©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Итоги конференции молодых исследователей образования в МГППУ: студенты и преподаватели выступают на равных

30–31 октября состоялась XXIII Международная научно-практическая конференции молодых исследователей образования «Семья. Ребенок. Образование: новые грани «классического треугольника».

Цель конференции – создание пространства научного самоопределения и социализации молодых исследователей, построения перспективного маршрута научной и образовательной деятельности.

Преподаватели и студенты кафедры «Специальное (дефектологическое) образование» факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ приняли активное участие в работе конференции. Студенты группы 21КСП-СДО(б/о)ДТО-1 вместе с куратором, доцентом кафедры Ю.А.Трухановой посетили пленарное заседание и мастер-классы конференции. В рамках пленарного заседания были представлены доклады на актуальные темы развития образования в РФ, касающиеся модернизации образования и новых перспектив по улучшению взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса. Так же была затронута тема инклюзии. Тематика докладов вызвала большой интерес у студентов, дала возможность лучше понять профессиональные перспективы.

Преподаватель кафедры А.И. Андриашина провела мастер-класс «Первые шаги в науке». Мероприятие было подготовлено для молодых исследователей, которые только начинают свой путь в науке. Анастасия Ивановна поделилась личным опытом, рассказала о том, как выбирать тему исследования и формулировать проблематику исследования. Участники мастер-класса обсудили вопросы участия в конференциях, что необходимо для успешного представления докладов и как готовить публикации в сборнике или журнале.

Преподаватели и студенты кафедры «Специальное (дефектологическое) образование» совместно с научными руководителями представили доклады в рамках работы секции «Исследования в области специальной психологии и инклюзии»:

  • «Предикторы формирования глагольного словаря как одного из базовых условий развития социальных навыков у дошкольников с расстройствами аутистического спектра»
    Илларионова Ольга (научный руководитель Адильжанова М.А.)
  • «Формирование различных типов речевых высказываний у детей с синдромом Дауна»
    Филатова Алена 
    (научный руководитель Тишина Л.А.)
  • «Дифференцированный подход к формированию готовности к школьному обучению детей с нарушениями речи»
    Агапова Анастасия 
    (научный руководитель Тишина Л.А.)
  • «Содержание коррекционной работы по преодолению оптической дисграфии у младших школьников»
    Зотова Анастасия 
    (научный руководитель Тишина Л.А.)
  • «Использование речевых игр в развитии словообразования у школьников с нарушениями слуха»
    Сидоров Максим 
    (научный руководитель Труханова Ю.А.)
  • «Использование музыкальной ритмики с элементами фольклора при формировании просодики у дошкольников с дизартрией»
    Искандарова Алина 
    (научный руководитель Труханова Ю.А.)
  • «Инклюзивное обучение основам танцевальной деятельности как фактор двигательного развития обучающихся с нарушением интеллекта»
    Евтушенко Александр 
    (научный руководитель Левченко И.Ю.)


Еще один доклад на тему «Отношение родителей и педагогов к электронным ресурсам в образовательном процессе младших школьников с трудностями в обучении» представила на конференции Анастасия Андриашина (научный руководитель Тишина Л.А.) – в качестве аспиранта кафедры «Специальная психология и реабилитология». Она стала победителем в номинации «Лучший доклад» на секции «Исследования развития цифровых технологий в образовании».

По итогам конференции планируется издание электронного сборника тезисов конференции. Лучшие доклады будут рекомендованы к публикации в журналах МГППУ, включенных в международные базы данных Web of Science и Scopus.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Зимняя этношкола собрала студентов, выпускников и преподавателей кафедры этнопсихологии МГППУ

31 января – 2 февраля состоялась IV зимняя этнопсихологическая школа. В этом году она прошла в новом месте – в Валуево, на территории Новомосковского административного округа Москвы. В работе этношколы по традиции приняли участие студенты, выпускники и преподаватели кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования.


Мастер-классы от лучших психологов-сказкотерапевтов России и других стран.

7-8 февраля 2025 года произойдет событие в высшей степени неординарное. Данное событие ежегодно организуют международное сообщество сказкотерапевтов и ведущие психологические вузы страны: Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ), Московский институт психоанализа (МИП) и Институт развития психологической помощи. Это событие именуется XV Международным сказкотерапевтическим фестивалем. Неординарным этот фестиваль является по целому ряд причин.


Сестры Зятевы из большого спорта: гордимся выпускниками факультета «Дистанционное обучение» МГППУ

В январе 2025 года сёстры Наталья и Ольга Зятевы успешно защитили дипломы на факультете дистанционного обучения Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) и стали выпускницами бакалавриата по направлению подготовки «37.03.01 Психология».


Магистрантка МГППУ – победитель конкурса «Это у нас семейное»

Конкурс «Это у нас семейное» – самый народный проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» – дал участникам возможность не только проявить себя, выиграть ценные призы, отправиться в путешествия, узнать друг друга лучше, но и мотивировал многих на прибавление в семьях. В конкурсе участвовали более чем 100 тысяч семей, и во многих из них с начала конкурса родились малыши.


Минпросвещения России поблагодарило МГППУ за вклад в родительское просвещение и укрепление института семьи

С окончанием 2024 года завершился проект по оказанию услуг психолого-педагогической, методической и консультационной помощи родителям, организованный в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Начиная с сентября 2021 года, сотрудники Университетского многопрофильного психологического центра и Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ МГППУ проводили просветительские вебинары и мастер-классы, создавали бесплатные онлайн-курсы для родителей, консультировали их очно и дистанционно, отвечая на самые разные запросы, связанные с детьми и родительством..


Как детская одаренность превращается в подлинный талант?

Под понятием «одаренный ребенок» многие психологи понимают случаи значительного превышения над нормой любых возможностей ребенка. С нашей точки зрения, для понимания принципиальных различий в развитии ребенка необходимо разделить два разных понятия: умственную одаренность, когда речь идет об уровне развития интеллекта (или IQ) и креативность, или творческие способности (часто креативность называют «талантом»).


Студенты МГППУ – в числе победителей Всероссийского студенческого форума «Твой Ход»

19 декабря состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийского студенческого форума «Твой Ход – 2024» — Всероссийский студенческий проект от "Росмолодёжь" и главный студенческий проект страны. Проект входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей». В числе победителей на форуме – студенты факультета «Социальная коммуникация» МГППУ: