©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Ванадиевые накопители, стеклопакеты с электрообогревом и лазерные 3D-камеры: резиденты «Сколково» на форуме «Облачные города»

Участники «Сколково» представляют инновации для развития цифрового пространства мегаполисов на форуме о будущем городов БРИКС «Облачные города», который проходит в Москве 18 и 19 сентября.

На Форуме обсуждают различные аспекты применения технологических инноваций, которые в перспективе станут основой умной городской эволюции и создадут «облачный город».

В зоне «Таланты» представлены проекты ряда стартапов. Компания «Волга» показывает систему мониторинга интенсивности гололедообразования воздушных линий электропередачи (ВЛЭП). Система отслеживает воздействие метеорологических факторов на ВЛЭП: измеряет температуру, крен и вибрацию проводов, а также вес отложений льда. Решение позволяет повысить эффективность оперативного реагирования электросетевых компаний на экстремальные метеорологические явления.

Промышленные системы накопления энергии на основе ванадиевых проточных накопителей представляет резидент «ВИБАТ». В работе систем использована новая технология, которая позволяет решать целый ряд задач по развитию современной энергетики: создавать автономные источники энергии для центров обработки данных, запускать системы накопления энергии для базовых станций мобильной связи, а также для солнечных и ветряных электростанций, выстраивать распределительные энергетические узлы для электросетей и резервные источники энергии для станций зарядки электромобилей.

Следующий проект зоны «Таланты» — «Ем Полимер», созданный студентом гимназии «Сколково», — связан с переработкой отходов. Технология обеспечивает ускоренную биодеградацию полимеров без вреда для окружающей среды. Промышленная биоустановка герметична, приспособлена к российским климатическим условиям и может работать автономно. Проект получил поддержку в рамках программы Сколтеха «Мастерская инноваций» и грант по итогам всероссийского чемпионата по технологическому предпринимательству «Технолидеры Москвы». Статус резидента «Сколково» помог получить информационную поддержку и наладить связи с промышленностью. Резидент заключил ряд соглашений о сотрудничестве и проводит испытания опытного образца.

Еще несколько решений демонстрируются в зоне R&D и пилотов. «ТЕРМО ГЛАС» разворачивает инновационную технологию снеготаяния для эксплуатируемых кровель и террас. На выставке можно будет увидеть стеклопакеты и триплекс с электрообогревом на основе данной технологии. В ассортименте компании также продукция для высокотехнологичных архитектурных проектов: самонесущие стеклопакеты, ИК-электрические стеклянные обогреватели, электрообогреваемая плитка для кровель и террас. На сегодняшний день компания — один из ведущих разработчиков светопрозрачных конструкций с электрообогревом. Фонд «Сколково» помог привлечь инвестиции в размере более 50 млн рублей и запатентовать технологию Thermo Glass, а также оказал поддержку в продвижении и поиске партнеров и заказчиков.

В этой же зоне компания «РАЙГРАС» раскрывает для посетителей свой BIM-рюкзак — мобильную систему с лидаром для одновременной навигации и построения трехмерного образа помещения. А другой резидент — компания Airwet — покажет единственную в России запатентованную централизованную форсуночную систему увлажнения воздуха для жилых и административных пространств. Компания работает на рынке уже 6 лет и за это время получила восемь патентов и установила более 1000 систем по всей России.

Среди других участников выставки — компании «Тьюбот» и «Биганто». «Тьюбот» представит внутритрубную роботизированную систему для разветвленных трубопроводов. Она применяется для транспортировки модулей ремонта, обработки, диагностики и очистки внутритрубного пространства сложнодоступных, разветвленных секций трубопроводов сложной геометрии.

«Биганто» показывает посетителям чудеса высокоскоростной съемки. Компания представляет профессиональную 3D-лазерную камеру с лидаром для быстрой съемки объектов и пространств с созданием 3D-копии. Инновационная технология воссоздает полную геометрию и точную виртуальную копию объектов с помощью искусственного интеллекта и может применяться для объектов социальной инфраструктуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Как собрать все платежи в одном сервисе и заработать на аукционе отказов: новинки финтех-стартапов Сколково на выставке «Финополис 2025»

Сегодня, 8 октября в Сочи начал работу X Форум инновационных финансовых технологий «Финополис 2025». В рамках события развёрнута экспозиция ВЭБ.РФ и Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» «Платформа технологического развития», где представлены десять финтех-новинок.


Территория инноваций Фонда Росконгресс представит дальневосточные стартапы на ВЭФ-2025

На десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме откроется Территория инноваций – флагманский проект Фонда Росконгресс в сфере технологического предпринимательства и наукоемких отраслей. На тематической площадке пройдут профильные сессии по наиболее актуальным темам технологического развития.


«ТехноВосток 2030» подводит итоги: герои суперфинала выступят на ВЭФ

3 сентября на площадке «Арт-Гавань» во Владивостоке в рамках Х Восточного экономического форума пройдет суперфинал пилотной программы «ТехноВосток 2030», который соберет лучших российских разработчиков, предлагающих высокотехнологичные новые решения для развития дальневосточного региона. Представители стартапов, инвесторы и эксперты обсудят реальные перспективы внедрения технологий и форматы расширения деловых возможностей команд.


На ВЭФ определили победителей «ТехноВосток 2030»

3 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялся суперфинал «ТехноВостока» – пилотной программы Группы ВЭБ.РФ, Фонда «Сколково» и Фонда «Восход» по поиску и поддержке технологических проектов для ДФО. Команды представили свои проекты в формате интерактивной питч-сессии. Также первые в истории подобных отборов учитывалось мнение зрителей — специальное «шумовое голосование» дало возможность залу поддержать самые яркие стартапы.