©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Дмитрий Медведев: результатом работы «Сколково» должны стать новые технологические лидеры

18 сентября 2024 года состоялось заседание Попечительского Совета Фонда «Сколково». Были представлены подходы к формированию стратегии развития до 2030 года. 

Сейчас общее количество участников проекта «Сколково» превышает 4,3 тыс., их выручка к концу года ожидается на уровне 700 млрд рублей. На территории центра создана современная исследовательская, научная и социальная инфраструктура. Сформирована комфортная среда для научных разработок и ведения бизнеса, а также для социального развития и отдыха. Заместитель Председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев отметил, что Президент России в майском Указе обозначил достижение технологического лидерства одной из национальных целей развития страны.

Дмитрий Медведев, Заместитель Председателя Совета Безопасности России, Председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково»: «Приоритетом Фонда должна стать работа по достижению целей технологического лидерства. Прежде всего нужно использовать весь опыт и возможности инновационного центра для поддержки малых технологических компаний. Наиболее сильные из них уже сконцентрированы в “Сколково”. Необходимо добиться их максимально продуктивного взаимодействия со всеми заинтересованными партнерами, задействовать для этого финансовый потенциал государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, эффективно выстроить кадровую политику. Результатом должны стать большие, востребованные в нашей стране проекты и новые технологические лидеры, которые способны их реализовать».

Игорь Шувалов, Председатель ВЭБ.РФ, Глава совета директоров Фонда «Сколково»: «В рамках нового стратегического цикла 2030 ответственность фонда «Сколково» и Сколтеха – не просто генерировать поток новых инновационных проектов, а встраивать их в логику более широкой технологической и промышленной кооперации. С учётом потенциала Группы развития амбиция – вырастить не менее 20 компаний-лидеров в приоритетных сегментах технологического развития до 2030 года. Это, прежде всего, те направления, которые определены в Указе Президента о целях национального развития. Это средства производства и автоматизации, сбережение здоровья и биоэкономика, новые материалы и химия, искусственный интеллект, беспилотные авиационные системы, креативные индустрии».

Ориентируясь на формирование технологических лидеров, Фонд «Сколково» будет работать с наиболее заинтересованными индустриальными партнерами, ключевыми разработчиками технологических решений, российскими компаниями-поставщиками комплектующих. Опираясь на накопленный опыт технологического консалтинга, партнерам будет предложено при содействии Фонда собрать и разместить в одном месте, в том числе на территории инновационного центра «Сколково», собственную линию разработки технологий, а также организовать промышленную кооперацию вокруг нее.  В качестве перспективных направлений создания технологических лидеров рассматриваются робототехника и ассистивные медицинские технологии.

Актуализация стратегии Фонда «Сколково» повлияет на состав ключевых стратегических КПЭ. В частности, предлагается изменить темп прироста числа участников с выходом на устойчивое количество свыше 5,5 тыс., при этом увеличить целевое значение выручки с 500 млрд рублей до 1,5 трлн рублей, а объем ежегодно привлекаемых инвестиций – с 40 млрд рублей до 70 млрд рублей.

Поддержка МТК

 

Cтартапы, входящие в реестр малых технологических компаний (МТК), смогут получить статус участника проекта «Сколково» без прохождения детальной экспертизы, если их проект соответствует инновационным приоритетам «Сколково».

Еще одно изменение — преимущества для участников проекта в реестре МТК при получении микрогрантов. Участники Проекта, не являющиеся МТК, смогут получать микрогранты только для целей регистрации результатов интеллектуальной деятельности. Эти изменения были приняты на заседании Совета директоров Сколково» — теперь поддержаны Попечительским Советом Фонда.

Сколтех

Результаты деятельности Сколтеха представил ректор Александр Кулешов.

В 2024 году ведутся работы по масштабированию решений в области энергонакопительных систем, прикладного искусственного интеллекта, нейротехнологий, отдельное внимание уделяется тематике БПЛА. С поддержкой гранта Москвы запущена линия прототипирования в области фотонных интегральных схем. В октябре 2024 года начнется серийное производство базовых станций LTE/5G на базе технологии, разработанной в Сколтехе и переданной технологической компании в 2023 году. Компания уже лидирует в 5G и готовится к сертификации ТОРП (телекоммуникационное оборудование российского происхождения).

Приемная кампания показала высокий интерес к программам Сколтеха среди российских и иностранных студентов. Среди зачисленных в 2024 году – выпускники лучших российский вузов и ведущих зарубежных университетов.

В рамках международной деятельности Сколтех укрепляет свои позиции на Ближнем Востоке и в странах БРИКС, в первую очередь в Китае. Созданы совместные лаборатории в области фотоники, биомедицины и искусственного интеллекта с ведущими университетами и исследовательскими центрами Китая и ОАЭ.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Магнит для инвесторов: привлечение капитала станет сквозной темой Startup Village

Крупные госкомпании, частный бизнес, государственные фонды, венчурные инвесторы, бизнес-ангелы и брокерские компании помогут стартапам разобраться, как и где найти финансирование.Ожидается, что Startup Village посетят более 1000 инвесторов, и тема привлечения капитала станет одной из самых главных в программе. В рамках конференции пройдет ряд дискуссий, посвященных поиску инвестиций, развитию инвестиционного сотрудничества с другими странами, ситуации на венчурном рынке, а также биржевым и внебиржевым механизмам привлечения инвестиций..


Резидент Сколково представил уникальный отечественный генератор сигналов

Компания «Мальт Систем», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), завершила разработку первого российского генератора сигналов произвольной формы с частотой дискретизации — 30 Гвыб/сек. Устройство получило название MaltAWG30. Проект реализован по гранту от Фонда «Сколково» в рамках программы поддержки малых дизайн-центров «Микроэлектроника». Финансирование программы было предоставлено Минпромторгом России.


В Сколково назвали самые инновационные страховые компании

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил рейтинг инновационности страховых компаний за 2024 год. Исследование проведено среди 20 крупнейших по сборам универсальных страховщиков России. Лучший результат по сумме баллов продемонстрировал Страховой Дом ВСК (САО «ВСК»), второе место у ПАО «Группа Ренессанс Страхование», замыкает тройку лидеров СПАО «Ингосстрах».


Сверхпрочные композиты, роботы и нейроимпланты — достижения технолидеров на Startup Village 2025

Выращивание технологических лидеров — одна из главных задач Инновационного центра Сколково. Этой теме будет посвящен специальный стенд на международной конференции Startup Village 2025. Прорывные проекты уже состоявшихся технолидеров послужат ориентиром для перспективных стартапов, которые только начинают путь в сфере инноваций.


В Сколково определили лучшие стартапы в области полимерных инноваций в сфере транспорта

28 апреля состоялся финал первого набора в программу «Полимерные инновации», которая реализуется Фондом «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и СИБУРом. Победителями стали трое разработчиков и производителей полимерных материалов для применения в транспортной отрасли.Программа «Полимерные инновации» реализуется как целевая инициатива СИБУРа («Нефтехимия будущего») и Сколково («Технологическое предпринимательство – кооперация для экономического роста») в рамках Десятилетия науки и технологий.


В Сколково стартует отбор решений для промышленности с применением GenAI

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) приступил к формированию каталога промышленных решений на базе генеративного искусственного интеллекта. Сформированный каталог проектов будет представлен крупнейшим партнерам программы ProGenAI для дальнейшего внедрения в высокотехнологичных отраслях промышленности.


Эффективный нетворкинг на Startup Village: участникам уже доступны онлайн-сервисы для коммуникаций

Прокачать бизнес-идеи с менторами, назначить встречи коллегам и партнерам или узнать новости конференции в чате – все это можно сделать легко и непринужденно с помощью специальных сервисов нетворкинга, которые уже работают для участников Startup Village.