Решения резидентов «Сколково» создадут цифровое будущее российских городов
В Москве на площадке Форума «Облачные города. Форум о будущем городов БРИКС» подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Центр компетенций "Умный город"».
Главная цель сотрудничества – развитие и масштабирование разработок резидентов «Сколково» при реализации ведомственного проекта Минстроя России по цифровизации городского хозяйства «Умный город».
«В “Сколково” более 500 стартапов, работающих по направлению “Умный город”. Например, проекты наших резидентов “Большая тройка” и “Юникорн”, российского разработчика платформы для умных зданий Ujin OS, уже не просто хорошо известны, а признаны практически эталонными решениями для умных городов и регионов. Они получили признание в том числе на Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик, проводимом ежегодно Правительством РФ и Национальной премии “Умный город”. Наша задача, чтобы таких результатов достигло максимальное количество резидентов, в том числе благодаря содействию и запуску “пилотных” проектов для оценки наиболее эффективных разработок», – отметил Алексей Паршиков, заместитель Председателя Правления по работе с партнерами Фонда «Сколково».
Стороны планируют:
- провести цикл мероприятий по отраслевым направлениям проекта «Умный город»;
- запускать «пилотные» проекты для оценки наиболее эффективных разработок участников «Сколково»;
- содействовать коммерциализации и тиражированию лучших практик.
«В конце прошлого года в Технопарке “Сколково” на I Всероссийском форуме-выставке “Импортозамещение в строительном комплексе – цифровые и инновационные решения” нам с коллегами удалось собрать более 250 ключевых участников строительных проектов, которым были представлены отечественные решения по приоритетным направлениям: энергоэффективность и энергосбережение, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение», – рассказал Анатолий Курманов, первый заместитель директора, председатель Экспертного совета АНО «Центр компетенций «Умный город».
Реализация соглашения позволит открыть возможность для внедрения передовых решений в 2 320 муниципальных образованиях всех субъектов Российской Федерации, которые являются участниками проекта «Умный город».
Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.
Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).
Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.
Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.
Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.
Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.
Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.