Международный конгресс «Жизнь после травмы»: выступления ведущих специалистов ФКЦ МГППУ
13–14 октября в Москве состоялся Международный конгресс специалистов, работающих с травмой «Жизнь после травмы». Мероприятие носило междисциплинарный характер и объединяло специалистов в области медицины, психологии, педагогики и коммерческой деятельности.
Ключевые темы конгресса – преодоление психологических травм, реабилитация и социальная деятельность. В этом контексте актуально звучала тема сопровождения и реабилитации детей. По ней выступила онлайн О.А. Ульянина, руководитель Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ (ФКЦ МГППУ), доктор психологических наук, член-корреспондент РАО.
В своем докладе «Дети, пострадавшие в результате боевых действий: психологические последствия и межведомственный подход в сопровождении» Ольга Александровна рассказала о научно-методической и практической работе специалистов Центра, и в частности – о разработанном скриннинговом инструментарии, позволяющем оценивать актуальное состояние детей, вовлеченных в последствия боевых действий на приграничных территориях. Это исследования методом самооценивания обучающихся и оценивания значимыми взрослыми, а также форме оценки состояния детей педагогом-психологом. К настоящему времени опрошено более 51 тысячи респондентов из зоны боевых действий. Особый интерес у аудитории вызвало сообщение о программах сопровождения и реабилитации детей. В том числе, о подготовленном для жителей Курской области чат-боте «Мой компас».
Участники конгресса со вниманием отнеслись и к экспертному выступлению заместителя руководителя ФКЦ МГППУ А.В. Ермолаевой с темой «Последствия домашнего насилия в отношении детей и взрослых: основные алгоритмы работы». Кризисный психолог Центра проинформировала слушателей о видах и типах домашнего насилия, ознакомила с теорией его циклического характера и представила авторский вариант алгоритма профилактической и терапевтической работы.
С 30 марта по 6 апреля Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ совместно с другими соорганизаторами провел ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме.Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.
С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.
Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.
С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.
20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.