©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Студенты МГППУ успешно осваивают учебный курс по основам российской государственности

С 2023 года в вузах России введено преподавание дисциплины «Основы российской государственности», направленной на развитие у студентов чувства патриотизма и гражданственности, формирование у них духовно-нравственного и культурного фундамента, необходимого для полноценной профессиональной и личностной самореализации в российском обществе.

Преподаватели кафедры «Теория и практика управления», осуществляющие проведение занятий по этой дисциплине в МГППУ, принимают активное участие в научных конференциях, круглых столах, методических семинарах, на которых обсуждаются вопросы реализации новой учебной дисциплины в отечественных вузах, делятся опытом и получают рекомендации по повышению эффективности ведения этого весьма сложного и важного курса.

Примечательно, что проделанная преподавателями кафедры «Теория и практика управления» работа уже радует своими академическими результатами. В апреле–мае студенты МГППУ приняли участие в I Международной студенческой олимпиаде «Основы российской государственности», проходившей на базе Поволжского государственного технологического университета (Волгатех, г. Йошкар-Ола).

Студент факультета «Социальная коммуникация» Даниил Сергеев успешно прошел отборочный и заключительный этапы, в итоге занял второе место, и награжден дипломом II степени. Подготовка студента к участию в олимпиаде велась преподавателями И.А. Савченко и И.И. Какадием под руководством заведующей кафедрой А.А. Николаевой. 

В текущем учебном году руководство и преподаватели кафедры «Теория и практика управления» прилагают все усилия, чтобы сделать реализацию дисциплины «Основы российской государственности» еще более интересной и содержательной. В работе используются как собственные учебно-методические разработки, так и материалы, подготовленные Российским обществом «Знание» и проектом «ДНК России».

Преподаватели, ведущие «Основы российской государственности», отмечают активную работу студентов-первокурсников на занятиях, их готовность участвовать в дискуссиях, обсуждать актуальные проблемы российской государственности. Безусловно, учебный курс способствует формированию у будущих специалистов активной гражданской позиции, основанной на любви к своему Отечеству, уважении к его культуре и традициям.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


"Инклюзия работает там, где есть неравнодушные люди" - визит замминистра науки и образования РФ в МГППУ.

20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.


МГППУ признан участником государственной программы «Приоритет-2030» на 2025 год

МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.


Проект МГППУ на "Золотой Психее" - монография «Дети и подростки в условиях боевых действий: диагностика последствий и психологическая помощь».

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».


О проектах МГППУ на конкурс «Золотая Психея»

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».


Всероссийское реабилитационное мероприятие по профессиональной ориентации для учащихся старших классов школ слепых и слабовидящих детей

27 февраля 2025 г. в Москве состоялось Всероссийское реабилитационное мероприятие по профессиональной ориентации для обучающихся старших классов школ слепых и слабовидящих детей, организованное Культурно-спортивным реабилитационным комплексом Всероссийского общества слепых (КСРК ВОС) и ассоциацией руководителей образовательных организаций для детей с нарушениями зрения (АРООДНЗ).


Федеральный портал «Российское образование»: ректор МГППУ о научно-исследовательской работе

В Московском государственном психолого-педагогическом университете в 2024 году в рамках государственного задания Минпросвещения России выполнено 16 научно-исследовательских работ (НИР), из которых три фундаментальные работы и 13 прикладных. Об этом порталу «Российское образование» рассказал ректор МГППУ Аркадий Марголис.


Проблемы языкознания в культурах дагестанских языков и роль архивной работы обсудили на круглом столе журнала «Язык и текст»

10 февраля в рамках проекта «Наука в публикациях» состоялся круглый стол научного журнала «Язык и текст» на тему «Роль письменного текста в истории страны». Круглый стол проходил онлайн на базе Московского государственного психолого-педагогического университета, при поддержке Точки кипения МГППУ.