На факультете «Социальная коммуникация» МГППУ прошел II Международный форум Апгрейд-2030
29 октября на факультете «Социальная коммуникация» МГППУ состоялся Второй Международный форум «Апгрейд 2030: стратегия развития молодежной среды». Мероприятие объединило студентов, преподавателей и гостей, среди которых партнеры факультета из Южного федерального университета (ЮФУ, Ростов-на-Дону), Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», Волонтерской Роты, других организаций и учреждений.
Форум стартовал с торжественной части – приветствий почетных гостей и прослушивания Гимна России. Далее состоялась пленарная дискуссия «Молодежная политика: отвечая на глобальные вызовы», с докладами выступили:
Шилина Ирина Борисовна, декан факультета «Социальная коммуникация» МГППУ, доктор исторических наук, профессор
Деточенко Людмила Станиславовна, заведующая кафедрой социальных технологий Института философии и социально-политических наук ЮФУ, кандидат философских наук, доцент
Куранина Надежда Михайловна, председатель Совета регионального отделения Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» в Москве, директор Двореца творчества детей и молодежи им. А.П.Гайдара
Золотаревская Анна Станиславовна, председатель Гильдии устойчивого развития при Московской торгово-промышленной палате
Радыгина Светлана Владимировна, кандидат экономических наук, руководитель проектов ООО «Индастриал Про», общественный представитель Агентства стратегических инициатив по направлению «Молодежное предпринимательство», трекер Фонда развития интернет-инициатив, эксперт Фонда содействия инновациям, эксперт Платформы НТИ
Майорова-Щеглова Светлана Николаевна, доктор социологических наук, профессор, председатель Исследовательского комитета Российского общества социологов
После пленарной сессии участники распределились по группам и отправились на тематические секции, где смогли пообщаться напрямую с партнерами по заявленным темам: «Патриотическое воспитание», Наставничество и Молодежь», «Социальное служение», «Социальная работа» и Стратегии развития современного образовательного пространства».
Продолжаем добрую традицию ежегодных встреч с партнерами факультета и продуктивную совместную работу в рамках наставничества, социального взаимодействия и патриотического воспитания молодежи.
С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.
Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.
С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.
20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.
МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.
Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».