Студенты МГППУ вышли в финал конкурса исследовательских проектов по госпитальной педагогике
25 октября на VI Всероссийской конференции с международным участием «"УчимЗнаем" – Заботливая школа – 2024» состоялся финал конкурса научно-исследовательских проектов студентов и аспирантов в рамках Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Госпитальная педагогика. Лучшие практики обучения детей, находящихся на длительном лечении в медицинских организациях и на дому».
Основная цель конкурса – выявление лучших научно-исследовательских проектов студентов и аспирантов российских образовательных организаций высшего образования в области госпитальной педагогики.
В конкурсе приняли участие студенты и магистранты, обучающиеся на кафедре специальной психологии и реабилитологии факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ.
В финал конкурса вышли пятеро студентов МГППУ и на очном этапе они представили свои научно-исследовательские работы по таким темам:
Особенности самосознания у подростков с онкологическими заболеваниями
Влияние программы раскрытия диагноза на формирование внутренней картины болезни подростков с вирусом иммунодефицита человека
Взаимосвязь показателей жизнестойкости и самосознания у подростков с онкологическими заболеваниями
Особенности интеллекта детей младшего и среднего школьного возраста с артрогрипозом
Особенности самосознания подростков до и после трансплантации почки
Эксперты задали конкурсантам уточняющие вопросы, дали рекомендации по развитию научно-исследовательских работ в рамках представленных тематик и пожелали дальнейших успехов в научной деятельности.
Награждение конкурсантов состоится 1 ноября на пленарном заседании конференции «УчимЗнаем – Заботливая школа – 2024».
МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.
Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».
Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».
27 февраля 2025 г. в Москве состоялось Всероссийское реабилитационное мероприятие по профессиональной ориентации для обучающихся старших классов школ слепых и слабовидящих детей, организованное Культурно-спортивным реабилитационным комплексом Всероссийского общества слепых (КСРК ВОС) и ассоциацией руководителей образовательных организаций для детей с нарушениями зрения (АРООДНЗ).
В Московском государственном психолого-педагогическом университете в 2024 году в рамках государственного задания Минпросвещения России выполнено 16 научно-исследовательских работ (НИР), из которых три фундаментальные работы и 13 прикладных. Об этом порталу «Российское образование» рассказал ректор МГППУ Аркадий Марголис.
10 февраля в рамках проекта «Наука в публикациях» состоялся круглый стол научного журнала «Язык и текст» на тему «Роль письменного текста в истории страны». Круглый стол проходил онлайн на базе Московского государственного психолого-педагогического университета, при поддержке Точки кипения МГППУ.
Вот и завершился XV Международный сказкотерапевтический фестиваль «Психология сказки и Сказка психологии». Это был праздник. Сказочный праздник, организованный международным Сообществом сказкотерапевтов совместно с Московским институтом психоанализа и Московским государственным психолого-педагогическим университетом. На фестивале можно было погрузиться в богатую сказочными чудесами атмосферу. Но, к сожалению, праздники не бывают вечными. Рано или поздно они заканчиваются.