©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Верьте в себя, удачи, успеха»: открытие XI Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России — 2024»

16 октября в МГППУ состоялось Торжественное открытие очной части конкурсных испытаний XI Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России — 2024»

Участников конкурса приветствовал ректор МГППУ Аркадий Аронович Марголис. Он отметил, что география конкурса расширяется, а внимание к конкурсу со стороны региональных и федеральных органов власти свидетельствует о том, что государство и общество придает инклюзивному образованию большое значение.

«Конкурс нужен для того, чтобы работа в этом направлении была не декларативной, а эффективно обеспечивала интеграцию детей с особыми образовательными потребностями. И чтобы плоды вашего труда были доступны любому специалисту в любом регионе России, Министерством просвещения был создан федеральный реестр практик с доказанной эффективностью. Наш университет, в свою очередь, будет готов помочь вам создать программы повышения квалификации, стажировок, которые сделают ваши практики доступными. Победы, успехов и интересного профессионального общения!» - напутствовал участников ректор МГППУ.

Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации Лариса Павловна Фальковская зачитала приветствие Министра просвещения РФ Сергея Сергеевича Кравцова. Он напомнил, что в этом году в конкурсе появилась новая номинация — «Лучшая ресурсная организация по развитию инклюзивного образования». 

«Уже 11 лет Конкурс выявляет лучшие подходы к организации именно инклюзивного образования в школах, в детских садах, а с недавнего времени еще и в лагерях. В этом году в Конкурс включились те организации, без которых развитие инклюзии было бы невозможно, и кто взял на себя непростую задачу ресурсного методического сопровождения — коррекционные школы. В современном мире очень важно владеть знаниями о разных подходах к решению одной задачи. И конкурс «Лучшая инклюзивная школа России» позволяет найти наиболее актуальные практики организации образования самых разных обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью», — подчеркнул Сергей Кравцов.

Лариса Фальковская дополнила, что директора и заведующие инклюзивных организаций могут занять почетное место среди управленцев в сфере образования.

«У нас планируется большое совещание директоров образовательных организаций. Я думаю, что директора инклюзивных школ, заведующие детских садов и оздоровительных организаций точно займут достойное место в когорте управленцев, чтобы мы вместе могли дальше развивать инклюзивное образование», — отметила она.

Свои приветствия участникам конкурса прислали Первый заместитель Руководителя Администрации Президента России Сергей Владиленович Кириенко и президент Российской академии образования Ольга Юрьевна Васильева.

«Успешная реализация инклюзивного образования требует пристального внимания и постоянного участия органов государственной власти, научного и родительского сообщества и, конечно, образовательных организаций. Ежегодно участники конкурса - высокопрофессиональные команды детских садов, школ, детских лагерей демонстрируют свои уникальные практики, добрые традиции, инновационные современные подходы к формированию гармоничной среды для ребят с особыми образовательными потребностями» - отметил Сергей Кириенко.

Ольга Васильева в своем обращении обратила внимание на то, что ежегодные встречи специалистов-практиков, исследователей и представителей власти на площадке Московского государственного психолого-педагогического университета уже стали традицией:

«Это возможность диалога педагогов, работающих с детьми, которые имеют вариативные особые образовательные потребности, организаторов образования, представителей науки и высшей школы. Такое объединение для российской школы, педагогической науки и практики привычно. Сближение взглядов может обеспечить развитие национальной системы образования, индивидуализацию траекторий обучения, распространение лучших отечественных образовательных технологий и практик».

Приветствовали участников и почетные гости церемонии Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Елена Владимировна Писарева, Депутат Государственной Думы Нурбаганд Магомедович Нурбагандов и представитель Министерства образования Республики Беларусь Анна Вячеславовна Веретенникова.

Председатели жюри по каждой номинации представили состав своих экспертных команд. Директор Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования, председатель жюри в номинации «Лучшая инклюзивная школа» Светлана Владимировна Алехина подчеркнула, что на конкурс ежегодно приезжают руководители организаций, - люди, которые умеют вдохновлять, решать проблемы и ставить цели:

«Конкурс – огромное событие. Большие события всегда меняют людей, поэтому каждый из вас уедет отсюда другим человеком. 40 финалистов, и всего 12 победителей, но вы все - уже победители, потому что конкурс собирает лучших. Со стороны жюри - 44 эксперта, это те люди, которые за вас переживают, они будут помогать вам взглядом, словом, вопросом. Это наша экспертная культура – мы не оцениваем вас, мы вас развиваем. Развитие – ключевая ценность, за которую мы все крепко держимся. Поэтому - в путь! Верьте в себя, удачи, успеха!»

Конкурсные испытания завершатся 17 октября. Торжественная церемония награждения победителей состоится 18 октября. Она пройдет на базе «Московского центра качества образования» (г. Москва, Семеновская пл. 4).

Трансляции церемонии закрытия финала XI Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа — 2024» пройдет в социальной сети «ВКонтакте».

Цифровой буклет участников конкурса 2024

Организатор конкурса — Министерство просвещения Российской Федерации

Оператор конкурса — Московский государственный психолого-педагогический университет

XI Всероссийский конкурс «Лучшая инклюзивная школа России — 2024» проводится в целях повышения активности общеобразовательных организаций, развития и внедрения практик инклюзивного образования, а также распространения позитивного опыта в сфере инклюзивного образования и трансляции инклюзивных практик. Конкурс состоит из двух этапов: регионального и федерального. В заочной части федерального этапа приняли участие 170 организаций из 67 регионов Российской Федерации, из которых были выбраны 10 финалистов в каждой из четырех номинаций. С 16 по 18 октября из 40 организаций будут выбраны победители и лауреаты XI Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России — 2024».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Крупнейшее инклюзивное событие страны: завершился фестиваль #ЛюдиКакЛюди 2025

С 30 марта по 6 апреля Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ совместно с другими соорганизаторами провел ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме.Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.



С 7 по 11 апреля в Москве пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук

С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.


Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.


Инклюзия по всей стране: Всероссийская неделя распространения информации об аутизме пройдет в Москве и 70 регионах РФ

С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.


"Инклюзия работает там, где есть неравнодушные люди" - визит замминистра науки и образования РФ в МГППУ.

20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.