©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Коченовские чтения 2024: магистранты факультета "Юридическая психология" МГППУ говорят о конференции

Всероссийской конференция с международным участием «Коченовские чтения – 2024», которая прошла в МГППУ с 6 по 8 ноября, стала значимой площадкой обмена опытом не только для состоявшихся специалистов, но и мощным образовательным порталом для студентов и магистрантов организаций высшего образования.

Хотя бы частично увидеть многогранную палитру тем выступлений и дискуссий «Коченовских чтений-2024» можно сквозь цитаты из эссе магистрантов факультета.

«Коченовские чтения … стали важным событием в научной среде, особенно в 2024 году, когда факультет "Юридическая психология" МГППУ отметил свое 20-летие. Возвращение к очному формату после шестилетнего перерыва символизировало не только восстановление живых дискуссий, но и возможность для глубокого взаимодействия между специалистами из разных регионов России и зарубежья».

Штриченко А., 24ЮП-ППО(м/о)ДП-1

ПЛЕНАРНАЯ СЕССИЯ 1, 2

«Хочется выделить для себя выступление, Ермолаевой Анны Валерьевны, впечатлило насколько колоссальная работа проводится с семьями, проживающими на территории проведения СВО. Я пока не знаю как, но очень хочу быть частью этой неоценимой помощи для людей, сталкивающихся с такой проблемой».

Некрасова А., 24ЮП-ППО(м/о)ДП-1

«В самом выступлении С.Н. Ениколопова, в основной ее теме и части, меня удивили некоторые вещи. В таком ракурсе, как рассказывал спикер, я о них ранее не думала. … Первое, что показалось интересным - это то, что враждебность, оказывается более серьезна, чем агрессия. И тогда многие причинно-следственные связи в поведении людей становятся понятнее. Агрессию можно видеть, ощущать, даже стать ее жертвой. А враждебность - когнитивный продукт, когнитивный компонент психической жизни человека. Получается, она неочевидна, чтобы понять, есть она или нет, нужны некоторые усилия.»

Джус Т.,  24ЮП-ППО(м/о)ДП-1

КРУГЛЫЙ СТОЛ «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ»

«… в рамках круглого стола «Современные тенденции в подготовке специалистов по юридической психологии» заинтересовал доклад Великодворской Е.В. … об организации Кризисным Центром для женщин «Полина» помощи жертвам домашнего насилия. … В настоящее время самая популярная и востребованная форма обращения - это онлайн-форма в виде всплывающего окна «Нужна ли Вам помощь?» через переписку. Обращаются не только потерпевшие, но и их знакомые, родственники, друзья, которые видят или знают о насилии, угрозах убийства, преследовании, харасменте и других видах насилия. В центре налажена совместная работа психолога и юриста над комплексными запросами клиенток…

Из смысла доклада сформировался портрет юридического психолога – не адвоката, не прокурора, не судьи, а специалиста, глубоко понимающего особенности влияния психической травмы с одной стороны, специфики юридически значимой ситуации с другой, и способствующего эффективному участию клиента в роли потерпевшего в защите своих прав в ходе следственных действий и судебном процессе».

Есипенко И., 24ЮП-ППО(м/о)ВПМТ-1

СЕКЦИЯ «ЗАЧЕМ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ПРАВО СУДИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ?»

«Основой успеха восстановительного подхода, по мнению Татьяны Валерьевны Хованской, является человеческое отношение. Ведь восстановительное правосудие требует глубокого вовлечения обеих сторон – как потерпевшего, так и правонарушителя. Понимание чужой боли, ответственность перед близкими и личная осознанность создают возможности для подлинного исправления подростка-правонарушителя и восстановления психологического комфорта у пострадавшего. Важно, что участие в программах восстановительного правосудия помогает несовершеннолетним не только избегать повторного преступного деяния, но и учиться важным жизненным навыкам, таким как эмпатия, ответственность и самоанализ».

Кормилицина Д., 24ЮП-ППО(м/о)ВПМТ-1

«Наряду с уже знакомым содержанием в рамках обучения в магистратуре, для меня стало новым и интересным выступление Дозорцевой Е.Г. на тему: «Можно ли совместить два направления ювенальной юстиции?». Были открыты принципы «разумления», «возрастной безответственности», «воспитуемости» в модели ювенальной юстиции. Принцип «parens patriae», признанный во многих странах, конечно, несет смысл комплексной помощи «доступными средствами», но и имеет недостатки. Интересным открытием стало для меня то, что в ювенальной юстиции несовершеннолетний рассматривается в большей степени как «объект заботы и контроля», а не субъект собственных действий, что и приводит к  инфантилизации позиция подростков».

Гущина И.,  24ЮП-ППО(м/о)ВПМТ-1

СЕКЦИЯ «ПРАКТИКИ ПРОФИЛАКТИКИ СОЦИАЛЬНЫХ РИСКОВ ДЕТСТВА: ДОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ».

«… Очень не хватило времени на открытую и живую дискуссию – не чтобы поспорить, а чтобы уточнить и вместе поразмышлять над такими вопросами:

- Проводится ли в СУВУ работа с прошлым ребенка? Куда вообще «девается» прошлое?...

- Ставит ли специалист СУВУ перед собой цель работать так, чтобы ребенок вышел из учреждения закрытого типа, как можно меньше времени провел тут, как можно быстрее вернулся в семью, в открытый социум?...

-Каково место кровного и/или приемного родителя подростка, живущего в СУВУ?...»

Чевер Д., 24ЮП-ППО(м/о)ДП-1

«Одним из главных плюсов, которые хочу подчеркнуть, является человеческий фактор в сфере СУВУ. … Выступающие специалисты действительно "горели" своим делом, и я уверена, что это связано с их мотивацией и желанием оказывать поддержку и помощь подросткам. … Именно об этой поддержке и понимании «не трудных» детей говорили многие специалисты. Особо запало в душу выражение: «Если вы не можете назвать семь положительных качеств своего воспитанника, то у вас сложилось предубеждение, и надо посмотреть на ребенка с другой стороны». Отметила для себя и согласна с убеждением о том, что «у воспитанников СУВУ иммунитет к назиданиям со стороны взрослых». 

Антонова Т., 24ЮП-ППО(м/о)ДП-1

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТЕЛЕКОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ СТРАН ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ «ОПЫТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ, КУЛЬТУРНЫХ, СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ УНИВЕРСИТЕТОВ И НКО В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫМИ РИСКАМИ»

«… огромное впечатление от международного телемоста…Эухенио Лопес Арриасу - профессор, руководитель кафедры славянских языков и литературы, Университет Буэнос-Айреса, Аргентина. В рамках получения высшего образования осужденные изучают славянскую литературу. Так как уровень знаний таких студентов не очень высок, то приходится перерабатывать обучающие программы, а для лучшего усвоения вводить дополнительный предмет - литературную критику. Изучают произведения Пушкина, Гоголя, Булгакова, Маяковского. Не изучают произведения, в которых поднимается вопрос «преступления и наказания», т.к. цель ознакомления со славянской литературой - это глоток свободы, ознакомление с другой жизнью.»

Березянский А., 24ЮП-ППО(м/о)ДП-1

В заключение…

«Все три дня я не отрывалась от конференции, мне каждый вопрос, казался важным. Я благодарна каждому докладчику и каждому участнику, за проделанную работу и предоставленный материал».

 Некрасова А., 24ЮП-ППО(м/о)ДП-1

«В целом секция конференции оставила очень приятное послевкусие как интеллектуально-насыщенная сложность, позволяющая преобразовывать мир вокруг в лучшую сторону при помощи самых эффективных действий. … если использовать аналитическую шкалу Гартнера (сначала мы отвечаем на вопрос "Что произошло?", потом "Почему произошло?", далее "Что произойдет" и как самый сложный вопрос "Что сделать, чтобы произошло то, что мы хотим?"), то Коченовские чтения обозначают ответы на самый сложный вопрос аналитики - что нам сделать, чтобы достичь цели.»

Никитин И.,  24ЮП-ППО(м/о)ДП-1

Всероссийская конференция по юридической психологии «Психология и право в современной России (Коченовские чтения 2024)», проводитcя Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского.

Конференция посвящена актуальным проблемам юридической психологии в России и за рубежом. 

Ее целью является объединение специалистов, работающих в различных сферах юридической психологии, обсуждение и обобщение опыта их теоретических и практических разработок, определение перспектив развития этой отрасли психологической науки.

Тематические разделы конференции определяются проблематикой как традиционных областей юридической психологии (правовой, криминальной, судебной, пенитенциарной психологии), так и новых интенсивно развивающихся направлений, таких как юридическая психология детства.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Минпросвещения России поблагодарило МГППУ за вклад в родительское просвещение и укрепление института семьи

С окончанием 2024 года завершился проект по оказанию услуг психолого-педагогической, методической и консультационной помощи родителям, организованный в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Начиная с сентября 2021 года, сотрудники Университетского многопрофильного психологического центра и Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ МГППУ проводили просветительские вебинары и мастер-классы, создавали бесплатные онлайн-курсы для родителей, консультировали их очно и дистанционно, отвечая на самые разные запросы, связанные с детьми и родительством..


Как детская одаренность превращается в подлинный талант?

Под понятием «одаренный ребенок» многие психологи понимают случаи значительного превышения над нормой любых возможностей ребенка. С нашей точки зрения, для понимания принципиальных различий в развитии ребенка необходимо разделить два разных понятия: умственную одаренность, когда речь идет об уровне развития интеллекта (или IQ) и креативность, или творческие способности (часто креативность называют «талантом»).


Студенты МГППУ – в числе победителей Всероссийского студенческого форума «Твой Ход»

19 декабря состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийского студенческого форума «Твой Ход – 2024» — Всероссийский студенческий проект от "Росмолодёжь" и главный студенческий проект страны. Проект входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей». В числе победителей на форуме – студенты факультета «Социальная коммуникация» МГППУ:


Группа студентов из МГППУ сопровождала интерактивный квест на молодежном форуме корпорации «Роскосмос»

Студенты и сотрудники факультета «Экстремальная психология» МГППУ приняли участие в III Форуме активной молодежи Роскосмоса «Команда будущего» в качестве соорганизаторов и тренеров интерактивной игры-квеста среди участников.


Специалисты ФКЦ МГППУ проводят интервизии и супервизии для педагогов-психологов Курской области

С 29 октября по 17 декабря по запросу Курского областного центра психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения в рамках исполнения плана мероприятий Концепции развития Региональной психологической службы в системе образования в Курской области специалистами Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ (ФКЦ МГППУ) проводятся интервизии и супервизии в дистанционном формате для педагогов-психологов Курской области


22-я Всероссийская научная конференция "Нейрокомпьютеры и их применение": итоги

26 ноября на базе МГППУ прошла 22-я Всероссийская научная конференция "Нейрокомпьютеры и их применение". Конференция в онлайн-формате объединила исследователей, преподавателей, студентов и специалистов в области нейронаук, искусственного интеллекта и робототехники. Много лет участники собираются в едином пространстве, где можно вести открытую научную дискуссию по самым актуальным вопросам и темам.


Волонтерский корпус МГППУ провел квест «10 причин стать волонтером»

14 декабря в Московском государственном психолого-педагогическом университете прошла интерактивная встреча «10 причин стать волонтером», приуроченная к Международному дню добровольца.