©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Резидент «Сколково» займется мониторингом мерзлоты на территории Норильского промышленного района

Компания «РУСГЕОТЕХ», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), установила в Норильске и Дудинке 8 комплектов оборудования для автоматизированного температурного мониторинга многолетнемёрзлых грунтов. Впервые в России данные фонового мониторинга будут получены из наблюдательных термометрических скважин, глубина которых составляет 200 метров. Скважины расположены в населённых пунктах и природных ландшафтах Норильского промышленного района.

 

Итоговым результатом работы норильской региональной системы фонового мониторинга должно стать появление математических моделей, позволяющих прогнозировать влияние климатических изменений на мерзлоту до 2050 года. Проект региональной системы фонового геокриологического мониторинга реализуется «ГМК «Норильский никель» совместно с ЗГУ им. Н.М. Федоровского.


«Контроль за состоянием многолетнемерзлых грунтов является важнейшей задачей в рамках климатической повестки в условиях глобального потепления. Мы видим растущий спрос на новейшие разработки в данной сфере как среди партнеров Программы GreenTech Устойчивое развитие, подать заявку на участие в которой можно уже сейчас на сайте Программы, так и среди партнеров Фонда Сколково в целом. РУСГЕОТЕХ отличный пример активно развивающейся компании в этом направлении, выручка которой только за прошедший год выросла более чем в 3 раза», — отметил Николай Булатов, директор направления энергоемких производств Фонда «Сколково».

Всего система будет насчитывать 24 скважины глубиной от 10 до 200 метров. Измерения температуры грунтов осуществляются с помощью термокосы – кабеля с цифровыми температурными датчиками, расположенными на определенной глубине. Для 200-метровых термометрических скважин «РУСГЕОТЕХ» были изготовлены сверхдлинные термокосы со 111-ю датчиками — такое количество позволяет одновременно получать информацию о распределении температуры многолетнемёрзлых пород по всей глубине скважины.

Передача данных от скважин на сервер осуществляется в автоматизированном режиме по спутниковой связи и технологии Интернета вещей. Анализ геокриологических данных и составление прогноза об изменениях температурного режима мёрзлых грунтов, в том числе – оценка скорости и объёма их деградации, будут выполняться на базе специализированной платформы SmartGTM, разработанной «РУСГЕОТЕХ».

Опыт «Норникеля» в создании региональной системы фонового мониторинга мерзлоты был отмечен на панельной сессии «Невечная мерзлота» на ВЭФ-2024 и, в перспективе, может помочь при создании федерального единого центра мониторинга состояния многолетней мерзлоты.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.