Студенты МГППУ вышли в финал конкурса исследовательских проектов по госпитальной педагогике
25 октября на VI Всероссийской конференции с международным участием «"УчимЗнаем" – Заботливая школа – 2024» состоялся финал конкурса научно-исследовательских проектов студентов и аспирантов в рамках Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Госпитальная педагогика. Лучшие практики обучения детей, находящихся на длительном лечении в медицинских организациях и на дому».
Основная цель конкурса – выявление лучших научно-исследовательских проектов студентов и аспирантов российских образовательных организаций высшего образования в области госпитальной педагогики.
В конкурсе приняли участие студенты и магистранты, обучающиеся на кафедре специальной психологии и реабилитологии факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ.
В финал конкурса вышли пятеро студентов МГППУ и на очном этапе они представили свои научно-исследовательские работы по таким темам:
Особенности самосознания у подростков с онкологическими заболеваниями
Влияние программы раскрытия диагноза на формирование внутренней картины болезни подростков с вирусом иммунодефицита человека
Взаимосвязь показателей жизнестойкости и самосознания у подростков с онкологическими заболеваниями
Особенности интеллекта детей младшего и среднего школьного возраста с артрогрипозом
Особенности самосознания подростков до и после трансплантации почки
Эксперты задали конкурсантам уточняющие вопросы, дали рекомендации по развитию научно-исследовательских работ в рамках представленных тематик и пожелали дальнейших успехов в научной деятельности.
Награждение конкурсантов состоится 1 ноября на пленарном заседании конференции «УчимЗнаем – Заботливая школа – 2024».
В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.
Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.
На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).
Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.