©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В МГППУ проходит главная конференция по юридической психологии

6 ноября в МГППУ состоялось открытие Всероссийской конференции по юридической психологии «Психология и право в современной России (Коченовские чтения 2024)».

Коченовские чтения – главная конференция по юридической психологии в нашей стране, в которой принимают участие ведущие российские и зарубежные эксперты в этой области: психологи, психиатры, а также представители правоохранительных органов.

Аркадий Марголис, ректор МГППУ, передал обращение к участникам конференции, в частности, он отметил:

«В 2024 году конференция впервые проходит в гибридном режиме. Для нас это волнительно и ответственно, но мы хотим, чтобы профессиональное сообщество имело возможность поддерживать научно-практическую коммуникацию в различных форматах. Большинство очных мероприятий будут транслироваться в прямом эфире на канале МГППУ Вконтакте.

Мы рады приветствовать не только наших российских специалистов, но и коллег из стран СНГ. Для нас также важно участие наших партнеров из дальнего зарубежья в Международной телеконференции с представителями стран Латинской Америки (Аргентина, Боливия, Бразилия) «Опыт образовательных, культурных, социальных проектов университетов и НКО в системе управления социальными рисками». Это позволяет обмениваться опытом и расширять профессиональные контакты»

Декан факультета «Юридическая психология» МГППУ Николай Дворянчиков рассказал, что в этом году впервые после шестилетнего перерыва проходят очные мероприятия, которые транслируются онлайн:

«В пандемию конференция проводилась онлайн, и тогда мы увидели огромный интерес – к ней присоединились тысячи участников. Учитывая этот опыт, в этом году мы также предусмотрели возможность дистанционного присутствия - работа конференции каждый день будет транслироваться онлайн».

Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Лариса Фальковская в своем обращении подчеркнула, что конференция является одним из важных событий в научно-практической сфере, поскольку предметом ее обсуждения выступают актуальные проблемы юридической психологии в России и за рубежом, а также определение перспектив развития этой отрасли психологии и вопросы профессиональной подготовки специалистов.

«Коченовские чтения 2024» также приурочены к 20-летию факультета «Юридическая психология» МГППУ. Факультет все эти годы развивает актуальные направления юридической психологии и разрабатывает сложные научно-практические проекты, востребованные в России специалистами не только системы образования, но и другими ведомствами, входящими в систему профилактики правонарушений.

Светлана Шпорт, доктор медицинских наук, генеральный директор ФГБУ “НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского” Минздрава России, главный внештатный специалист психиатр Минздрава России, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России отметила:

«В 2004 году факультет был организован на основе договора между МГППУ и Национальным медицинским исследовательским центром психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского. Свидетельством тесного сотрудничества являются продуктивная научно-исследовательская работа коллективов наших учреждений. Высококвалифицированные сотрудники Центра преподают на факультете юридической психологии, а многие его выпускники успешно трудятся у нас в качестве экспертов или научных сотрудников.

Современная общественная ситуация в России и во всем мире ставит перед российской психиатрией и психологией задачи обеспечения психологической безопасности и сохранения психического здоровья, модернизации системы психопрофилактических мероприятий и оказания специализированной помощи различным группам населения, что обусловливает необходимость тесного сотрудничества широкого круга специалистов и межведомственного взаимодействия.

Отрадно, что поделиться своим опытом и результатами научных исследований в рамках «Коченовских чтений» смогут представители различных отраслей юридической психологии из многих регионов России. Каждая такая встреча дает импульс оригинальным идеям и исследовательским проектам, продуктивному сотрудничеству».

О востребованности специалистов в области юридической психологии говорила и генерал-майора юстиции Евгения Минаева, руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений Следственного комитета Российской Федерации. По ее словам, правоохранительные органы заинтересованы в помощи специалистов в вопросах определения мотивов преступника, возможности рецидивов, сопровождении несовершеннолетних во время процессуальных действий и др.

Александр Матвиенко, заместитель директора ФСИН России по кадрам обратил внимание на значимую роль пенитенциарных психологов:

«В настоящее время созданы мощные психологические службы во многих министерствах и ведомствах. В Федеральной службе исполнения наказаний трудятся три с половиной тысячи психологов. Миссия психологической службы уголовно-исполнительной системы - повышение профессиональной культуры исполнения наказаний, оптимизация отношений между персоналом и осужденными, профилактика деструктивных проявлений, создание благоприятного психологического климата в исправительных учреждениях.

Реализация этой миссии возможна лишь при обмене опытом, тесном сотрудничестве пенитенциарных психологов с учеными и психологами-практиками других ведомств».

Также докладчики первого пленарного заседания говорили об актуальных проблемах, стоящих сегодня перед юридическими психологами. Среди них назывались:

  • необходимость ранней профилактики преступности в системе образования – формирование у педагогов навыков реагирования, помощь со стороны психологов в создании такого коллектива, в котором никто не чувствовал бы себя изгоем
  • психологическая поддержка родственников погибших в результате боевых действий
  • разработка психодиагностического инструментария, отвечающего вызовам времени, в частности, для измерения уровня стресса, диагностики ПТСР
  • формирование готовности выполнять служебные обязанности на новых территориях (при адекватности восприятия условий несения службы)

В рамках конференции состоится обсуждение как фундаментальных, так и прикладных аспектов юридической психологии. Основные направления:

  • Криминальная психология и психические расстройства
  • Юридическая психология детства
  • Юридическая психология и риски цифрового общества
  • Практики профилактики социальных рисков детства: доказательный подход и оценка эффективности
  • Пенитенциарная психология и практика исполнения уголовных наказаний
  • Психологическое обеспечение правоохранительной деятельности
  • Исследования в области восстановительного подхода в работе с юридически значимыми ситуациями
  • Восстановительное правосудие

Также будут обсуждаться важные вопросы в области современных тенденций в подготовке специалистов по юридической психологии. 

В завершающий день конференции пройдут:

  • Мастер-класс «Возможности фольклорной игры в профилактике девиантного поведения»
  • Психодраматическая мастерская «Профилактика профессионального выгорания у специалистов помогающих профессий» в жанре сказкодрамотерпии
  • Ресурсная мастерская «Фамильный Ларец»
  • Конкурс постерных докладов студентов, магистрантов и аспирантов 

По итогам конференции будет опубликована резолюция. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Проблемы языкознания в культурах дагестанских языков и роль архивной работы обсудили на круглом столе журнала «Язык и текст»

10 февраля в рамках проекта «Наука в публикациях» состоялся круглый стол научного журнала «Язык и текст» на тему «Роль письменного текста в истории страны». Круглый стол проходил онлайн на базе Московского государственного психолого-педагогического университета, при поддержке Точки кипения МГППУ.


Сказкотерапевтический фестиваль «Психология сказки и Сказка психологии». Итоги проведения.

Вот и завершился XV Международный сказкотерапевтический фестиваль «Психология сказки и Сказка психологии». Это был праздник. Сказочный праздник, организованный международным Сообществом сказкотерапевтов совместно с Московским институтом психоанализа и Московским государственным психолого-педагогическим университетом. На фестивале можно было погрузиться в богатую сказочными чудесами атмосферу. Но, к сожалению, праздники не бывают вечными. Рано или поздно они заканчиваются.


Зимняя этношкола собрала студентов, выпускников и преподавателей кафедры этнопсихологии МГППУ

31 января – 2 февраля состоялась IV зимняя этнопсихологическая школа. В этом году она прошла в новом месте – в Валуево, на территории Новомосковского административного округа Москвы. В работе этношколы по традиции приняли участие студенты, выпускники и преподаватели кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования.


Мастер-классы от лучших психологов-сказкотерапевтов России и других стран.

7-8 февраля 2025 года произойдет событие в высшей степени неординарное. Данное событие ежегодно организуют международное сообщество сказкотерапевтов и ведущие психологические вузы страны: Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ), Московский институт психоанализа (МИП) и Институт развития психологической помощи. Это событие именуется XV Международным сказкотерапевтическим фестивалем. Неординарным этот фестиваль является по целому ряд причин.


Сестры Зятевы из большого спорта: гордимся выпускниками факультета «Дистанционное обучение» МГППУ

В январе 2025 года сёстры Наталья и Ольга Зятевы успешно защитили дипломы на факультете дистанционного обучения Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) и стали выпускницами бакалавриата по направлению подготовки «37.03.01 Психология».


Магистрантка МГППУ – победитель конкурса «Это у нас семейное»

Конкурс «Это у нас семейное» – самый народный проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» – дал участникам возможность не только проявить себя, выиграть ценные призы, отправиться в путешествия, узнать друг друга лучше, но и мотивировал многих на прибавление в семьях. В конкурсе участвовали более чем 100 тысяч семей, и во многих из них с начала конкурса родились малыши.


Минпросвещения России поблагодарило МГППУ за вклад в родительское просвещение и укрепление института семьи

С окончанием 2024 года завершился проект по оказанию услуг психолого-педагогической, методической и консультационной помощи родителям, организованный в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Начиная с сентября 2021 года, сотрудники Университетского многопрофильного психологического центра и Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ МГППУ проводили просветительские вебинары и мастер-классы, создавали бесплатные онлайн-курсы для родителей, консультировали их очно и дистанционно, отвечая на самые разные запросы, связанные с детьми и родительством..