©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В МГППУ прошла пятая международная конференция «Цифровая гуманитаристика и технологии в образовании» (DHTE 2024)

14–15 ноября 2024 года состоялась V Международная научно-практическая конференция «Цифровая гуманитаристика и технологии в образовании» (DHTE 2024).

Организаторы конференции – Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) и Федерация психологов образования России (ФПОР). Конференция проходила в онлайн-формате.

На конференции представлены доклады преподавателей и исследователей ведущих университетов и научных организаций России, Белоруссии, Армении и Казахстана. География российских участников – от Санкт-Петербурга до Иркутска, от Мурманска до Краснодара. В рамках конференции прошли шесть секционных заседания, симпозиум «Цифровизация детства: медиаконтент и игровая реальность».

Секция 1 «Цифровая трансформация и онлайн-образование: технологии, инструменты, модели» (руководители – М.Г. Сорокова и Н.Н. Нечаев) была посвящена широкому кругу вопросов. Обсуждались методы использования онлайн-курса как компонента технологии смешанного обучения при подготовке будущих классных руководителей, иммерсивные и интерактивные цифровые технологии как инструменты организации и управления учебно-познавательной деятельностью, применение геймификации и VR-технологий в образовании.

Особое внимание было уделено инструментам оценки цифровой грамотности российских подростков и возможностям нейротехнологий в ассесменте качества онлайн курсов, а также эффективности использования технических средств обучения в дошкольном образовании для развития речи.

Несколько докладов, уже традиционно, было посвящено возможностям цифровых технологий, образовательных платформ, инструментов и сервисов при обучении иностранным языкам, в том числе, корейского. Исследователи продемонстрировали уверенное владение такими инструментами, а доклад О.В. Дониной (Воронежский государственный университет) «Платформы на основе искусственного интеллекта в лингводидактике» был особо отмечен руководителями секции.

Живую и интересную дискуссию вызвали два эмпирических исследования, также отмеченные на секции, – «Паттерны отношения профессорско-преподавательского состава к генеративному искусственному интеллекту и возможности их изменения» (А.С. Иванова, Я.А. Дмитриев, Национальный исследовательский Томский государственный университет) и «Как использование электронного дневника влияет на формирование навыков саморегулируемого обучения?» (О.М. Самойлов, РГПУ им. А.И. Герцена; Е.Н. Волкова ФНЦ психологических и междисциплинарных исследований РАО; А.В. Микляева, РГПУ им. А.И. Герцена).

Секция 2 «Использование ресурсов цифровой образовательной среды в инклюзивном образовании и коррекционно-развивающих программах» (руководители – Л.А. Тишина и Е.В. Подвальная). Доклады секции были посвящены технологиям использования цифровой образовательной среды в процессе работы с лицами с ограниченными возможностями здоровья. Своим опытом поделились преподаватели иностранных языков высших учебных заведений, обучающие студентов с особыми образовательными потребностями. Особо хотелось бы отметить Ильшата Назифовича Нурлыгаянова (Институт коррекционной педагогики, Москва) за подробный и интересный рассказ об исследовании, которое позволило выявить возможности и трудности онлайн-образования школьников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Секции 3 и 5 «Интеллектуальные технологии в гуманитарной сфере и образовании. Моделирование и анализ данных для цифрового образования» (руководители – В.В. Федоров, Ю.П. Кошелева и Н.П. Радчикова). На секциях были рассмотрены вопросы перевода психодиагностических методик из бумажной версии в цифровой формат, возможности и ограничения технологии ChatGPT при использовании в цифровой образовательной среде, рассматривали тестирование как инструмент для измерения усвоенных знаний и персонализации обучения, обсуждалась количественная оценка степени сформированности навыков командной работы с помощью симуляционных тренажеров, рассматривали проект создания программного компонента для фиджитал-игры, тематическое моделирование и особенности содержания психологического, социального и технического компонентов робота в представлениях студентов медицинского университета.

Секция 4 «Новые возможности, особенности и риски общения в сети Интернет» (руководители – Н.В. Богданович и В.В. Делибалт).

Секция 6 «Психолого-педагогические аспекты обучения в цифровой образовательной среде и вопросы цифровой дидактики» (руководители – В.В. Федоров, Н.П. Радчикова, А.А. Шведовская и Е.И. Кузьмина). В рамках данной секции обсуждались вопросы, связанные с использованием для подготовки будущих педагогов, преподавания психологии в педагогических классах, поддержке обучения экспериментированию, формирования навыков устной речи на иностранных языках, различных технологических решений, таких как VR-технологии, интерактивные видео, иммерсивные симуляторы, электронные ресурсы. Также были рассмотрены проблемы в обучении у студентов вуза с применением дистанционных образовательных технологий.

Симпозиум Центра междисциплинарных исследований современного детства ЦМИСД МГППУ «Цифровизация детства: медиаконтент и игровая реальность» (руководители – О.В. Рубцова и М.Р. Хуснутдинова).

Сборник трудов конференции DHTE 2024 уже опубликован на портале PsyJournals.ru и будет индексироваться в РИНЦ. Здесь же можно найти более подробную информацию об университетах и научных организациях – участниках конференции.

Партнеры конференции: 

  • Армянский государственный педагогический университет им. Х. Абовяна (Армения), 
  • Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка (Беларусь), 
  • Белорусский национальный технический университет (Беларусь), 
  • Казахский Национальный педагогический университет им. Абая (Казахстан), 
  • Марийский государственный университет,
  • издательский центр ИНФРА-М, 
  • Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, 
  • Уральский государственный педагогический университет, 
  • Филиал ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет МЭИ» в г. Смоленске.

Информационная поддержка: портал психологических изданий PsyJournals.ru.

V Международная научно-практическая конференция «Цифровая гуманитаристика и технологии в образовании» (DHTE 2024) МГППУ 

Цели конференции: 

  • определение перспективных направлений междисциплинарного анализа возможностей, инструментов, моделей гуманитарного образования в цифровой среде и интеллектуальных технологий;
  • анализ психолого-педагогических аспектов онлайн-обучения;
  • возможностей и перспектив развития информационно-образовательной среды инклюзивного университета и школы для обучающихся с особыми образовательными потребностями;
  • раскрытие новых возможностей, особенностей и рисков интернета как поля общения и взаимодействия подростков, молодежи, людей среднего и старшего возраста, определение направлений и методов профилактики рисков.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Студенты МГППУ – в числе победителей Всероссийского студенческого форума «Твой Ход»

19 декабря состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийского студенческого форума «Твой Ход – 2024» — Всероссийский студенческий проект от "Росмолодёжь" и главный студенческий проект страны. Проект входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей». В числе победителей на форуме – студенты факультета «Социальная коммуникация» МГППУ:


Группа студентов из МГППУ сопровождала интерактивный квест на молодежном форуме корпорации «Роскосмос»

Студенты и сотрудники факультета «Экстремальная психология» МГППУ приняли участие в III Форуме активной молодежи Роскосмоса «Команда будущего» в качестве соорганизаторов и тренеров интерактивной игры-квеста среди участников.


Специалисты ФКЦ МГППУ проводят интервизии и супервизии для педагогов-психологов Курской области

С 29 октября по 17 декабря по запросу Курского областного центра психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения в рамках исполнения плана мероприятий Концепции развития Региональной психологической службы в системе образования в Курской области специалистами Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ (ФКЦ МГППУ) проводятся интервизии и супервизии в дистанционном формате для педагогов-психологов Курской области


22-я Всероссийская научная конференция "Нейрокомпьютеры и их применение": итоги

26 ноября на базе МГППУ прошла 22-я Всероссийская научная конференция "Нейрокомпьютеры и их применение". Конференция в онлайн-формате объединила исследователей, преподавателей, студентов и специалистов в области нейронаук, искусственного интеллекта и робототехники. Много лет участники собираются в едином пространстве, где можно вести открытую научную дискуссию по самым актуальным вопросам и темам.


Волонтерский корпус МГППУ провел квест «10 причин стать волонтером»

14 декабря в Московском государственном психолого-педагогическом университете прошла интерактивная встреча «10 причин стать волонтером», приуроченная к Международному дню добровольца.


Ректор МГППУ принял участие в работе Всероссийского совещания для региональных министров образования

Участники Всероссийского совещания для региональных министров образования обсудили итоги реализации национального проекта «Образование» и разработку Стратегии развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года.


Ольга Ульянина и Анна Ермолаева рассказали о рекомендациях ФКЦ МГППУ в работе с детьми, пострадавшими от боевых действий

13 декабря руководители Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ (ФКЦ МГППУ) приняли участие в работе пленарного заседания XI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий (интернет-консультирование и дистанционное обучение)».