©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В «Сколково» состоялось выездное заседание Экспертного Совета по развитию промышленной инфраструктуры

На площадке Технопарка «Сколково» представители Минпромторга, Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и экспертное сообщество обсудили эффективность действующих мер господдержки развития индустриальных парков, технопарков, экотехнопарков и кластеров.

Заседание модерировал Александр Козловский, председатель Экспертного совета по развитию промышленной инфраструктуры, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности и торговле.

«Инновационный центр “Сколково” для нашего Экспертного Совета — площадка новая. Но темы Минпромторга, связанные с развитием инфраструктурных инструментов поддержки отечественных производителей, мы рады обсуждать именно здесь. “Cколково” — крупнейший инновационный центр России, который вносит вклад в укреплении национальной экономики и в выполнение задач Президента России Владимира Путина по достижению технологического суверенитета», — отметил Александр Козловский во вступительном слове.

В 2019 году Госдума поддержала инициативу по наделению «Сколково» принципом экстерриториальности. Благодаря этим изменениям резиденты не должны обязательно регистрироваться на территории Инновационного центра.  Сейчас число региональных участников проекта составляет около 50%. Об этом сообщил Николай Аверченко, заместитель председателя Правления Фонда по правовым и административным вопросам.

Юрий Сибирский, директор департамента регионального развития Фонда «Сколково» отметил, что 2024 год станет рекордным по количеству новых участников проекта «Сколково». Большой вклад в это вносят и региональные команды: «Это свидетельствует о повышенной технологической активности и востребованности промышленной инфраструктуры – технопарков. Резиденты “Сколково” представлены в 77 субъектах РФ, в 26 регионах работают наши операторы, в 9 – представители». Работа с региональными технопарками направлена как на повышение доступности мер поддержки Фонда для стартапов, так и на создание инфраструктуры и воронки резидентов.

К 2030 году по поручению Президента Владимира Путина в нашей стране должно быть создано не менее 100 промышленных парков, технопарков и бизнес-парков. Кроме того, необходимо сократить дисбаланс в их развитии. Над этой задачей работают профильные министерства, об этом на заседании заявил заместитель Министра промышленности и торговли Иван Куликов

На сегодняшний день в России зарегистрировано более 500 индустриальных парков, промышленных технопарков, кластеров. Они объединяют более 8 тысяч резидентов.

Вице-президент Сколтеха по технологическим партнерствам Шамхал Джабраилов подчеркнул, что одним из важных элементов инновационных территорий является университет, а ключевую роль в формирование технологических лидеров и технологического суверенитета играет кадровое обеспечение. 

По итогам заседания озвучен ряд предложений по совершенствованию мер поддержки создания региональной инфраструктуры. Среди них разработка государственной программы в форме предоставления долгосрочного льготного заемного финансирования сроком 10-15 лет по сниженной ставке для частных инвесторов, снижение ограничения по возмещению затрат на создание частных парков, а также предоставления возможности возмещения затрат на разработку ПСД и уплату процентов по кредитам до завершения строительства инфраструктуры парка.   

Заседание состоялось в рамках Школы региональных операторов, которая проходит в «Сколково» 13-14 ноября. Это образовательный интенсив для сотрудников региональных операторов «Сколково», представителей региональных технопарков, бизнес-инкубаторов и других объектов региональной инновационной инфраструктуры. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Россельхозбанк и Сколково открывают в 2025 году серию международных митапов встречей «Россия – Египет»

11 февраля в рамках запуска нового сезона международных активностей, реализуемых Россельхозбанком совместно со Сколково (Группа ВЭБ.РФ) состоится совместный агромитап между представителями России и Египта. Принять участие в агромитапе можно, зарегистрировавшись по ссылке.В мероприятии примут участие стартапы, представители институтов развития, а также руководители агротехнических компаний обеих стран.


DLP-система «Стахановец» вышла на рынок Узбекистана

Система для защиты данных от утечек и мониторинга персонала (DLP) резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ) «Стахановец» получила одобрение Национальной системы сертификации Республики Узбекистан. Сертификат соответствия подтверждает, что ПО соответствует требованиям национальных стандартов и может использоваться не только в коммерческих, но и в государственных организациях.


Резидент Сколково из сегмента пищевой промышленности увеличил продажи в 2,5 раза

Один из динамично развивающихся стартапов фудтех-рынка России OSNOVA food tech, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), подвел итоги 2024 года. Объем продаж составил 370 тонн, что в 2,5 раза превышает показатель компании за 2023 год.


Совместный проект Московской биржи и компании Unitarius победил в конкурсе GlobalCIO

Компания Unitarius, резидент Сколково, совместно с командой Московской биржи реализовали проект по трансформации единой клиентской базы данных (ЕКБД). Осуществлен перевод базы данных Биржи с платформы СУБД Oracle на современный технологический стек и реализован бесшовный переход с монолитной архитектуры на микросервисную.


Сколково и TAdviser определили лидеров российского рынка ESB решений

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с аналитическим центром TAdviser провели масштабное исследование российского рынка ESB (Enterprise service bus, интеграционная шина предприятия). В исследовании приняли участие разработчики 12 российских ESB, а также их заказчики из отраслей розничной торговли, химии, нефтегаза, фармацевтики, агропрома, энергетики и производства товаров народного потребления.Российский рынок интеграционных шин претерпел значительные изменения в последние годы.


Резидент Сколково выделил тренды цифровизации банкинга в 2025 году

Разработчик nocode-платформы для создания цифровых банковских сервисов, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Abanking назвал тенденции развития цифровизации банковской сферы в 2025 году. Среди них: внедрение ИИ в операционные процессы, цифровые финансовые активы (ЦФА), nocode-технологии и смарт-контракты с цифровым рублём.Набирает популярность использование искусственного интеллекта в операционных банковских процессах и в работе с клиентами.


При поддержке Сколково «Синара-Девелопмент» внедрила цифровую систему управления строительством

«Синара-Девелопмент» совместно с компанией «СОДИС Лаб», резидентом «Сколково», завершила реализацию проекта по внедрению цифровой системы управления строительством. Она охватывает все стадии жизненного цикла объекта капитального строительства – от проектирования до ввода в эксплуатацию. Мера поддержки предусмотрена федеральным проектом «Цифровые технологии». Размер гранта «Сколково» составил более 25 млн рублей.