©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В «Сколково» состоялось выездное заседание Экспертного Совета по развитию промышленной инфраструктуры

На площадке Технопарка «Сколково» представители Минпромторга, Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и экспертное сообщество обсудили эффективность действующих мер господдержки развития индустриальных парков, технопарков, экотехнопарков и кластеров.

Заседание модерировал Александр Козловский, председатель Экспертного совета по развитию промышленной инфраструктуры, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности и торговле.

«Инновационный центр “Сколково” для нашего Экспертного Совета — площадка новая. Но темы Минпромторга, связанные с развитием инфраструктурных инструментов поддержки отечественных производителей, мы рады обсуждать именно здесь. “Cколково” — крупнейший инновационный центр России, который вносит вклад в укреплении национальной экономики и в выполнение задач Президента России Владимира Путина по достижению технологического суверенитета», — отметил Александр Козловский во вступительном слове.

В 2019 году Госдума поддержала инициативу по наделению «Сколково» принципом экстерриториальности. Благодаря этим изменениям резиденты не должны обязательно регистрироваться на территории Инновационного центра.  Сейчас число региональных участников проекта составляет около 50%. Об этом сообщил Николай Аверченко, заместитель председателя Правления Фонда по правовым и административным вопросам.

Юрий Сибирский, директор департамента регионального развития Фонда «Сколково» отметил, что 2024 год станет рекордным по количеству новых участников проекта «Сколково». Большой вклад в это вносят и региональные команды: «Это свидетельствует о повышенной технологической активности и востребованности промышленной инфраструктуры – технопарков. Резиденты “Сколково” представлены в 77 субъектах РФ, в 26 регионах работают наши операторы, в 9 – представители». Работа с региональными технопарками направлена как на повышение доступности мер поддержки Фонда для стартапов, так и на создание инфраструктуры и воронки резидентов.

К 2030 году по поручению Президента Владимира Путина в нашей стране должно быть создано не менее 100 промышленных парков, технопарков и бизнес-парков. Кроме того, необходимо сократить дисбаланс в их развитии. Над этой задачей работают профильные министерства, об этом на заседании заявил заместитель Министра промышленности и торговли Иван Куликов

На сегодняшний день в России зарегистрировано более 500 индустриальных парков, промышленных технопарков, кластеров. Они объединяют более 8 тысяч резидентов.

Вице-президент Сколтеха по технологическим партнерствам Шамхал Джабраилов подчеркнул, что одним из важных элементов инновационных территорий является университет, а ключевую роль в формирование технологических лидеров и технологического суверенитета играет кадровое обеспечение. 

По итогам заседания озвучен ряд предложений по совершенствованию мер поддержки создания региональной инфраструктуры. Среди них разработка государственной программы в форме предоставления долгосрочного льготного заемного финансирования сроком 10-15 лет по сниженной ставке для частных инвесторов, снижение ограничения по возмещению затрат на создание частных парков, а также предоставления возможности возмещения затрат на разработку ПСД и уплату процентов по кредитам до завершения строительства инфраструктуры парка.   

Заседание состоялось в рамках Школы региональных операторов, которая проходит в «Сколково» 13-14 ноября. Это образовательный интенсив для сотрудников региональных операторов «Сколково», представителей региональных технопарков, бизнес-инкубаторов и других объектов региональной инновационной инфраструктуры. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.