©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Резидент «Сколково» займется мониторингом мерзлоты на территории Норильского промышленного района

Компания «РУСГЕОТЕХ», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), установила в Норильске и Дудинке 8 комплектов оборудования для автоматизированного температурного мониторинга многолетнемёрзлых грунтов. Впервые в России данные фонового мониторинга будут получены из наблюдательных термометрических скважин, глубина которых составляет 200 метров. Скважины расположены в населённых пунктах и природных ландшафтах Норильского промышленного района.

 

Итоговым результатом работы норильской региональной системы фонового мониторинга должно стать появление математических моделей, позволяющих прогнозировать влияние климатических изменений на мерзлоту до 2050 года. Проект региональной системы фонового геокриологического мониторинга реализуется «ГМК «Норильский никель» совместно с ЗГУ им. Н.М. Федоровского.


«Контроль за состоянием многолетнемерзлых грунтов является важнейшей задачей в рамках климатической повестки в условиях глобального потепления. Мы видим растущий спрос на новейшие разработки в данной сфере как среди партнеров Программы GreenTech Устойчивое развитие, подать заявку на участие в которой можно уже сейчас на сайте Программы, так и среди партнеров Фонда Сколково в целом. РУСГЕОТЕХ отличный пример активно развивающейся компании в этом направлении, выручка которой только за прошедший год выросла более чем в 3 раза», — отметил Николай Булатов, директор направления энергоемких производств Фонда «Сколково».

Всего система будет насчитывать 24 скважины глубиной от 10 до 200 метров. Измерения температуры грунтов осуществляются с помощью термокосы – кабеля с цифровыми температурными датчиками, расположенными на определенной глубине. Для 200-метровых термометрических скважин «РУСГЕОТЕХ» были изготовлены сверхдлинные термокосы со 111-ю датчиками — такое количество позволяет одновременно получать информацию о распределении температуры многолетнемёрзлых пород по всей глубине скважины.

Передача данных от скважин на сервер осуществляется в автоматизированном режиме по спутниковой связи и технологии Интернета вещей. Анализ геокриологических данных и составление прогноза об изменениях температурного режима мёрзлых грунтов, в том числе – оценка скорости и объёма их деградации, будут выполняться на базе специализированной платформы SmartGTM, разработанной «РУСГЕОТЕХ».

Опыт «Норникеля» в создании региональной системы фонового мониторинга мерзлоты был отмечен на панельной сессии «Невечная мерзлота» на ВЭФ-2024 и, в перспективе, может помочь при создании федерального единого центра мониторинга состояния многолетней мерзлоты.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.