©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Перспективные идеи будущего представили финалисты IV Акселератора технологических стартапов в Югре

 

17 ноября на площадке Технопарка Югры продемонстрировали свои проекты финалисты Акселератора технологических стартапов. Программа, направленная на поддержку инновационных разработок для устойчивого будущего, уже четвертый год реализуется АУ «Технопарк высоких технологий» совместно со «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).  Партнерами 2025 года стали Фонд НТИ, ВЭБ.РФ, Открытый университет «Сколково», Промобот, «Школа 21. Югра». По итогам реализации программы эксперты выбрали пять сильнейших проектов, награждение которых прошло 18 ноября в рамках Югорского экономического форума.

 

Акселератор технологических стартапов в Югре направлен на поддержку технологических проектов и развитие предпринимательства в регионе с акцентом на приоритетные направления инновационного развития территории: разработку технологий в области энергетической безопасности, технологии для здоровьесбережения и качества жизни населения, а также передовые инженерные технологии и новые материалы, адаптированные к условиям Севера и Арктики.

 

За 4 года проведения Акселератор стал авторитетной площадкой с высоким уровнем доверия и вполне реальными перспективами не только для победителей, но и для всех без исключения участников. Автор любого проекта может выйти на партнеров в Югре и приземлить свою технологию в регионе.

 

В этом году акселерационная программа впервые реализовывалась в двух целевых потоках. Первый поток — для студентов, аспирантов и молодых ученых с проектами на уровне идеи любой глубины проработки, вплоть до первых продаж или MVP, второй поток — для предпринимателей, инноваторов, микро- и малых предприятий, разработчиков проектов на стадии нового продукта не ниже уровня MVP.

Всего в рамках отбора поступило 148 заявок из 44 российских городов. Экспертами было отобрано 50 перспективных проектов из 18 населенных пунктов: Нижневартовска, Сургута, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Тюмени, Москвы, Ижевска, Уфы, Чебоксар, Самары, Красноярска, Волжского, Магнитогорска, Симферополя, Белгорода, Жуковского, Новосибирска, Балашихи. Участники прошли интенсивную программу акселерации, включающую в себя:

 

  • образовательно-практические интенсивы, обратную связь по разработкам;

  • диагностику стартапов;

  • индивидуальный трекинг проектов с персональными наставниками.

 

По итогам акселерации в финал программы прошли 14 стартапов: по 7 проектов из студенческого и технологического потоков. На Демо-дне финалисты представили свои проекты перед экспертным жюри и потенциальными инвесторами, которые выбрали пять сильнейших проектов:

 

  • Алина Савченко, г. Ханты-Мансийск. Проект «Разработка ингибитора АСПО асфальтенового типа на основе ПАВ различного действия»;

  • Сергей Харламов, г. Сургут. Проект «ЕДРО AI»;

  • Виктория Облетова, г. Нижневартовск. Проект «Разработка установки для извлечения солей редкоземельных элементов из подтоварной воды»;

  • Константин Корольков, г. Жуковский. Проект «Огнестойкий бетон ОСБ-500»;

  • Александр Тихонов, г. Ханты-Мансийск. Проект «Разработка конденсационных водогрейных газовых котлов с теплообменниками из алюминиевых сплавов для выработки тепловой энергии».

18 ноября в рамках Югорского экономического форума Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Руслан Кухарук и Заместитель председателя Правления Фонда «Сколково» по региональному развитию Юрий Сапрыкин наградили победителей.

 

Юрий Сапрыкин, заместитель председателя правления по региональному развитию Фонда «Сколково»: «Мы гордимся тем, что уже четвертый год являемся партнерами этого уникального регионального проекта. Акселератор технологических стартапов в Югре наглядно демонстрирует, как подобные инициативы могут способствовать развитию предпринимательства и поддерживать талантливых людей в отдельно взятом регионе. Безусловно мы заинтересованы в том, чтобы и далее развивать такую практику, которая не только встраивает инновационные проекты в экономику ХМАО, но и служит отличным примером для других областей».

 

Каждому победителю Акселератора вручили именной диплом, наградную стелу и сертификат в размере двух миллионов рублей. Также команды смогут претендовать на грантовое финансирование и поддержку в коммерциализации своих решений на региональном уровне.

 

Виктория Облетова, проект «Разработка установки для извлечения солей редкоземельных элементов из подтоварной воды»: «Раньше не участвовали в акселераторах – этот опыт у нас впервые. Нас отобрали в финал, где собраны 14 самых сильных. Конкуренция впечатляет, все проекты достойные. Но мы были уверены, что наша разработка займет свое победное место».

 

Алина Савченко, проект «Разработка ингибитора АСПО асфальтенового типа на основе ПАВ различного действия»: «Акселератор технологических стартапов — это возможность поднять наш проект на новый уровень. В течение двух месяцев наша команда усердно работала, получая экспериментальные данные и подбирая различные составы для нашего продукта. Пройти в финал стало для нас неожиданностью. Конечно, мы не остановимся на достигнутом, а будем продолжать работу, поскольку у нас есть идеи для дальнейшей модификации нашего продукта».

 

Фото с мероприятия: https://disk.yandex.ru/d/KZPu7ueBYmxecg

 

Финалисты Акселератора технологических стартапов в Югре 2024

Студенческий поток:

  • Алина Савченко. Проект «Разработка ингибитора АСПО асфальтенового типа на основе ПАВ различного действия»

  • Сергей Харламов. Проект «ЕДРО AI»

  • Виктория Облетова. Проект «Разработка установки для извлечения солей редкоземельных элементов из подтоварной воды»

  • Андрей Ольховский. Проект «Изобразительное искусство цифрового времени»

  • Николай Дзирун. Проект «Учебно-Исследовательская установка: моделирование условий работы УЭЦН в агрессивной среде»

  • Виктория Масюкова. Проект «SLED: приложении по созданию 3D-модели следа обуви»

  • Андрей Багаев. Проект «Разработка «зеленой» технологии получения препарата с высокой антимикробной активностью на основе природных производных гидрохинона»

 

Технологический поток:

  • Константин Корольков. Проект «Огнестойкий бетон ОСБ-500»

  • Александр Конев. Проект «Ease AI – мультисервисное ИИ решение для работы и бизнеса»

  • Александр Володин. Проект «Аэроконверсия двигателей внутреннего сгорания от бензо-мотоинструмента для применения на БПЛА полной массой до 30 кг»

  • Александр Тихонов. Проект «Разработка конденсационных водогрейных газовых котлов с теплообменниками из алюминиевых сплавов для выработки тепловой энергии».

  • Александр Смирнов. Проект «Создание многофункционального инновационного энерготехнологического комплекса, обеспечивающего экологически безопасную и экономически эффективную безотходную совместную переработку угля и коммунальных отходов со стабильными энергетическими показателями и нулевым углеродным следом»

  • Кирилл Загайкевич. Проект Stud.Neft

  • Константин Cклюев. Проект «Askete - умная мебель для всех»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Россельхозбанк и Сколково открывают в 2025 году серию международных митапов встречей «Россия – Египет»

11 февраля в рамках запуска нового сезона международных активностей, реализуемых Россельхозбанком совместно со Сколково (Группа ВЭБ.РФ) состоится совместный агромитап между представителями России и Египта. Принять участие в агромитапе можно, зарегистрировавшись по ссылке.В мероприятии примут участие стартапы, представители институтов развития, а также руководители агротехнических компаний обеих стран.


DLP-система «Стахановец» вышла на рынок Узбекистана

Система для защиты данных от утечек и мониторинга персонала (DLP) резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ) «Стахановец» получила одобрение Национальной системы сертификации Республики Узбекистан. Сертификат соответствия подтверждает, что ПО соответствует требованиям национальных стандартов и может использоваться не только в коммерческих, но и в государственных организациях.


Резидент Сколково из сегмента пищевой промышленности увеличил продажи в 2,5 раза

Один из динамично развивающихся стартапов фудтех-рынка России OSNOVA food tech, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), подвел итоги 2024 года. Объем продаж составил 370 тонн, что в 2,5 раза превышает показатель компании за 2023 год.


Совместный проект Московской биржи и компании Unitarius победил в конкурсе GlobalCIO

Компания Unitarius, резидент Сколково, совместно с командой Московской биржи реализовали проект по трансформации единой клиентской базы данных (ЕКБД). Осуществлен перевод базы данных Биржи с платформы СУБД Oracle на современный технологический стек и реализован бесшовный переход с монолитной архитектуры на микросервисную.


Сколково и TAdviser определили лидеров российского рынка ESB решений

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с аналитическим центром TAdviser провели масштабное исследование российского рынка ESB (Enterprise service bus, интеграционная шина предприятия). В исследовании приняли участие разработчики 12 российских ESB, а также их заказчики из отраслей розничной торговли, химии, нефтегаза, фармацевтики, агропрома, энергетики и производства товаров народного потребления.Российский рынок интеграционных шин претерпел значительные изменения в последние годы.


Резидент Сколково выделил тренды цифровизации банкинга в 2025 году

Разработчик nocode-платформы для создания цифровых банковских сервисов, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Abanking назвал тенденции развития цифровизации банковской сферы в 2025 году. Среди них: внедрение ИИ в операционные процессы, цифровые финансовые активы (ЦФА), nocode-технологии и смарт-контракты с цифровым рублём.Набирает популярность использование искусственного интеллекта в операционных банковских процессах и в работе с клиентами.


При поддержке Сколково «Синара-Девелопмент» внедрила цифровую систему управления строительством

«Синара-Девелопмент» совместно с компанией «СОДИС Лаб», резидентом «Сколково», завершила реализацию проекта по внедрению цифровой системы управления строительством. Она охватывает все стадии жизненного цикла объекта капитального строительства – от проектирования до ввода в эксплуатацию. Мера поддержки предусмотрена федеральным проектом «Цифровые технологии». Размер гранта «Сколково» составил более 25 млн рублей.