©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

30-31 октября 2024 года в МГППУ состоится XXIII Всероссийская научно-практическая конференция молодых исследователей образования «Семья. Ребенок. Образование: новые грани «классического треугольника».

Научно-практическая конференция молодых исследователей образования имеет долгую историю. Первая конференция молодых исследователей состоялась в 2001 году на пороге модернизации московского образования и уже тогда собрала на своей площадке множество неравнодушных молодых ученых, исследователей и увлеченных наукой студентов. С тех пор многое изменилось, но по-прежнему на площадке конференции собираются те, кому интересно работать в исследовательском поле в области образования и психологии. В 2024 году конференция проводится уже в 23-й раз

Организаторы:

  • Ассоциация исследователей образования (АИО)
  • Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ)
  • Федеральное учебно-методическое объединение в системе высшего образования «Образование и педагогические науки»

Партнерами конференции выступили ведущие российские и зарубежные вузы.

Тематика Конференции 2024 года отвечает задачам объявленного в России Года семьи, основным трендам развития высшего образования и направлена на повышение его потенциала в области развития научных, исследовательских, проектных компетенций молодых ученых.

В этом году на конференции будут обсуждаться такие острые темы как:

  • современные подходы к концептуализации и измерению семейного благополучия
  • эффективные профилактики социального сиротства
  • социализация и адаптация несовершеннолетних иностранных граждан и членов их семей
  • современная методология, теория и практика игр и игрушек

В программу конференции войдут пленарные заседания, работа тематических секций, интерактивные мастер-классы.

Направления работы тематических секций:

  1. Психологические исследования в образовании
  2. Педагогические исследования (опыт педагогической практики и инновации в педагогической практике)
  3. Исследования в области управления образованием
  4. Исследования в области социологии и философии образования
  5. Исследования в области дошкольного детства и образования
  6. Исследования развития цифровых технологий в образовании
  7. Исследования в области измерений в образовании
  8. Исследования в области специальной психологии и инклюзии.

Цель конференции: создание пространства научного самоопределения и социализации молодых исследователей, построения перспективного маршрута научной и образовательной деятельности.

Участие в конференции позволяет молодым исследователям представить не только результаты исследований, но и увидеть актуальные направления для дальнейших разработок, попробовать себя на новых научных и исследовательских платформах, искать и находить единомышленников. Это возможность для получения консультаций, менторинга и супервизии.

Ключевые российские спикеры:

  • Буцкая Татьяна Викторовна, Депутат Государственной Думы, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства
  • Газарян Алексей Артурович, руководитель аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.
  • Семья Галина Владимировна, профессор кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ
  • Багарадникова Елена Вячеславовна, член Совета РОО помощи детям с РАС «Контакт», эксперт АСИ, эксперт ФЦИО МГППУ, член экспертного совета при Министерстве просвещения РФ по проблемам организации образования детей с аутизмом, член рабочей группы по проблемам образования детей с ОВЗ при комитете образования Госдумы РФ

Зарубежные спикеры:

  • Geovana Mendonça Lunardi Mendes (WERA Vice-President, Prof. Universidade do Estado de Santa Catarina, Brasilia)

Со-председатели программного комитета конференции:

  • Марголис А.А., ректор МГППУ, почетный профессор МГППУ (Москва)
  • Косарецкий С.Г., директор центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского, доцент департамента образовательных программ института образования НИУ ВШЭ (Москва).

Конференция будет проходить в смешанном формате.

Сайт конференции: myeduconf.ru

Аккредитация СМИ: Ирина Витальевна Филиппова, +7 (916) 179-76-79, filippovaiv@mgppu.ru

 

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.