©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Сколково» представил Межгосударственную программу инновационного сотрудничества на конференции стран-участников СНГ в Казахстане

В ходе стратегической сессии «Технологии. Партнёрство. Взаимодействие» о программе подробно рассказал директор по региональному развитию и взаимодействию с СНГ «Сколково» Александр Окунев. Она рассчитана до 2030 года и направлена на создание условий для расширения межгосударственного сотрудничества, реализацию проектов, ориентированных на повышение качества жизни, комплексное освоение территорий для дальнейшего инновационного развития, повышение конкурентоспособности экономик стран СНГ.

«Сколково» является оператором программы уже многие годы, и в том числе участвовал в реализации предыдущей версии, которая была развернута в течение 2012-2020 годов. За это время в государствах СНГ было проведено большое количество мероприятий по таким направлениям как кадры, регулирование, кооперация, потенциал и инфраструктура. В них поучаствовало порядка 4 тыс. компаний из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

Новая программа до 2030 года продолжает реализовывать поставленные ранее задачи, среди которых, прежде всего, инновационное сотрудничество, развитие высокотехнологичных рынков товаров и услуг через освоение сквозных технологий, проведение фундаментальных исследований и опытно-конструкторских разработок.

Директор по региональному развитию и взаимодействию с СНГ «Сколково» затронул вопрос построения системы инноваций в государствах-участниках СНГ. Во всем мире основными элементами такой экосистемы являются образование, исследования, сами инновационные решения и затем производство. «Инфраструктура такой экосистемы включает бизнес-акселераторы, хакатоны, краудсорсинг, образовательный сектор, краудфандинг. В такой экосистеме инноваций отдельно стоят платформы, институты развития. Есть стратегическая поддержка, юридическая, финансовая, ИТ-поддержка. И есть корпоративные модели», — рассказал спикер.  В нынешней программе усилен фокус на кадровую поддержку, вовлечение университетов, науки и кооперацию академической среды с бизнесом и обществом, добавил он.

Александр Окунев отметил важную роль институтов развития, которые в последние годы возникают на пространстве СНГ. Структуры, подобные инновационному центру «Сколково» или Фонду содействия инновациям, работают в Казахстане (Техгарден, Фонд науки), Беларуси, где при Академии Наук действует более 130 промышленных производственных предприятий, и других странах.

Межгосударственная программа сотрудничества поддерживает создание новых инновационных кластеров на пространстве СНГ, отметил спикер «Сколково». Например, на прошлом заседании межгосовета СНГ была выдвинута инициатива от Минздрава Сахалина о формировании совместного медицинского кластера с Казахстаном и Узбекистаном на Сахалине, где есть возможности для развития медицинского туризма.

«Бизнес очень быстро подхватывает новые связи, которые появляются на пространстве СНГ.  И, конечно, ему нужны здесь решения, инновационное наполнение и научная поддержка. И такая история начинает работать», — заявил Александр Окунев. В качестве примера он привел сколковскую компанию «САПЛ-БИЗ», b2b-маркетплейс для малого бизнеса, которая вышла на рынок Казахстана, и буквально за год развернула там свою платформу.

Программа инновационного сотрудничества позволяет, таким образом, объединять бизнес, предпринимателей, стартапы, стратегических инвесторов и венчурный капитал. В результате каждое государство, участвующее в инициативе, получает возможности инновационного развития, повышения конкурентоспособности экономики, интеграции в мировое научно-техническое, образовательное пространство, подытожил Александр Окунев.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково запускает платформу по внедрению генеративного ИИ в промышленность

Фонд «Сколково» разработал программу ProGenAI по развитию и распространению генеративного искусственного интеллекта в промышленных отраслях. Она позволит аккумулировать и систематизировать передовые разработки партнеров Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в интересах крупнейших производств и призвана обеспечить их готовность к новому технологическому укладу.


Резидент Сколково представил разработку для повышения эффективности водных хозяйств

ГК «ВестЛинк», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), представил комплекс цифровых сервисов, позволяющих оптимизировать работу предприятий водоснабжения и водоотведения, обеспечить эффективное управление, значительно снижая затраты. Уникальные решения разработаны совместно с ГК «Цифра» и призваны контролировать все аспекты технологических процессов – от сбора данных до прогнозирования аварийных ситуаций на объектах.


Сколково, ВЭБ.РФ и Фонд «Восход» поддержат инновации на Дальнем Востоке

ВЭБ.РФ, Фонд «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) и Фонд «Восход» на полях Российского венчурного форума анонсировали программу поиска и развития инновационных технологий на Дальнем Востоке «ТехноВосток 2030». Общий объем финансирования программы составляет 200 млн рублей.


Сколково совместно с Сеченовским Университетом откроет кафедру технологического лидерства

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Первый МГМУ имени И.М. Сеченова создадут совместную кафедру по подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики России.


Резидент Сколково разработал передовую систему оптического трекинга

Компания «НПО Варя», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), успешно завершила разработку и испытания устройства оптического трекинга Camix Vision. Система предназначена для точного определения положения и ориентации камер в реальном времени. Проект реализован в рамках совместной программы Минпромторга России и Сколково «Микроэлектроника». Объем финансирования составил 60,2 млн рублей, из которых свыше 70 % — грантовая поддержка Сколково.


Резидент Сколково впервые в России произвел и протестировал фотонные чипы

Стартап «Фистех», созданный на базе Сколтеха, впервые в России сконструировал и успешно протестировал фотонные интегральные схемы для работы с высокочастотными сигналами с шириной полосы до 22 ГГц. Разработка нацелена на обеспечение российских производителей телекоммуникационными решениями на базе отечественных ФИС. Проект реализован при поддержке Минпромторга России, Сколтеха и Фонда «Сколково».


Органические импланты и подводные роботы: Сколково на Венчурном форуме

9-11 апреля в Казани пройдет Российский венчурный форум, ключевой темой которого станет технологическое предпринимательство. Участие в деловой и выставочной программе примут эксперты и резиденты Сколково (Группа ВЭБ.РФ).