©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Камила Зарубина: биотех и диптех — вызов и драйвер всех возможных инноваций

На форуме «Биопром» управляющий директор по направлению биологических и медицинских технологий «Сколково» Камила Зарубина рассказала, как биомедицинскому стартапу привлечь инвестора и коммерциализировать свою разработку.

Спикер обратила внимание участников, что высокотехнологичные стартапы играют важнейшую роль в современной экономике. В развитых странах доля инноваций в ВВП занимает 3–4%. В России она находится на уровне 1,5%, но есть задача выстроить кооперацию и обеспечить приток инвестиций, чтобы увеличить показатель до 3% от ВВП.

В последние годы венчурные инвестиции в стартапы снижались, отметила спикер. Тем не менее инвестиции доходят в биотех. Эти технологии занимают сегодня второе место по уровню привлечения финансирования после искусственного интеллекта и решений, связанных с диджитализацией. «Во всем мире именно биотех и диптех являются и вызовом, и драйвером всех возможных инноваций», — подчеркнула Камила Зарубина.

В числе существующих инструментов для стартапов она назвала государственное финансирование, венчурные и благотворительные фонды, выход на IPO. Спикер отметила, что венчурных фондов, специализирующихся на биомедтехе, становится все больше и у стартапов появляется выбор. А инструмент IPO, по ее мнению, сегодня наиболее эффективен и интересен как возможность дорастить свои технологии.

Что же касается благотворительных фондов, то здесь есть куда расти. Во всем мире инвестиции в науку очень часто приходят именно от частных лиц. Но в России, где действует большое число фондов поддержки больных и распространена адресная помощь, инновации через благотворительность практически не финансируются, сообщила Камила Зарубина.

Сам процесс привлечения инвестиций в нашей стране также сложен и занимает в среднем от 1 до 1,5 года, тогда как общемировая практика — 3–4 месяца. «Чтобы привлечь средства, важно активно работать, выступать, питчиться, искать. В целом путь инноватора в медицине долгий и занимает порядка 10 лет, и тот, кто дошел до коммерциализации, настоящий герой», — подчеркнула Камила.

Аналитика показывает, что 82% успешных инвесторов сначала смотрят на фаундеров стартапов и только потом на сами технологии. Спикер «Сколково» не совсем согласна с таким подходом, потому что, по ее мнению, в медицине на первом месте стоит наука и технологии, а уже потом команда. «Но это, конечно, взаимосвязанные вещи — хороший ученый не сможет создать плохую технологию», — прокомментировала Камила Зарубина. Она добавила, что, выстраивая диалог с инвестором, важно быть открытым и честно сообщать обо всех плюсах и минусах.

В заключение Камила привела несколько успешных кейсов «Сколково». Среди них компания «Медвиар», которая вообще не привлекала внешних инвестиций. Четыре разработчика в 2017 году начали с компьютерных игр, но во время пандемии переключились на виар-разработки для получения медицинского образования. Сейчас решения резидента продаются в 10 странах мира.

Еще один резидент — «Нейри», который делает продукты на базе нейротехнологий, — смог привлечь для коммерциализации своих разработок сразу два фонда. А сколковская компания «Артген Биотех» стала первопроходцем на рынке IPO.

«Безусловно, важна технология, но важно закрывать нерешенные медицинские потребности. Не надо создавать решения, которые уже существуют. Надо делать аналитику и входить в незанятые ниши, а их очень много. Важно оценить рынок: а сможешь ли ты через 10 лет заработать 5 миллиардов. Всегда учу думать масштабно и глобально. Да, российский рынок — первый, но надо выходить за его пределы. Ну и конечно, успех стартапа не только в денежном выражении, но и в социальной важности, в пациентоцентричности», — заключила Камила Зарубина.

Участие в сессии также приняла сколковская компания «Генотек», которая занимается ДНК-тестами. Директор по науке Genotek Александр Ракитько рассказал, с какими препятствиями приходилось сталкиваться на пути к коммерциализации научных исследований. Он отметил, что при разработке продукта очень важно ориентироваться на конечного потребителя, поскольку в отличие от академической науки бизнес живет за счет того, что продает. Важно также выстроить эффективный диалог и партнерство с институтами, у которых есть инфраструктура для проведения исследований, а также с врачами. В частности, Genotek сотрудничает с ВШЭ, где специалисты компании читают лекции. Взамен часть задач в виде НИОКР компания может решать в лабораториях школы. Подобное партнерство сейчас также обсуждается с ИТМО.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.