©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Сколково» представил Межгосударственную программу инновационного сотрудничества на конференции стран-участников СНГ в Казахстане

В ходе стратегической сессии «Технологии. Партнёрство. Взаимодействие» о программе подробно рассказал директор по региональному развитию и взаимодействию с СНГ «Сколково» Александр Окунев. Она рассчитана до 2030 года и направлена на создание условий для расширения межгосударственного сотрудничества, реализацию проектов, ориентированных на повышение качества жизни, комплексное освоение территорий для дальнейшего инновационного развития, повышение конкурентоспособности экономик стран СНГ.

«Сколково» является оператором программы уже многие годы, и в том числе участвовал в реализации предыдущей версии, которая была развернута в течение 2012-2020 годов. За это время в государствах СНГ было проведено большое количество мероприятий по таким направлениям как кадры, регулирование, кооперация, потенциал и инфраструктура. В них поучаствовало порядка 4 тыс. компаний из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

Новая программа до 2030 года продолжает реализовывать поставленные ранее задачи, среди которых, прежде всего, инновационное сотрудничество, развитие высокотехнологичных рынков товаров и услуг через освоение сквозных технологий, проведение фундаментальных исследований и опытно-конструкторских разработок.

Директор по региональному развитию и взаимодействию с СНГ «Сколково» затронул вопрос построения системы инноваций в государствах-участниках СНГ. Во всем мире основными элементами такой экосистемы являются образование, исследования, сами инновационные решения и затем производство. «Инфраструктура такой экосистемы включает бизнес-акселераторы, хакатоны, краудсорсинг, образовательный сектор, краудфандинг. В такой экосистеме инноваций отдельно стоят платформы, институты развития. Есть стратегическая поддержка, юридическая, финансовая, ИТ-поддержка. И есть корпоративные модели», — рассказал спикер.  В нынешней программе усилен фокус на кадровую поддержку, вовлечение университетов, науки и кооперацию академической среды с бизнесом и обществом, добавил он.

Александр Окунев отметил важную роль институтов развития, которые в последние годы возникают на пространстве СНГ. Структуры, подобные инновационному центру «Сколково» или Фонду содействия инновациям, работают в Казахстане (Техгарден, Фонд науки), Беларуси, где при Академии Наук действует более 130 промышленных производственных предприятий, и других странах.

Межгосударственная программа сотрудничества поддерживает создание новых инновационных кластеров на пространстве СНГ, отметил спикер «Сколково». Например, на прошлом заседании межгосовета СНГ была выдвинута инициатива от Минздрава Сахалина о формировании совместного медицинского кластера с Казахстаном и Узбекистаном на Сахалине, где есть возможности для развития медицинского туризма.

«Бизнес очень быстро подхватывает новые связи, которые появляются на пространстве СНГ.  И, конечно, ему нужны здесь решения, инновационное наполнение и научная поддержка. И такая история начинает работать», — заявил Александр Окунев. В качестве примера он привел сколковскую компанию «САПЛ-БИЗ», b2b-маркетплейс для малого бизнеса, которая вышла на рынок Казахстана, и буквально за год развернула там свою платформу.

Программа инновационного сотрудничества позволяет, таким образом, объединять бизнес, предпринимателей, стартапы, стратегических инвесторов и венчурный капитал. В результате каждое государство, участвующее в инициативе, получает возможности инновационного развития, повышения конкурентоспособности экономики, интеграции в мировое научно-техническое, образовательное пространство, подытожил Александр Окунев.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Как собрать все платежи в одном сервисе и заработать на аукционе отказов: новинки финтех-стартапов Сколково на выставке «Финополис 2025»

Сегодня, 8 октября в Сочи начал работу X Форум инновационных финансовых технологий «Финополис 2025». В рамках события развёрнута экспозиция ВЭБ.РФ и Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» «Платформа технологического развития», где представлены десять финтех-новинок.


Территория инноваций Фонда Росконгресс представит дальневосточные стартапы на ВЭФ-2025

На десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме откроется Территория инноваций – флагманский проект Фонда Росконгресс в сфере технологического предпринимательства и наукоемких отраслей. На тематической площадке пройдут профильные сессии по наиболее актуальным темам технологического развития.


«ТехноВосток 2030» подводит итоги: герои суперфинала выступят на ВЭФ

3 сентября на площадке «Арт-Гавань» во Владивостоке в рамках Х Восточного экономического форума пройдет суперфинал пилотной программы «ТехноВосток 2030», который соберет лучших российских разработчиков, предлагающих высокотехнологичные новые решения для развития дальневосточного региона. Представители стартапов, инвесторы и эксперты обсудят реальные перспективы внедрения технологий и форматы расширения деловых возможностей команд.


На ВЭФ определили победителей «ТехноВосток 2030»

3 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялся суперфинал «ТехноВостока» – пилотной программы Группы ВЭБ.РФ, Фонда «Сколково» и Фонда «Восход» по поиску и поддержке технологических проектов для ДФО. Команды представили свои проекты в формате интерактивной питч-сессии. Также первые в истории подобных отборов учитывалось мнение зрителей — специальное «шумовое голосование» дало возможность залу поддержать самые яркие стартапы.