©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В «Сколково» состоялось выездное заседание Экспертного Совета по развитию промышленной инфраструктуры

На площадке Технопарка «Сколково» представители Минпромторга, Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и экспертное сообщество обсудили эффективность действующих мер господдержки развития индустриальных парков, технопарков, экотехнопарков и кластеров.

Заседание модерировал Александр Козловский, председатель Экспертного совета по развитию промышленной инфраструктуры, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности и торговле.

«Инновационный центр “Сколково” для нашего Экспертного Совета — площадка новая. Но темы Минпромторга, связанные с развитием инфраструктурных инструментов поддержки отечественных производителей, мы рады обсуждать именно здесь. “Cколково” — крупнейший инновационный центр России, который вносит вклад в укреплении национальной экономики и в выполнение задач Президента России Владимира Путина по достижению технологического суверенитета», — отметил Александр Козловский во вступительном слове.

В 2019 году Госдума поддержала инициативу по наделению «Сколково» принципом экстерриториальности. Благодаря этим изменениям резиденты не должны обязательно регистрироваться на территории Инновационного центра.  Сейчас число региональных участников проекта составляет около 50%. Об этом сообщил Николай Аверченко, заместитель председателя Правления Фонда по правовым и административным вопросам.

Юрий Сибирский, директор департамента регионального развития Фонда «Сколково» отметил, что 2024 год станет рекордным по количеству новых участников проекта «Сколково». Большой вклад в это вносят и региональные команды: «Это свидетельствует о повышенной технологической активности и востребованности промышленной инфраструктуры – технопарков. Резиденты “Сколково” представлены в 77 субъектах РФ, в 26 регионах работают наши операторы, в 9 – представители». Работа с региональными технопарками направлена как на повышение доступности мер поддержки Фонда для стартапов, так и на создание инфраструктуры и воронки резидентов.

К 2030 году по поручению Президента Владимира Путина в нашей стране должно быть создано не менее 100 промышленных парков, технопарков и бизнес-парков. Кроме того, необходимо сократить дисбаланс в их развитии. Над этой задачей работают профильные министерства, об этом на заседании заявил заместитель Министра промышленности и торговли Иван Куликов

На сегодняшний день в России зарегистрировано более 500 индустриальных парков, промышленных технопарков, кластеров. Они объединяют более 8 тысяч резидентов.

Вице-президент Сколтеха по технологическим партнерствам Шамхал Джабраилов подчеркнул, что одним из важных элементов инновационных территорий является университет, а ключевую роль в формирование технологических лидеров и технологического суверенитета играет кадровое обеспечение. 

По итогам заседания озвучен ряд предложений по совершенствованию мер поддержки создания региональной инфраструктуры. Среди них разработка государственной программы в форме предоставления долгосрочного льготного заемного финансирования сроком 10-15 лет по сниженной ставке для частных инвесторов, снижение ограничения по возмещению затрат на создание частных парков, а также предоставления возможности возмещения затрат на разработку ПСД и уплату процентов по кредитам до завершения строительства инфраструктуры парка.   

Заседание состоялось в рамках Школы региональных операторов, которая проходит в «Сколково» 13-14 ноября. Это образовательный интенсив для сотрудников региональных операторов «Сколково», представителей региональных технопарков, бизнес-инкубаторов и других объектов региональной инновационной инфраструктуры. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково запускает платформу по внедрению генеративного ИИ в промышленность

Фонд «Сколково» разработал программу ProGenAI по развитию и распространению генеративного искусственного интеллекта в промышленных отраслях. Она позволит аккумулировать и систематизировать передовые разработки партнеров Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в интересах крупнейших производств и призвана обеспечить их готовность к новому технологическому укладу.


Резидент Сколково представил разработку для повышения эффективности водных хозяйств

ГК «ВестЛинк», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), представил комплекс цифровых сервисов, позволяющих оптимизировать работу предприятий водоснабжения и водоотведения, обеспечить эффективное управление, значительно снижая затраты. Уникальные решения разработаны совместно с ГК «Цифра» и призваны контролировать все аспекты технологических процессов – от сбора данных до прогнозирования аварийных ситуаций на объектах.


Сколково, ВЭБ.РФ и Фонд «Восход» поддержат инновации на Дальнем Востоке

ВЭБ.РФ, Фонд «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) и Фонд «Восход» на полях Российского венчурного форума анонсировали программу поиска и развития инновационных технологий на Дальнем Востоке «ТехноВосток 2030». Общий объем финансирования программы составляет 200 млн рублей.


Сколково совместно с Сеченовским Университетом откроет кафедру технологического лидерства

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Первый МГМУ имени И.М. Сеченова создадут совместную кафедру по подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики России.


Резидент Сколково разработал передовую систему оптического трекинга

Компания «НПО Варя», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), успешно завершила разработку и испытания устройства оптического трекинга Camix Vision. Система предназначена для точного определения положения и ориентации камер в реальном времени. Проект реализован в рамках совместной программы Минпромторга России и Сколково «Микроэлектроника». Объем финансирования составил 60,2 млн рублей, из которых свыше 70 % — грантовая поддержка Сколково.


Резидент Сколково впервые в России произвел и протестировал фотонные чипы

Стартап «Фистех», созданный на базе Сколтеха, впервые в России сконструировал и успешно протестировал фотонные интегральные схемы для работы с высокочастотными сигналами с шириной полосы до 22 ГГц. Разработка нацелена на обеспечение российских производителей телекоммуникационными решениями на базе отечественных ФИС. Проект реализован при поддержке Минпромторга России, Сколтеха и Фонда «Сколково».


Органические импланты и подводные роботы: Сколково на Венчурном форуме

9-11 апреля в Казани пройдет Российский венчурный форум, ключевой темой которого станет технологическое предпринимательство. Участие в деловой и выставочной программе примут эксперты и резиденты Сколково (Группа ВЭБ.РФ).