©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Эксперты ИТ-рынка обсудили импортозамещение ПО и задачи развития кадров

К середине текущего года уже более половины компаний заменили зарубежные ИТ-решения на российские аналоги. Уровень импортозамещения зависит от размера бизнеса: активнее процесс идет в крупных корпорациях, медленнее — в малом и среднем бизнесе. Но сама тенденция укрепляется. По прогнозам экспертов, число предприятий, использующих отечественные решения, возрастет до 80% к концу 2024 г. В тоже время, несмотря на заметный прогресс в области импортозамещения, отмечается необходимость дальнейшего повышения качества российских ИТ-продуктов и развития профессиональных компетенций специалистов.

Теме «ИТ-импортозамещение 2024: статус перехода на российское ПО и готовность кадров» был посвящен круглый стол, организованный «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с Академией Softline, который состоялся 23 сентября 2024. Среди участников — представители Совета по ИТ-сертификации при Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), «Группы Астра», Академии Softline и IBS. Помимо крупнейших вендоров и профильных организаций, в дискуссии также приняли участие главные работодатели отрасли – СберТех, Газпромнефть, Т1 и др.

По данным экспертов в среднем уровень замещения иностранного софта в крупных российских предприятиях составляет от 35% до 50% в зависимости от отрасли. В компаниях малого и среднего бизнеса число российских решений увеличилось в 2023 году на 10% по сравнению с 2022 годом. Оценивая рыночную динамику, эксперты предполагают, что в 2024 году предприятия МСП могут достичь уровня замещения в 25%, а крупный бизнес в ближайшие несколько лет способен заместить до 75% иностранных решений.

При этом ряд пользователей отечественного софта отмечают его ограниченную функциональность. Это является одной из причин, почему некоторые компании предпочитают продолжать пользоваться зарубежными аналогами российских ИТ-продуктов. В дополнение к указанной причине тормозит миграцию на отечественные технологии дефицит квалифицированных кадров. Несмотря на то, что, по данным работных сайтов, в ИТ количество резюме на 40% превышает количество вакансий, работодателям трудно найти подходящего кандидата: на рынке выраженная нехватка middle и senior-специалистов. А отсутствие единой рыночной системы сертификации ИТ-специалистов, усложняет оценку кадров и аналитику рынка.

В целях развития ИТ-отрасли и создания унифицированной системы подтверждения квалификации Академия Softline разработала собственную платформу профессиональной сертификации «СЛМетрикс».

Платформа представляет собой единое пространство с экзаменами по российским технологиям и продуктам, позволяющее специалистам официально подтверждать свои профессиональные навыки и компетенции, а работодателям — объективно оценивать уровень подготовки соискателей и планировать кадровые ресурсы.

«СЛМетрикс» выступает в качестве комплексного решения для организации и проведения процесса, связанного с сертификацией. На данный момент на платформе доступны экзамены по решениям и продуктам ведущих российских вендоров, среди которых «Лаборатория Касперского», «Группа Астра», «Базальт СПО» и Java (IBS).

«Успех импортозамещения во многом зависит от квалификации российских ИТ-специалистов. Нам необходимы кадры, способные не только работать с существующими технологиями, но и развивать отечественные инновационные продукты. Для объективной оценки уровня знаний и компетенций в контексте импортозамещения необходим надежный и всесторонний инструментарий. Платформа “СЛМетрикс” — наш практический вклад в развитие российского ИТ-рынка и системы вендорской сертификации. Это не просто инструмент оценки, а комплексное решение, поддерживающее весь цикл сертификации: от регистрации кандидата до проведения экзамена и выдачи документа о независимой оценке компетенций. Платформа предоставляет российским ИТ-вендорам возможность проводить сертификацию специалистов по своим продуктам, что особенно актуально на пути к достижению технологического суверенитета», – прокомментировал Игорь Морозов, руководитель Академии Softline.

«Год назад в “Сколково” возникла идея создания национальной системы ИТ-сертификации. Благодаря усилиям наших партнеров, резидентов и профильных ассоциаций при АПКИТ был создан Совет по Развитию Сертификации ИТ-Специалистов, с помощью которого платформы начали проходить аккредитацию. Однако предстоит ещё много работы в области сертификации как зрелых решений, так и быстро развивающихся стартапов. Не случайно прослеживается явная корреляция между динамикой количества разработок, зарегистрированных в Реестре отечественного ПО (с 3545 в 2021 году до 4720 в 2023 году), и ростом числа резидентов «Сколково» (с 3221 в 2021 году до 4348 на данный момент). Также стоит отметить, что в ходе сегодняшней дискуссии была особо подчеркнута значимость интеграции с вузами. Со своей стороны, мы целенаправленно расширяем количество совместных образовательных программ со Сколтехом и сетью партнерских университетов, реализуя специальные проекты в кооперации с ЦРИТ “ИТ-Планета”», — рассказал Сергей Дутов, директор по корпоративным инновациям Фонда «Сколково».

«В течение всего года Совет по ИТ-сертификации при АПКИТ активно работал над созданием и внедрением эффективной системы сертификации ИТ-специалистов. В состав Совета вошли ключевые участники рынка: вендоры, учебные и сертификационные центры, компании, занимающиеся подбором кадров в ИТ. В результате был разработан единый регламент сертификации ИТ-специалистов, установлены требования к вендорам, сертификационным платформам и центрам сертификации, которые могут стать участниками системы. Была сформирована методология аккредитации по ряду ключевых специальностей. В сентябре Совет приступил к практической работе, проведя аккредитацию трех платформ: СЛ Метрикс, Jumse и ИБС Софт, а также первую вендорскую сертификацию для Java-разработчиков и системных аналитиков», – сообщила Наталья Починок, Председатель Совета по развитию сертификации ИТ специалистов при АПКИТ, управляющий партнер IBS.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Ведущий производитель строительных смесей откроет исследовательский центр в «Сколково»

Компания «Седрус», производитель модифицированных сухих строительных смесей, лакокрасочных материалов и промышленных решений открыла партнерский центр «Седрус инновации» на территории инновационного центра «Сколково». Соответствующее соглашение подписали заместитель председателя правления по работе с партнерами Фонда «Сколково» Алексей Паршиков и генеральный директор компании «Седрус» Владимир Докучаев в ходе демо-дня акселерационной программы в сфере девелопмента Build UP.Центр будет осуществлять исследовательскую деятельность по созданию новых инновационных решений для строительной отрасли, в том числе, способствуя реализации основных государственных инициатив по импортозамещению, развитию «зеленого производства» и строительству в арктической зоне..


Фонд «Сколково» и Финансовый университет проанализировали внедрение цифровых валют в странах BRICS

Sk Финтех Хаб, Центр банковского консалтинга и прикладных исследований Финансового Университета при Правительстве РФ и BRICS Pay Consortium провели исследование цифровых валют центральных банков (CBDC) стран BRICS. Согласно исследованию, активное развитие сотрудничества между странами BRICS стимулирует запрос на упрощение трансграничных взаиморасчетов, создание единой торговой валюты, развитие межстрановых проектов по использованию цифровых валют центральных банков.


Россельхозбанк проведет международный агромитап с Турцией

23 декабря в рамках серии международных активностей, реализуемых Россельхозбанком и Фондом «Сколково», состоится совместный агромитап между представителями России и Турции. В мероприятии примут участие специалисты торгового представительства РФ в Турции, а также руководители агротехнологических компаний обеих стран.


СИБУР и «Сколково» запустили программу развития полимерных решений в транспортной отрасли

СИБУР, ведущая нефтегазохимическая компания, и «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) запускают программу развития экосистемы разработчиков и поставщиков в сфере производства и применения полимеров, которая предусматривает отбор и ускоренное внедрение лучших технологических решений. Основная цель программы — развитие применения полимеров СИБУРа в транспортной отрасли.


Партнер проекта «Технологии Добра» получил финансирование на оптимизацию LemonPie, специализированного сервиса учета для НКО

Компания LemonPie, разработчик сервиса управленческого учета для некоммерческих организаций, партнер проекта «Технологии добра» и резидент «Сколково», получила грант на доращивание своего решения в размере 7 млн рублей. Средства от Фонда «Сколково» будут использованы на интеграцию в действующий сервис модели автоматизации учета и планирования доходно-расходной части ведения деятельности НКО, а также на развитие ее прогнозных возможностей.


«Сколково» и ДОМ.РФ: продажи – самый оцифрованный сегмент девелопмента

Фонд «Сколково» совместно с ДОМ.РФ провели конференцию «Развитие информационных систем в жилищном строительстве», которая собрала ИТ-директоров крупнейших девелоперских и строительных компаний. Эксперты обсудили цифровые инструменты в строительстве, рассмотрели новейшие сервисы ДОМ.РФ для увеличения продаж застройщиков, а также представили первые результаты всероссийского исследования цифровизации девелопмента.


Почти 300 резидентов «Сколково» разрабатывают решения в области ESG

Выступая на форуме «Со.Знание», заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково» Кирилл Каем сообщил, что количество резидентов, которые разрабатывают технологии, связанные с ESG, приближается к 300. Это узконаправленные компании, которые занимают менее 10% в общем портфеле.