Студенты МГППУ успешно осваивают учебный курс по основам российской государственности
С 2023 года в вузах России введено преподавание дисциплины «Основы российской государственности», направленной на развитие у студентов чувства патриотизма и гражданственности, формирование у них духовно-нравственного и культурного фундамента, необходимого для полноценной профессиональной и личностной самореализации в российском обществе.
Преподаватели кафедры «Теория и практика управления», осуществляющие проведение занятий по этой дисциплине в МГППУ, принимают активное участие в научных конференциях, круглых столах, методических семинарах, на которых обсуждаются вопросы реализации новой учебной дисциплины в отечественных вузах, делятся опытом и получают рекомендации по повышению эффективности ведения этого весьма сложного и важного курса.
Примечательно, что проделанная преподавателями кафедры «Теория и практика управления» работа уже радует своими академическими результатами. В апреле–мае студенты МГППУ приняли участие в I Международной студенческой олимпиаде «Основы российской государственности», проходившей на базе Поволжского государственного технологического университета (Волгатех, г. Йошкар-Ола).
Студент факультета «Социальная коммуникация» Даниил Сергеев успешно прошел отборочный и заключительный этапы, в итоге занял второе место, и награжден дипломом II степени. Подготовка студента к участию в олимпиаде велась преподавателями И.А. Савченко и И.И. Какадием под руководством заведующей кафедрой А.А. Николаевой.
В текущем учебном году руководство и преподаватели кафедры «Теория и практика управления» прилагают все усилия, чтобы сделать реализацию дисциплины «Основы российской государственности» еще более интересной и содержательной. В работе используются как собственные учебно-методические разработки, так и материалы, подготовленные Российским обществом «Знание» и проектом «ДНК России».
Преподаватели, ведущие «Основы российской государственности», отмечают активную работу студентов-первокурсников на занятиях, их готовность участвовать в дискуссиях, обсуждать актуальные проблемы российской государственности. Безусловно, учебный курс способствует формированию у будущих специалистов активной гражданской позиции, основанной на любви к своему Отечеству, уважении к его культуре и традициям.
31 января – 2 февраля состоялась IV зимняя этнопсихологическая школа. В этом году она прошла в новом месте – в Валуево, на территории Новомосковского административного округа Москвы. В работе этношколы по традиции приняли участие студенты, выпускники и преподаватели кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования.
7-8 февраля 2025 года произойдет событие в высшей степени неординарное. Данное событие ежегодно организуют международное сообщество сказкотерапевтов и ведущие психологические вузы страны: Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ), Московский институт психоанализа (МИП) и Институт развития психологической помощи. Это событие именуется XV Международным сказкотерапевтическим фестивалем. Неординарным этот фестиваль является по целому ряд причин.
В январе 2025 года сёстры Наталья и Ольга Зятевы успешно защитили дипломы на факультете дистанционного обучения Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) и стали выпускницами бакалавриата по направлению подготовки «37.03.01 Психология».
Конкурс «Это у нас семейное» – самый народный проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» – дал участникам возможность не только проявить себя, выиграть ценные призы, отправиться в путешествия, узнать друг друга лучше, но и мотивировал многих на прибавление в семьях. В конкурсе участвовали более чем 100 тысяч семей, и во многих из них с начала конкурса родились малыши.
С окончанием 2024 года завершился проект по оказанию услуг психолого-педагогической, методической и консультационной помощи родителям, организованный в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Начиная с сентября 2021 года, сотрудники Университетского многопрофильного психологического центра и Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ МГППУ проводили просветительские вебинары и мастер-классы, создавали бесплатные онлайн-курсы для родителей, консультировали их очно и дистанционно, отвечая на самые разные запросы, связанные с детьми и родительством..
Под понятием «одаренный ребенок» многие психологи понимают случаи значительного превышения над нормой любых возможностей ребенка. С нашей точки зрения, для понимания принципиальных различий в развитии ребенка необходимо разделить два разных понятия: умственную одаренность, когда речь идет об уровне развития интеллекта (или IQ) и креативность, или творческие способности (часто креативность называют «талантом»).
19 декабря состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийского студенческого форума «Твой Ход – 2024» — Всероссийский студенческий проект от "Росмолодёжь" и главный студенческий проект страны. Проект входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей». В числе победителей на форуме – студенты факультета «Социальная коммуникация» МГППУ: