©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Дмитрий Медведев: результатом работы «Сколково» должны стать новые технологические лидеры

18 сентября 2024 года состоялось заседание Попечительского Совета Фонда «Сколково». Были представлены подходы к формированию стратегии развития до 2030 года. 

Сейчас общее количество участников проекта «Сколково» превышает 4,3 тыс., их выручка к концу года ожидается на уровне 700 млрд рублей. На территории центра создана современная исследовательская, научная и социальная инфраструктура. Сформирована комфортная среда для научных разработок и ведения бизнеса, а также для социального развития и отдыха. Заместитель Председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев отметил, что Президент России в майском Указе обозначил достижение технологического лидерства одной из национальных целей развития страны.

Дмитрий Медведев, Заместитель Председателя Совета Безопасности России, Председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково»: «Приоритетом Фонда должна стать работа по достижению целей технологического лидерства. Прежде всего нужно использовать весь опыт и возможности инновационного центра для поддержки малых технологических компаний. Наиболее сильные из них уже сконцентрированы в “Сколково”. Необходимо добиться их максимально продуктивного взаимодействия со всеми заинтересованными партнерами, задействовать для этого финансовый потенциал государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, эффективно выстроить кадровую политику. Результатом должны стать большие, востребованные в нашей стране проекты и новые технологические лидеры, которые способны их реализовать».

Игорь Шувалов, Председатель ВЭБ.РФ, Глава совета директоров Фонда «Сколково»: «В рамках нового стратегического цикла 2030 ответственность фонда «Сколково» и Сколтеха – не просто генерировать поток новых инновационных проектов, а встраивать их в логику более широкой технологической и промышленной кооперации. С учётом потенциала Группы развития амбиция – вырастить не менее 20 компаний-лидеров в приоритетных сегментах технологического развития до 2030 года. Это, прежде всего, те направления, которые определены в Указе Президента о целях национального развития. Это средства производства и автоматизации, сбережение здоровья и биоэкономика, новые материалы и химия, искусственный интеллект, беспилотные авиационные системы, креативные индустрии».

Ориентируясь на формирование технологических лидеров, Фонд «Сколково» будет работать с наиболее заинтересованными индустриальными партнерами, ключевыми разработчиками технологических решений, российскими компаниями-поставщиками комплектующих. Опираясь на накопленный опыт технологического консалтинга, партнерам будет предложено при содействии Фонда собрать и разместить в одном месте, в том числе на территории инновационного центра «Сколково», собственную линию разработки технологий, а также организовать промышленную кооперацию вокруг нее.  В качестве перспективных направлений создания технологических лидеров рассматриваются робототехника и ассистивные медицинские технологии.

Актуализация стратегии Фонда «Сколково» повлияет на состав ключевых стратегических КПЭ. В частности, предлагается изменить темп прироста числа участников с выходом на устойчивое количество свыше 5,5 тыс., при этом увеличить целевое значение выручки с 500 млрд рублей до 1,5 трлн рублей, а объем ежегодно привлекаемых инвестиций – с 40 млрд рублей до 70 млрд рублей.

Поддержка МТК

 

Cтартапы, входящие в реестр малых технологических компаний (МТК), смогут получить статус участника проекта «Сколково» без прохождения детальной экспертизы, если их проект соответствует инновационным приоритетам «Сколково».

Еще одно изменение — преимущества для участников проекта в реестре МТК при получении микрогрантов. Участники Проекта, не являющиеся МТК, смогут получать микрогранты только для целей регистрации результатов интеллектуальной деятельности. Эти изменения были приняты на заседании Совета директоров Сколково» — теперь поддержаны Попечительским Советом Фонда.

Сколтех

Результаты деятельности Сколтеха представил ректор Александр Кулешов.

В 2024 году ведутся работы по масштабированию решений в области энергонакопительных систем, прикладного искусственного интеллекта, нейротехнологий, отдельное внимание уделяется тематике БПЛА. С поддержкой гранта Москвы запущена линия прототипирования в области фотонных интегральных схем. В октябре 2024 года начнется серийное производство базовых станций LTE/5G на базе технологии, разработанной в Сколтехе и переданной технологической компании в 2023 году. Компания уже лидирует в 5G и готовится к сертификации ТОРП (телекоммуникационное оборудование российского происхождения).

Приемная кампания показала высокий интерес к программам Сколтеха среди российских и иностранных студентов. Среди зачисленных в 2024 году – выпускники лучших российский вузов и ведущих зарубежных университетов.

В рамках международной деятельности Сколтех укрепляет свои позиции на Ближнем Востоке и в странах БРИКС, в первую очередь в Китае. Созданы совместные лаборатории в области фотоники, биомедицины и искусственного интеллекта с ведущими университетами и исследовательскими центрами Китая и ОАЭ.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.