©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Эксперты ИТ-рынка обсудили импортозамещение ПО и задачи развития кадров

К середине текущего года уже более половины компаний заменили зарубежные ИТ-решения на российские аналоги. Уровень импортозамещения зависит от размера бизнеса: активнее процесс идет в крупных корпорациях, медленнее — в малом и среднем бизнесе. Но сама тенденция укрепляется. По прогнозам экспертов, число предприятий, использующих отечественные решения, возрастет до 80% к концу 2024 г. В тоже время, несмотря на заметный прогресс в области импортозамещения, отмечается необходимость дальнейшего повышения качества российских ИТ-продуктов и развития профессиональных компетенций специалистов.

Теме «ИТ-импортозамещение 2024: статус перехода на российское ПО и готовность кадров» был посвящен круглый стол, организованный «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с Академией Softline, который состоялся 23 сентября 2024. Среди участников — представители Совета по ИТ-сертификации при Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), «Группы Астра», Академии Softline и IBS. Помимо крупнейших вендоров и профильных организаций, в дискуссии также приняли участие главные работодатели отрасли – СберТех, Газпромнефть, Т1 и др.

По данным экспертов в среднем уровень замещения иностранного софта в крупных российских предприятиях составляет от 35% до 50% в зависимости от отрасли. В компаниях малого и среднего бизнеса число российских решений увеличилось в 2023 году на 10% по сравнению с 2022 годом. Оценивая рыночную динамику, эксперты предполагают, что в 2024 году предприятия МСП могут достичь уровня замещения в 25%, а крупный бизнес в ближайшие несколько лет способен заместить до 75% иностранных решений.

При этом ряд пользователей отечественного софта отмечают его ограниченную функциональность. Это является одной из причин, почему некоторые компании предпочитают продолжать пользоваться зарубежными аналогами российских ИТ-продуктов. В дополнение к указанной причине тормозит миграцию на отечественные технологии дефицит квалифицированных кадров. Несмотря на то, что, по данным работных сайтов, в ИТ количество резюме на 40% превышает количество вакансий, работодателям трудно найти подходящего кандидата: на рынке выраженная нехватка middle и senior-специалистов. А отсутствие единой рыночной системы сертификации ИТ-специалистов, усложняет оценку кадров и аналитику рынка.

В целях развития ИТ-отрасли и создания унифицированной системы подтверждения квалификации Академия Softline разработала собственную платформу профессиональной сертификации «СЛМетрикс».

Платформа представляет собой единое пространство с экзаменами по российским технологиям и продуктам, позволяющее специалистам официально подтверждать свои профессиональные навыки и компетенции, а работодателям — объективно оценивать уровень подготовки соискателей и планировать кадровые ресурсы.

«СЛМетрикс» выступает в качестве комплексного решения для организации и проведения процесса, связанного с сертификацией. На данный момент на платформе доступны экзамены по решениям и продуктам ведущих российских вендоров, среди которых «Лаборатория Касперского», «Группа Астра», «Базальт СПО» и Java (IBS).

«Успех импортозамещения во многом зависит от квалификации российских ИТ-специалистов. Нам необходимы кадры, способные не только работать с существующими технологиями, но и развивать отечественные инновационные продукты. Для объективной оценки уровня знаний и компетенций в контексте импортозамещения необходим надежный и всесторонний инструментарий. Платформа “СЛМетрикс” — наш практический вклад в развитие российского ИТ-рынка и системы вендорской сертификации. Это не просто инструмент оценки, а комплексное решение, поддерживающее весь цикл сертификации: от регистрации кандидата до проведения экзамена и выдачи документа о независимой оценке компетенций. Платформа предоставляет российским ИТ-вендорам возможность проводить сертификацию специалистов по своим продуктам, что особенно актуально на пути к достижению технологического суверенитета», – прокомментировал Игорь Морозов, руководитель Академии Softline.

«Год назад в “Сколково” возникла идея создания национальной системы ИТ-сертификации. Благодаря усилиям наших партнеров, резидентов и профильных ассоциаций при АПКИТ был создан Совет по Развитию Сертификации ИТ-Специалистов, с помощью которого платформы начали проходить аккредитацию. Однако предстоит ещё много работы в области сертификации как зрелых решений, так и быстро развивающихся стартапов. Не случайно прослеживается явная корреляция между динамикой количества разработок, зарегистрированных в Реестре отечественного ПО (с 3545 в 2021 году до 4720 в 2023 году), и ростом числа резидентов «Сколково» (с 3221 в 2021 году до 4348 на данный момент). Также стоит отметить, что в ходе сегодняшней дискуссии была особо подчеркнута значимость интеграции с вузами. Со своей стороны, мы целенаправленно расширяем количество совместных образовательных программ со Сколтехом и сетью партнерских университетов, реализуя специальные проекты в кооперации с ЦРИТ “ИТ-Планета”», — рассказал Сергей Дутов, директор по корпоративным инновациям Фонда «Сколково».

«В течение всего года Совет по ИТ-сертификации при АПКИТ активно работал над созданием и внедрением эффективной системы сертификации ИТ-специалистов. В состав Совета вошли ключевые участники рынка: вендоры, учебные и сертификационные центры, компании, занимающиеся подбором кадров в ИТ. В результате был разработан единый регламент сертификации ИТ-специалистов, установлены требования к вендорам, сертификационным платформам и центрам сертификации, которые могут стать участниками системы. Была сформирована методология аккредитации по ряду ключевых специальностей. В сентябре Совет приступил к практической работе, проведя аккредитацию трех платформ: СЛ Метрикс, Jumse и ИБС Софт, а также первую вендорскую сертификацию для Java-разработчиков и системных аналитиков», – сообщила Наталья Починок, Председатель Совета по развитию сертификации ИТ специалистов при АПКИТ, управляющий партнер IBS.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково запускает платформу по внедрению генеративного ИИ в промышленность

Фонд «Сколково» разработал программу ProGenAI по развитию и распространению генеративного искусственного интеллекта в промышленных отраслях. Она позволит аккумулировать и систематизировать передовые разработки партнеров Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в интересах крупнейших производств и призвана обеспечить их готовность к новому технологическому укладу.


Резидент Сколково представил разработку для повышения эффективности водных хозяйств

ГК «ВестЛинк», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), представил комплекс цифровых сервисов, позволяющих оптимизировать работу предприятий водоснабжения и водоотведения, обеспечить эффективное управление, значительно снижая затраты. Уникальные решения разработаны совместно с ГК «Цифра» и призваны контролировать все аспекты технологических процессов – от сбора данных до прогнозирования аварийных ситуаций на объектах.


Сколково, ВЭБ.РФ и Фонд «Восход» поддержат инновации на Дальнем Востоке

ВЭБ.РФ, Фонд «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) и Фонд «Восход» на полях Российского венчурного форума анонсировали программу поиска и развития инновационных технологий на Дальнем Востоке «ТехноВосток 2030». Общий объем финансирования программы составляет 200 млн рублей.


Сколково совместно с Сеченовским Университетом откроет кафедру технологического лидерства

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Первый МГМУ имени И.М. Сеченова создадут совместную кафедру по подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики России.


Резидент Сколково разработал передовую систему оптического трекинга

Компания «НПО Варя», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), успешно завершила разработку и испытания устройства оптического трекинга Camix Vision. Система предназначена для точного определения положения и ориентации камер в реальном времени. Проект реализован в рамках совместной программы Минпромторга России и Сколково «Микроэлектроника». Объем финансирования составил 60,2 млн рублей, из которых свыше 70 % — грантовая поддержка Сколково.


Резидент Сколково впервые в России произвел и протестировал фотонные чипы

Стартап «Фистех», созданный на базе Сколтеха, впервые в России сконструировал и успешно протестировал фотонные интегральные схемы для работы с высокочастотными сигналами с шириной полосы до 22 ГГц. Разработка нацелена на обеспечение российских производителей телекоммуникационными решениями на базе отечественных ФИС. Проект реализован при поддержке Минпромторга России, Сколтеха и Фонда «Сколково».


Органические импланты и подводные роботы: Сколково на Венчурном форуме

9-11 апреля в Казани пройдет Российский венчурный форум, ключевой темой которого станет технологическое предпринимательство. Участие в деловой и выставочной программе примут эксперты и резиденты Сколково (Группа ВЭБ.РФ).