях. Она позволит аккумулировать и систематизировать передовые разработки партнеров Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в интересах крупнейших производств и призвана обеспечить их готовность к новому технологическому укладу.


Резидент Сколково представил разработку для повышения эффективности водных хозяйств

ГК «ВестЛинк», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), представил комплекс цифровых сервисов, позволяющих оптимизировать работу предприятий водоснабжения и водоотведения, обеспечить эффективное управление, значительно снижая затраты. Уникальные решения разработаны совместно с ГК «Цифра» и призваны контролировать все аспекты технологических процессов – от сбора данных до прогнозирования аварийных ситуаций на объектах.


Сколково, ВЭБ.РФ и Фонд «Восход» поддержат инновации на Дальнем Востоке

ВЭБ.РФ, Фонд «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) и Фонд «Восход» на полях Российского венчурного форума анонсировали программу поиска и развития инновационных технологий на Дальнем Востоке «ТехноВосток 2030». Общий объем финансирования программы составляет 200 млн рублей.


Сколково совместно с Сеченовским Университетом откроет кафедру технологического лидерства

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Первый МГМУ имени И.М. Сеченова создадут совместную кафедру по подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики России.


Резидент Сколково разработал передовую систему оптического трекинга

Компания «НПО Варя», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), успешно завершила разработку и испытания устройства оптического трекинга Camix Vision. Система предназначена для точного определения положения и ориентации камер в реальном времени. Проект реализован в рамках совместной программы Минпромторга России и Сколково «Микроэлектроника». Объем финансирования составил 60,2 млн рублей, из которых свыше 70 % — грантовая поддержка Сколково.


Резидент Сколково впервые в России произвел и протестировал фотонные чипы

Стартап «Фистех», созданный на базе Сколтеха, впервые в России сконструировал и успешно протестировал фотонные интегральные схемы для работы с высокочастотными сигналами с шириной полосы до 22 ГГц. Разработка нацелена на обеспечение российских производителей телекоммуникационными решениями на базе отечественных ФИС. Проект реализован при поддержке Минпромторга России, Сколтеха и Фонда «Сколково».


Органические импланты и подводные роботы: Сколково на Венчурном форуме

9-11 апреля в Казани пройдет Российский венчурный форум, ключевой темой которого станет технологическое предпринимательство. Участие в деловой и выставочной программе примут эксперты и резиденты Сколково (Группа ВЭБ.РФ).