«Трансформация знаний для будущего Африки»: МГППУ на Международном форуме кафедр ЮНЕСКО
С 30 сентября по 2 октября в городе Аддис - Абеба (Эфиопия) под патронажем президента Эфиопии Ее Превосходительства Сахле-Ворк Зевде проходил Международный форум кафедр ЮНЕСКО и их партнёров "Трансформация знаний для будущего Африки".
В работе форума приняли участие специалисты из восьми российских вузов. МГППУ представлял заместитель заведующего кафедры ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства» Андрей Конокотин.
В центре дискуссий были флагманские проекты ЮНЕСКО, реализуемые в рамках Оперативной стратегии по приоритету «Африка».
«Были достигнуты соглашения о проведении совместных мероприятий по обмену опытом реализации успешных практик в области решения актуальных (в том числе для африканского континента) проблем детства, а также направленных на укрепление сотрудничества университетов в академической и научной областях» - подвел итоги участия МГППУ в работе форума Андрей Конокотин.
Главная миссия форума кафедр ЮНЕСКО «Трансформация знания для будущего Африки» — укрепление совместного междисциплинарного исследовательского потенциала, разработке стратегий высшего образования завтрашнего дня.
Форум объединяет на своей площадке членов кафедр ЮНЕСКО и сети UNITWIN, охватывающей более 850 образовательных учреждений в 120 странах. Участниками форума стали представители организаций гражданского общества и партнёров по развитию из всех регионов мира для участия в диалоге, размышлениях и совместных действиях по созданию новой образовательной среды для будущего Африки.
В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.
Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.
На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).
Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.