©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Победа вдохновила нас на дальнейшее движением вперед». Об участии во Всероссийском конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России»

В преддверии торжественного открытия очной части конкурсных испытаний XI Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России-2024» пресс-служба МГППУ взяла интервью у руководителя организации-победителя конкурса прошлого года в номинации "Лучший инклюзивный детский сад"  Максима Павловича Астраханцева, директора Детского сада ЧОУ «Точка будущего», (Иркутск).

Почему решили участвовать в ЛИШ-2023? Как конкурс повлиял на жизнь организации, а главное - детей?

«ЧОУ «Точка будущего» - молодая инклюзивная организация. И нам было очень важно со старта получать объективную обратную связь относительного своего становления. Поэтому участие в конкурсе мы рассматривали как возможность получить обратную связь от экспертного сообщества. Вместе с тем, для нас это возможность найти единомышленников, партнеров и просто друзей.

Конечно, победа в ЛИШ стала большой радостью для всего коллектива. Она была воспринята как признание большой проделанной работы. Победа вдохновила нас на дальнейшее движением вперед. Так, мы провели первую межрегиональную научно-практическую конференцию. Так, среди участников нашего мероприятия был детский сад «Виниклюзия» из г. Новый Уренгой – также победители конкурса ЛИШ в номинации «Лучший инклюзивный детский сад». А уже осенью этого года мы приняли участие в организованной ими конференции. Считаем это уже полноценной дружбой.

Победа в конкурсе также стала для нас большим толчком в направлении усиления работы по формированию инклюзивной грамотности. За год успешно реализованы совместные проекты педагогов, детей и родителей: «Иппотерапия» (автор - ученица 8 класса Таисия Безносова), создание коллекции инклюзивной одежды» (автор - тьютор Еременко И. А).  Дети с ОВЗ детского сада получили возможность заниматься верховой ездой совместно с нормотипичными детьми, а также участвовали в апробации универсальной одежды, учитывающие особенности физического и ментального здоровья детей». 

Как конкурс повлиял на профессиональное развитие сотрудников?

«Мы всегда говорим, что подобные конкурсы можно спокойно приравнивать к высокоинтенсивным программа повышения квалификации. Помимо обычной насмотренности на конкурсных материалах и, соответственно, практиках других участников, мы вступили в устойчивое профессиональное общение с членами жюри (в части экспертного сопровождения нашей работы).

По итогам мероприятия на нашем научно-методическом совете был представлен и опыт участия в ЛИШ, и интересные идеи, подходы, которые мы увидели у других конкурсантов. Многие из них помогли нам за год усилить собственную работу, деятельность конкретных специалистов».

Расскажите, пожалуйста, об интересных решениях, которые Вы реализовали у себя или которые представляли на конкурсе?

«Большое внимание на конкурсе мы уделили вариативности форм включения детей с ОВЗ в инклюзивное образовательное пространство. Одна из таких уникальных форм - создание диагностического класса на этапе перехода детей из детского сада в 1 класс школы. В прошедшем учебном году у нас принципиально на другом уровне продолжил работу диагностический класс: по итогам года мы добились высоких результатов в выравнивании стартовых возможностей детей дошкольного возраста. Ученики диагностического класса после года усиленной индивидуальной коррекционной работы успешно приступи к освоению основных образовательных программ в условиях инклюзивного класса. 

Очень востребованным остается видеомониторинг индивидуального развития детей с ОВЗ, а также видеоуроки для родителей детей с ОВЗ. Это позволяет наглядно фиксировать, демонстрировать родителям и педагогам, какие значительные изменения происходят в развитии детей с ОВЗ: как развивается речь, социальные навыки, продуктивная деятельность».

 

Оператором XI Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России-2024» является Московский государственный психолого-педагогический университет.

Основные цели и задачи конкурса: повышение активности организаций, работающих с детьми; развитие, внедрение и распространение практик инклюзивного образования; привлечение внимания педагогического сообщества к включению обучающихся с особыми образовательными потребностями в систему образования и отдыха; привлечение общественного внимания к развитию инклюзивного подхода в организациях образования, отдыха и оздоровления детей.

Конкурс традиционно состоит из двух этапов: регионального и федерального. Федеральный, в свою очередь, делится на заочную и очную части.

В 2024 году участники борются за победу в четырех номинациях:

  • Лучший инклюзивный детский сад;
  • Лучшая инклюзивная школа;
  • Лучшая инклюзивная организация отдыха детей и их оздоровления;
  • Лучшая ресурсная организация по развитию инклюзивного образования (новая номинация).
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Открытие XII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025 года» 14 октября в Москве.

14-16 октября в Москве пройдет очный этап XII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025».


Экзоскелет прочитает мысли: в МГППУ разработали метод восстановления после инсульта с помощью квазидвижений

Ученые из Центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центра) Московского государственного психолого-педагогического университета вместе с партнерами из профильных организаций создали принципиально новую экспериментальную технологию реабилитации пациентов после инсульта. В ее основе — интерфейс «мозг — компьютер» (нейроинтерфейс).


В Москве пройдет главная инклюзивная конференция года «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».

Московский государственный психолого-педагогический университет при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования проводит VIII Международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.