©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В «Сколково» состоялось выездное заседание Экспертного Совета по развитию промышленной инфраструктуры

На площадке Технопарка «Сколково» представители Минпромторга, Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и экспертное сообщество обсудили эффективность действующих мер господдержки развития индустриальных парков, технопарков, экотехнопарков и кластеров.

Заседание модерировал Александр Козловский, председатель Экспертного совета по развитию промышленной инфраструктуры, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности и торговле.

«Инновационный центр “Сколково” для нашего Экспертного Совета — площадка новая. Но темы Минпромторга, связанные с развитием инфраструктурных инструментов поддержки отечественных производителей, мы рады обсуждать именно здесь. “Cколково” — крупнейший инновационный центр России, который вносит вклад в укреплении национальной экономики и в выполнение задач Президента России Владимира Путина по достижению технологического суверенитета», — отметил Александр Козловский во вступительном слове.

В 2019 году Госдума поддержала инициативу по наделению «Сколково» принципом экстерриториальности. Благодаря этим изменениям резиденты не должны обязательно регистрироваться на территории Инновационного центра.  Сейчас число региональных участников проекта составляет около 50%. Об этом сообщил Николай Аверченко, заместитель председателя Правления Фонда по правовым и административным вопросам.

Юрий Сибирский, директор департамента регионального развития Фонда «Сколково» отметил, что 2024 год станет рекордным по количеству новых участников проекта «Сколково». Большой вклад в это вносят и региональные команды: «Это свидетельствует о повышенной технологической активности и востребованности промышленной инфраструктуры – технопарков. Резиденты “Сколково” представлены в 77 субъектах РФ, в 26 регионах работают наши операторы, в 9 – представители». Работа с региональными технопарками направлена как на повышение доступности мер поддержки Фонда для стартапов, так и на создание инфраструктуры и воронки резидентов.

К 2030 году по поручению Президента Владимира Путина в нашей стране должно быть создано не менее 100 промышленных парков, технопарков и бизнес-парков. Кроме того, необходимо сократить дисбаланс в их развитии. Над этой задачей работают профильные министерства, об этом на заседании заявил заместитель Министра промышленности и торговли Иван Куликов

На сегодняшний день в России зарегистрировано более 500 индустриальных парков, промышленных технопарков, кластеров. Они объединяют более 8 тысяч резидентов.

Вице-президент Сколтеха по технологическим партнерствам Шамхал Джабраилов подчеркнул, что одним из важных элементов инновационных территорий является университет, а ключевую роль в формирование технологических лидеров и технологического суверенитета играет кадровое обеспечение. 

По итогам заседания озвучен ряд предложений по совершенствованию мер поддержки создания региональной инфраструктуры. Среди них разработка государственной программы в форме предоставления долгосрочного льготного заемного финансирования сроком 10-15 лет по сниженной ставке для частных инвесторов, снижение ограничения по возмещению затрат на создание частных парков, а также предоставления возможности возмещения затрат на разработку ПСД и уплату процентов по кредитам до завершения строительства инфраструктуры парка.   

Заседание состоялось в рамках Школы региональных операторов, которая проходит в «Сколково» 13-14 ноября. Это образовательный интенсив для сотрудников региональных операторов «Сколково», представителей региональных технопарков, бизнес-инкубаторов и других объектов региональной инновационной инфраструктуры. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.