©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Итоги конференции молодых исследователей образования в МГППУ: студенты и преподаватели выступают на равных

30–31 октября состоялась XXIII Международная научно-практическая конференции молодых исследователей образования «Семья. Ребенок. Образование: новые грани «классического треугольника».

Цель конференции – создание пространства научного самоопределения и социализации молодых исследователей, построения перспективного маршрута научной и образовательной деятельности.

Преподаватели и студенты кафедры «Специальное (дефектологическое) образование» факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ приняли активное участие в работе конференции. Студенты группы 21КСП-СДО(б/о)ДТО-1 вместе с куратором, доцентом кафедры Ю.А.Трухановой посетили пленарное заседание и мастер-классы конференции. В рамках пленарного заседания были представлены доклады на актуальные темы развития образования в РФ, касающиеся модернизации образования и новых перспектив по улучшению взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса. Так же была затронута тема инклюзии. Тематика докладов вызвала большой интерес у студентов, дала возможность лучше понять профессиональные перспективы.

Преподаватель кафедры А.И. Андриашина провела мастер-класс «Первые шаги в науке». Мероприятие было подготовлено для молодых исследователей, которые только начинают свой путь в науке. Анастасия Ивановна поделилась личным опытом, рассказала о том, как выбирать тему исследования и формулировать проблематику исследования. Участники мастер-класса обсудили вопросы участия в конференциях, что необходимо для успешного представления докладов и как готовить публикации в сборнике или журнале.

Преподаватели и студенты кафедры «Специальное (дефектологическое) образование» совместно с научными руководителями представили доклады в рамках работы секции «Исследования в области специальной психологии и инклюзии»:

  • «Предикторы формирования глагольного словаря как одного из базовых условий развития социальных навыков у дошкольников с расстройствами аутистического спектра»
    Илларионова Ольга (научный руководитель Адильжанова М.А.)
  • «Формирование различных типов речевых высказываний у детей с синдромом Дауна»
    Филатова Алена 
    (научный руководитель Тишина Л.А.)
  • «Дифференцированный подход к формированию готовности к школьному обучению детей с нарушениями речи»
    Агапова Анастасия 
    (научный руководитель Тишина Л.А.)
  • «Содержание коррекционной работы по преодолению оптической дисграфии у младших школьников»
    Зотова Анастасия 
    (научный руководитель Тишина Л.А.)
  • «Использование речевых игр в развитии словообразования у школьников с нарушениями слуха»
    Сидоров Максим 
    (научный руководитель Труханова Ю.А.)
  • «Использование музыкальной ритмики с элементами фольклора при формировании просодики у дошкольников с дизартрией»
    Искандарова Алина 
    (научный руководитель Труханова Ю.А.)
  • «Инклюзивное обучение основам танцевальной деятельности как фактор двигательного развития обучающихся с нарушением интеллекта»
    Евтушенко Александр 
    (научный руководитель Левченко И.Ю.)


Еще один доклад на тему «Отношение родителей и педагогов к электронным ресурсам в образовательном процессе младших школьников с трудностями в обучении» представила на конференции Анастасия Андриашина (научный руководитель Тишина Л.А.) – в качестве аспиранта кафедры «Специальная психология и реабилитология». Она стала победителем в номинации «Лучший доклад» на секции «Исследования развития цифровых технологий в образовании».

По итогам конференции планируется издание электронного сборника тезисов конференции. Лучшие доклады будут рекомендованы к публикации в журналах МГППУ, включенных в международные базы данных Web of Science и Scopus.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.


Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.


Инклюзия по всей стране: Всероссийская неделя распространения информации об аутизме пройдет в Москве и 70 регионах РФ

С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.


"Инклюзия работает там, где есть неравнодушные люди" - визит замминистра науки и образования РФ в МГППУ.

20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.


МГППУ признан участником государственной программы «Приоритет-2030» на 2025 год

МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.


Проект МГППУ на "Золотой Психее" - монография «Дети и подростки в условиях боевых действий: диагностика последствий и психологическая помощь».

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».


О проектах МГППУ на конкурс «Золотая Психея»

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».