©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В «Сколково» состоялось выездное заседание Экспертного Совета по развитию промышленной инфраструктуры

На площадке Технопарка «Сколково» представители Минпромторга, Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и экспертное сообщество обсудили эффективность действующих мер господдержки развития индустриальных парков, технопарков, экотехнопарков и кластеров.

Заседание модерировал Александр Козловский, председатель Экспертного совета по развитию промышленной инфраструктуры, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности и торговле.

«Инновационный центр “Сколково” для нашего Экспертного Совета — площадка новая. Но темы Минпромторга, связанные с развитием инфраструктурных инструментов поддержки отечественных производителей, мы рады обсуждать именно здесь. “Cколково” — крупнейший инновационный центр России, который вносит вклад в укреплении национальной экономики и в выполнение задач Президента России Владимира Путина по достижению технологического суверенитета», — отметил Александр Козловский во вступительном слове.

В 2019 году Госдума поддержала инициативу по наделению «Сколково» принципом экстерриториальности. Благодаря этим изменениям резиденты не должны обязательно регистрироваться на территории Инновационного центра.  Сейчас число региональных участников проекта составляет около 50%. Об этом сообщил Николай Аверченко, заместитель председателя Правления Фонда по правовым и административным вопросам.

Юрий Сибирский, директор департамента регионального развития Фонда «Сколково» отметил, что 2024 год станет рекордным по количеству новых участников проекта «Сколково». Большой вклад в это вносят и региональные команды: «Это свидетельствует о повышенной технологической активности и востребованности промышленной инфраструктуры – технопарков. Резиденты “Сколково” представлены в 77 субъектах РФ, в 26 регионах работают наши операторы, в 9 – представители». Работа с региональными технопарками направлена как на повышение доступности мер поддержки Фонда для стартапов, так и на создание инфраструктуры и воронки резидентов.

К 2030 году по поручению Президента Владимира Путина в нашей стране должно быть создано не менее 100 промышленных парков, технопарков и бизнес-парков. Кроме того, необходимо сократить дисбаланс в их развитии. Над этой задачей работают профильные министерства, об этом на заседании заявил заместитель Министра промышленности и торговли Иван Куликов

На сегодняшний день в России зарегистрировано более 500 индустриальных парков, промышленных технопарков, кластеров. Они объединяют более 8 тысяч резидентов.

Вице-президент Сколтеха по технологическим партнерствам Шамхал Джабраилов подчеркнул, что одним из важных элементов инновационных территорий является университет, а ключевую роль в формирование технологических лидеров и технологического суверенитета играет кадровое обеспечение. 

По итогам заседания озвучен ряд предложений по совершенствованию мер поддержки создания региональной инфраструктуры. Среди них разработка государственной программы в форме предоставления долгосрочного льготного заемного финансирования сроком 10-15 лет по сниженной ставке для частных инвесторов, снижение ограничения по возмещению затрат на создание частных парков, а также предоставления возможности возмещения затрат на разработку ПСД и уплату процентов по кредитам до завершения строительства инфраструктуры парка.   

Заседание состоялось в рамках Школы региональных операторов, которая проходит в «Сколково» 13-14 ноября. Это образовательный интенсив для сотрудников региональных операторов «Сколково», представителей региональных технопарков, бизнес-инкубаторов и других объектов региональной инновационной инфраструктуры. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.