©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Дмитрий Медведев: результатом работы «Сколково» должны стать новые технологические лидеры

18 сентября 2024 года состоялось заседание Попечительского Совета Фонда «Сколково». Были представлены подходы к формированию стратегии развития до 2030 года. 

Сейчас общее количество участников проекта «Сколково» превышает 4,3 тыс., их выручка к концу года ожидается на уровне 700 млрд рублей. На территории центра создана современная исследовательская, научная и социальная инфраструктура. Сформирована комфортная среда для научных разработок и ведения бизнеса, а также для социального развития и отдыха. Заместитель Председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев отметил, что Президент России в майском Указе обозначил достижение технологического лидерства одной из национальных целей развития страны.

Дмитрий Медведев, Заместитель Председателя Совета Безопасности России, Председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково»: «Приоритетом Фонда должна стать работа по достижению целей технологического лидерства. Прежде всего нужно использовать весь опыт и возможности инновационного центра для поддержки малых технологических компаний. Наиболее сильные из них уже сконцентрированы в “Сколково”. Необходимо добиться их максимально продуктивного взаимодействия со всеми заинтересованными партнерами, задействовать для этого финансовый потенциал государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, эффективно выстроить кадровую политику. Результатом должны стать большие, востребованные в нашей стране проекты и новые технологические лидеры, которые способны их реализовать».

Игорь Шувалов, Председатель ВЭБ.РФ, Глава совета директоров Фонда «Сколково»: «В рамках нового стратегического цикла 2030 ответственность фонда «Сколково» и Сколтеха – не просто генерировать поток новых инновационных проектов, а встраивать их в логику более широкой технологической и промышленной кооперации. С учётом потенциала Группы развития амбиция – вырастить не менее 20 компаний-лидеров в приоритетных сегментах технологического развития до 2030 года. Это, прежде всего, те направления, которые определены в Указе Президента о целях национального развития. Это средства производства и автоматизации, сбережение здоровья и биоэкономика, новые материалы и химия, искусственный интеллект, беспилотные авиационные системы, креативные индустрии».

Ориентируясь на формирование технологических лидеров, Фонд «Сколково» будет работать с наиболее заинтересованными индустриальными партнерами, ключевыми разработчиками технологических решений, российскими компаниями-поставщиками комплектующих. Опираясь на накопленный опыт технологического консалтинга, партнерам будет предложено при содействии Фонда собрать и разместить в одном месте, в том числе на территории инновационного центра «Сколково», собственную линию разработки технологий, а также организовать промышленную кооперацию вокруг нее.  В качестве перспективных направлений создания технологических лидеров рассматриваются робототехника и ассистивные медицинские технологии.

Актуализация стратегии Фонда «Сколково» повлияет на состав ключевых стратегических КПЭ. В частности, предлагается изменить темп прироста числа участников с выходом на устойчивое количество свыше 5,5 тыс., при этом увеличить целевое значение выручки с 500 млрд рублей до 1,5 трлн рублей, а объем ежегодно привлекаемых инвестиций – с 40 млрд рублей до 70 млрд рублей.

Поддержка МТК

 

Cтартапы, входящие в реестр малых технологических компаний (МТК), смогут получить статус участника проекта «Сколково» без прохождения детальной экспертизы, если их проект соответствует инновационным приоритетам «Сколково».

Еще одно изменение — преимущества для участников проекта в реестре МТК при получении микрогрантов. Участники Проекта, не являющиеся МТК, смогут получать микрогранты только для целей регистрации результатов интеллектуальной деятельности. Эти изменения были приняты на заседании Совета директоров Сколково» — теперь поддержаны Попечительским Советом Фонда.

Сколтех

Результаты деятельности Сколтеха представил ректор Александр Кулешов.

В 2024 году ведутся работы по масштабированию решений в области энергонакопительных систем, прикладного искусственного интеллекта, нейротехнологий, отдельное внимание уделяется тематике БПЛА. С поддержкой гранта Москвы запущена линия прототипирования в области фотонных интегральных схем. В октябре 2024 года начнется серийное производство базовых станций LTE/5G на базе технологии, разработанной в Сколтехе и переданной технологической компании в 2023 году. Компания уже лидирует в 5G и готовится к сертификации ТОРП (телекоммуникационное оборудование российского происхождения).

Приемная кампания показала высокий интерес к программам Сколтеха среди российских и иностранных студентов. Среди зачисленных в 2024 году – выпускники лучших российский вузов и ведущих зарубежных университетов.

В рамках международной деятельности Сколтех укрепляет свои позиции на Ближнем Востоке и в странах БРИКС, в первую очередь в Китае. Созданы совместные лаборатории в области фотоники, биомедицины и искусственного интеллекта с ведущими университетами и исследовательскими центрами Китая и ОАЭ.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.