©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В МГППУ прошла пятая международная конференция «Цифровая гуманитаристика и технологии в образовании» (DHTE 2024)

14–15 ноября 2024 года состоялась V Международная научно-практическая конференция «Цифровая гуманитаристика и технологии в образовании» (DHTE 2024).

Организаторы конференции – Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) и Федерация психологов образования России (ФПОР). Конференция проходила в онлайн-формате.

На конференции представлены доклады преподавателей и исследователей ведущих университетов и научных организаций России, Белоруссии, Армении и Казахстана. География российских участников – от Санкт-Петербурга до Иркутска, от Мурманска до Краснодара. В рамках конференции прошли шесть секционных заседания, симпозиум «Цифровизация детства: медиаконтент и игровая реальность».

Секция 1 «Цифровая трансформация и онлайн-образование: технологии, инструменты, модели» (руководители – М.Г. Сорокова и Н.Н. Нечаев) была посвящена широкому кругу вопросов. Обсуждались методы использования онлайн-курса как компонента технологии смешанного обучения при подготовке будущих классных руководителей, иммерсивные и интерактивные цифровые технологии как инструменты организации и управления учебно-познавательной деятельностью, применение геймификации и VR-технологий в образовании.

Особое внимание было уделено инструментам оценки цифровой грамотности российских подростков и возможностям нейротехнологий в ассесменте качества онлайн курсов, а также эффективности использования технических средств обучения в дошкольном образовании для развития речи.

Несколько докладов, уже традиционно, было посвящено возможностям цифровых технологий, образовательных платформ, инструментов и сервисов при обучении иностранным языкам, в том числе, корейского. Исследователи продемонстрировали уверенное владение такими инструментами, а доклад О.В. Дониной (Воронежский государственный университет) «Платформы на основе искусственного интеллекта в лингводидактике» был особо отмечен руководителями секции.

Живую и интересную дискуссию вызвали два эмпирических исследования, также отмеченные на секции, – «Паттерны отношения профессорско-преподавательского состава к генеративному искусственному интеллекту и возможности их изменения» (А.С. Иванова, Я.А. Дмитриев, Национальный исследовательский Томский государственный университет) и «Как использование электронного дневника влияет на формирование навыков саморегулируемого обучения?» (О.М. Самойлов, РГПУ им. А.И. Герцена; Е.Н. Волкова ФНЦ психологических и междисциплинарных исследований РАО; А.В. Микляева, РГПУ им. А.И. Герцена).

Секция 2 «Использование ресурсов цифровой образовательной среды в инклюзивном образовании и коррекционно-развивающих программах» (руководители – Л.А. Тишина и Е.В. Подвальная). Доклады секции были посвящены технологиям использования цифровой образовательной среды в процессе работы с лицами с ограниченными возможностями здоровья. Своим опытом поделились преподаватели иностранных языков высших учебных заведений, обучающие студентов с особыми образовательными потребностями. Особо хотелось бы отметить Ильшата Назифовича Нурлыгаянова (Институт коррекционной педагогики, Москва) за подробный и интересный рассказ об исследовании, которое позволило выявить возможности и трудности онлайн-образования школьников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Секции 3 и 5 «Интеллектуальные технологии в гуманитарной сфере и образовании. Моделирование и анализ данных для цифрового образования» (руководители – В.В. Федоров, Ю.П. Кошелева и Н.П. Радчикова). На секциях были рассмотрены вопросы перевода психодиагностических методик из бумажной версии в цифровой формат, возможности и ограничения технологии ChatGPT при использовании в цифровой образовательной среде, рассматривали тестирование как инструмент для измерения усвоенных знаний и персонализации обучения, обсуждалась количественная оценка степени сформированности навыков командной работы с помощью симуляционных тренажеров, рассматривали проект создания программного компонента для фиджитал-игры, тематическое моделирование и особенности содержания психологического, социального и технического компонентов робота в представлениях студентов медицинского университета.

Секция 4 «Новые возможности, особенности и риски общения в сети Интернет» (руководители – Н.В. Богданович и В.В. Делибалт).

Секция 6 «Психолого-педагогические аспекты обучения в цифровой образовательной среде и вопросы цифровой дидактики» (руководители – В.В. Федоров, Н.П. Радчикова, А.А. Шведовская и Е.И. Кузьмина). В рамках данной секции обсуждались вопросы, связанные с использованием для подготовки будущих педагогов, преподавания психологии в педагогических классах, поддержке обучения экспериментированию, формирования навыков устной речи на иностранных языках, различных технологических решений, таких как VR-технологии, интерактивные видео, иммерсивные симуляторы, электронные ресурсы. Также были рассмотрены проблемы в обучении у студентов вуза с применением дистанционных образовательных технологий.

Симпозиум Центра междисциплинарных исследований современного детства ЦМИСД МГППУ «Цифровизация детства: медиаконтент и игровая реальность» (руководители – О.В. Рубцова и М.Р. Хуснутдинова).

Сборник трудов конференции DHTE 2024 уже опубликован на портале PsyJournals.ru и будет индексироваться в РИНЦ. Здесь же можно найти более подробную информацию об университетах и научных организациях – участниках конференции.

Партнеры конференции: 

  • Армянский государственный педагогический университет им. Х. Абовяна (Армения), 
  • Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка (Беларусь), 
  • Белорусский национальный технический университет (Беларусь), 
  • Казахский Национальный педагогический университет им. Абая (Казахстан), 
  • Марийский государственный университет,
  • издательский центр ИНФРА-М, 
  • Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, 
  • Уральский государственный педагогический университет, 
  • Филиал ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет МЭИ» в г. Смоленске.

Информационная поддержка: портал психологических изданий PsyJournals.ru.

V Международная научно-практическая конференция «Цифровая гуманитаристика и технологии в образовании» (DHTE 2024) МГППУ 

Цели конференции: 

  • определение перспективных направлений междисциплинарного анализа возможностей, инструментов, моделей гуманитарного образования в цифровой среде и интеллектуальных технологий;
  • анализ психолого-педагогических аспектов онлайн-обучения;
  • возможностей и перспектив развития информационно-образовательной среды инклюзивного университета и школы для обучающихся с особыми образовательными потребностями;
  • раскрытие новых возможностей, особенностей и рисков интернета как поля общения и взаимодействия подростков, молодежи, людей среднего и старшего возраста, определение направлений и методов профилактики рисков.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.


Тьюторы в инклюзивном образовании: как обучать специалистов? – дискуссия практиков

10 июня на дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» при поддержке Точки кипения МГППУ состоялся вебинар «Тьюторы в инклюзивном образовании: как обучать специалистов?».


Проект МГППУ «Индекс детского благополучия» представлен на конференции Десятилетия детства в Общественной палате РФ

3 июня в Общественной палате Российской Федерации проходила VII Всероссийская конференция «Приоритеты национального развития в лучших региональных практиках реализации Десятилетия детства».


В Москве объявлены победители Всероссийского конкурса «Школа#безОбид»

30 мая в Зале наград Дома Правительства Российской Федерации состоялась церемония награждения победителей I Всероссийского конкурса по реализации комплексных профилактических мероприятий по формированию благоприятного социально-психологического климата «Школа#безОбид». Лучшими признаны семь общеобразовательных организаций России.


Эксперты МЭГ-центра МГППУ объяснили 6 теорий старения мозга

На дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» состоялся вебинар «Теории когнитивного старения». Третьякова Вера Дмитриевна, кандидат химических наук, сотрудник центра нейрокогнитивных исследований МГППУ, рассказала о современных теориях старения мозга. Доклад подготовлен совместно с Пульциной Кристиной Игоревной.


МГППУ вошел в состав Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО

20 мая 2025 года в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова состоялся V Всероссийский конгресс кафедр ЮНЕСКО, направленный на поиск инновационных подходов к международному сотрудничеству в сфере образования, науки и культуры. Мероприятие объединило представителей ведущих вузов России и мира, членов общественных организаций и сотрудников кафедр ЮНЕСКО.


«Когнитивные нейронауки и нейротехнологии»: МГППУ и НГУ создали уникальную магистерскую программу

Участники программы «Приоритет-2030» Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) и Новосибирский государственный университет (НГУ) открывают двери в мир передовых исследований на стыке психологии, нейробиологии и компьютерных технологий.