©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Дмитрий Медведев: результатом работы «Сколково» должны стать новые технологические лидеры

18 сентября 2024 года состоялось заседание Попечительского Совета Фонда «Сколково». Были представлены подходы к формированию стратегии развития до 2030 года. 

Сейчас общее количество участников проекта «Сколково» превышает 4,3 тыс., их выручка к концу года ожидается на уровне 700 млрд рублей. На территории центра создана современная исследовательская, научная и социальная инфраструктура. Сформирована комфортная среда для научных разработок и ведения бизнеса, а также для социального развития и отдыха. Заместитель Председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев отметил, что Президент России в майском Указе обозначил достижение технологического лидерства одной из национальных целей развития страны.

Дмитрий Медведев, Заместитель Председателя Совета Безопасности России, Председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково»: «Приоритетом Фонда должна стать работа по достижению целей технологического лидерства. Прежде всего нужно использовать весь опыт и возможности инновационного центра для поддержки малых технологических компаний. Наиболее сильные из них уже сконцентрированы в “Сколково”. Необходимо добиться их максимально продуктивного взаимодействия со всеми заинтересованными партнерами, задействовать для этого финансовый потенциал государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, эффективно выстроить кадровую политику. Результатом должны стать большие, востребованные в нашей стране проекты и новые технологические лидеры, которые способны их реализовать».

Игорь Шувалов, Председатель ВЭБ.РФ, Глава совета директоров Фонда «Сколково»: «В рамках нового стратегического цикла 2030 ответственность фонда «Сколково» и Сколтеха – не просто генерировать поток новых инновационных проектов, а встраивать их в логику более широкой технологической и промышленной кооперации. С учётом потенциала Группы развития амбиция – вырастить не менее 20 компаний-лидеров в приоритетных сегментах технологического развития до 2030 года. Это, прежде всего, те направления, которые определены в Указе Президента о целях национального развития. Это средства производства и автоматизации, сбережение здоровья и биоэкономика, новые материалы и химия, искусственный интеллект, беспилотные авиационные системы, креативные индустрии».

Ориентируясь на формирование технологических лидеров, Фонд «Сколково» будет работать с наиболее заинтересованными индустриальными партнерами, ключевыми разработчиками технологических решений, российскими компаниями-поставщиками комплектующих. Опираясь на накопленный опыт технологического консалтинга, партнерам будет предложено при содействии Фонда собрать и разместить в одном месте, в том числе на территории инновационного центра «Сколково», собственную линию разработки технологий, а также организовать промышленную кооперацию вокруг нее.  В качестве перспективных направлений создания технологических лидеров рассматриваются робототехника и ассистивные медицинские технологии.

Актуализация стратегии Фонда «Сколково» повлияет на состав ключевых стратегических КПЭ. В частности, предлагается изменить темп прироста числа участников с выходом на устойчивое количество свыше 5,5 тыс., при этом увеличить целевое значение выручки с 500 млрд рублей до 1,5 трлн рублей, а объем ежегодно привлекаемых инвестиций – с 40 млрд рублей до 70 млрд рублей.

Поддержка МТК

 

Cтартапы, входящие в реестр малых технологических компаний (МТК), смогут получить статус участника проекта «Сколково» без прохождения детальной экспертизы, если их проект соответствует инновационным приоритетам «Сколково».

Еще одно изменение — преимущества для участников проекта в реестре МТК при получении микрогрантов. Участники Проекта, не являющиеся МТК, смогут получать микрогранты только для целей регистрации результатов интеллектуальной деятельности. Эти изменения были приняты на заседании Совета директоров Сколково» — теперь поддержаны Попечительским Советом Фонда.

Сколтех

Результаты деятельности Сколтеха представил ректор Александр Кулешов.

В 2024 году ведутся работы по масштабированию решений в области энергонакопительных систем, прикладного искусственного интеллекта, нейротехнологий, отдельное внимание уделяется тематике БПЛА. С поддержкой гранта Москвы запущена линия прототипирования в области фотонных интегральных схем. В октябре 2024 года начнется серийное производство базовых станций LTE/5G на базе технологии, разработанной в Сколтехе и переданной технологической компании в 2023 году. Компания уже лидирует в 5G и готовится к сертификации ТОРП (телекоммуникационное оборудование российского происхождения).

Приемная кампания показала высокий интерес к программам Сколтеха среди российских и иностранных студентов. Среди зачисленных в 2024 году – выпускники лучших российский вузов и ведущих зарубежных университетов.

В рамках международной деятельности Сколтех укрепляет свои позиции на Ближнем Востоке и в странах БРИКС, в первую очередь в Китае. Созданы совместные лаборатории в области фотоники, биомедицины и искусственного интеллекта с ведущими университетами и исследовательскими центрами Китая и ОАЭ.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.