©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Перспективные идеи будущего представили финалисты IV Акселератора технологических стартапов в Югре

 

17 ноября на площадке Технопарка Югры продемонстрировали свои проекты финалисты Акселератора технологических стартапов. Программа, направленная на поддержку инновационных разработок для устойчивого будущего, уже четвертый год реализуется АУ «Технопарк высоких технологий» совместно со «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).  Партнерами 2025 года стали Фонд НТИ, ВЭБ.РФ, Открытый университет «Сколково», Промобот, «Школа 21. Югра». По итогам реализации программы эксперты выбрали пять сильнейших проектов, награждение которых прошло 18 ноября в рамках Югорского экономического форума.

 

Акселератор технологических стартапов в Югре направлен на поддержку технологических проектов и развитие предпринимательства в регионе с акцентом на приоритетные направления инновационного развития территории: разработку технологий в области энергетической безопасности, технологии для здоровьесбережения и качества жизни населения, а также передовые инженерные технологии и новые материалы, адаптированные к условиям Севера и Арктики.

 

За 4 года проведения Акселератор стал авторитетной площадкой с высоким уровнем доверия и вполне реальными перспективами не только для победителей, но и для всех без исключения участников. Автор любого проекта может выйти на партнеров в Югре и приземлить свою технологию в регионе.

 

В этом году акселерационная программа впервые реализовывалась в двух целевых потоках. Первый поток — для студентов, аспирантов и молодых ученых с проектами на уровне идеи любой глубины проработки, вплоть до первых продаж или MVP, второй поток — для предпринимателей, инноваторов, микро- и малых предприятий, разработчиков проектов на стадии нового продукта не ниже уровня MVP.

Всего в рамках отбора поступило 148 заявок из 44 российских городов. Экспертами было отобрано 50 перспективных проектов из 18 населенных пунктов: Нижневартовска, Сургута, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Тюмени, Москвы, Ижевска, Уфы, Чебоксар, Самары, Красноярска, Волжского, Магнитогорска, Симферополя, Белгорода, Жуковского, Новосибирска, Балашихи. Участники прошли интенсивную программу акселерации, включающую в себя:

 

  • образовательно-практические интенсивы, обратную связь по разработкам;

  • диагностику стартапов;

  • индивидуальный трекинг проектов с персональными наставниками.

 

По итогам акселерации в финал программы прошли 14 стартапов: по 7 проектов из студенческого и технологического потоков. На Демо-дне финалисты представили свои проекты перед экспертным жюри и потенциальными инвесторами, которые выбрали пять сильнейших проектов:

 

  • Алина Савченко, г. Ханты-Мансийск. Проект «Разработка ингибитора АСПО асфальтенового типа на основе ПАВ различного действия»;

  • Сергей Харламов, г. Сургут. Проект «ЕДРО AI»;

  • Виктория Облетова, г. Нижневартовск. Проект «Разработка установки для извлечения солей редкоземельных элементов из подтоварной воды»;

  • Константин Корольков, г. Жуковский. Проект «Огнестойкий бетон ОСБ-500»;

  • Александр Тихонов, г. Ханты-Мансийск. Проект «Разработка конденсационных водогрейных газовых котлов с теплообменниками из алюминиевых сплавов для выработки тепловой энергии».

18 ноября в рамках Югорского экономического форума Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Руслан Кухарук и Заместитель председателя Правления Фонда «Сколково» по региональному развитию Юрий Сапрыкин наградили победителей.

 

Юрий Сапрыкин, заместитель председателя правления по региональному развитию Фонда «Сколково»: «Мы гордимся тем, что уже четвертый год являемся партнерами этого уникального регионального проекта. Акселератор технологических стартапов в Югре наглядно демонстрирует, как подобные инициативы могут способствовать развитию предпринимательства и поддерживать талантливых людей в отдельно взятом регионе. Безусловно мы заинтересованы в том, чтобы и далее развивать такую практику, которая не только встраивает инновационные проекты в экономику ХМАО, но и служит отличным примером для других областей».

 

Каждому победителю Акселератора вручили именной диплом, наградную стелу и сертификат в размере двух миллионов рублей. Также команды смогут претендовать на грантовое финансирование и поддержку в коммерциализации своих решений на региональном уровне.

 

Виктория Облетова, проект «Разработка установки для извлечения солей редкоземельных элементов из подтоварной воды»: «Раньше не участвовали в акселераторах – этот опыт у нас впервые. Нас отобрали в финал, где собраны 14 самых сильных. Конкуренция впечатляет, все проекты достойные. Но мы были уверены, что наша разработка займет свое победное место».

 

Алина Савченко, проект «Разработка ингибитора АСПО асфальтенового типа на основе ПАВ различного действия»: «Акселератор технологических стартапов — это возможность поднять наш проект на новый уровень. В течение двух месяцев наша команда усердно работала, получая экспериментальные данные и подбирая различные составы для нашего продукта. Пройти в финал стало для нас неожиданностью. Конечно, мы не остановимся на достигнутом, а будем продолжать работу, поскольку у нас есть идеи для дальнейшей модификации нашего продукта».

 

Фото с мероприятия: https://disk.yandex.ru/d/KZPu7ueBYmxecg

 

Финалисты Акселератора технологических стартапов в Югре 2024

Студенческий поток:

  • Алина Савченко. Проект «Разработка ингибитора АСПО асфальтенового типа на основе ПАВ различного действия»

  • Сергей Харламов. Проект «ЕДРО AI»

  • Виктория Облетова. Проект «Разработка установки для извлечения солей редкоземельных элементов из подтоварной воды»

  • Андрей Ольховский. Проект «Изобразительное искусство цифрового времени»

  • Николай Дзирун. Проект «Учебно-Исследовательская установка: моделирование условий работы УЭЦН в агрессивной среде»

  • Виктория Масюкова. Проект «SLED: приложении по созданию 3D-модели следа обуви»

  • Андрей Багаев. Проект «Разработка «зеленой» технологии получения препарата с высокой антимикробной активностью на основе природных производных гидрохинона»

 

Технологический поток:

  • Константин Корольков. Проект «Огнестойкий бетон ОСБ-500»

  • Александр Конев. Проект «Ease AI – мультисервисное ИИ решение для работы и бизнеса»

  • Александр Володин. Проект «Аэроконверсия двигателей внутреннего сгорания от бензо-мотоинструмента для применения на БПЛА полной массой до 30 кг»

  • Александр Тихонов. Проект «Разработка конденсационных водогрейных газовых котлов с теплообменниками из алюминиевых сплавов для выработки тепловой энергии».

  • Александр Смирнов. Проект «Создание многофункционального инновационного энерготехнологического комплекса, обеспечивающего экологически безопасную и экономически эффективную безотходную совместную переработку угля и коммунальных отходов со стабильными энергетическими показателями и нулевым углеродным следом»

  • Кирилл Загайкевич. Проект Stud.Neft

  • Константин Cклюев. Проект «Askete - умная мебель для всех»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Нейроконсультант MyGenetics: разработка резидента Сколково выводит превентивную диагностику на новый уровень

Российская компания «Национальный Центр Генетических Исследований»(MyGenetics), резидент Сколково, один из лидеров в области генетики и превентивного подхода в России, объявила об успешном завершении публичных испытаний программного модуля платформы «Нейроконсультант по здоровью MyGenetics - ИИнна». Платформа персонализированных рекомендаций, в центре которой находится модуль искусственного интеллекта, основана на данных генетического анализа.


Роботы для трубопроводов и автоматика для повреждённых ЛЭП: сколковские новации на РЭН

15-17 октября в Москве пройдет Российская энергетическая неделя (РЭН), ключевое мероприятие для обсуждения актуальных глобальных вопросовразвития энергетики и топливной промышленности. В выставочной программе форума 15 компаний Сколково (Группа ВЭБ.РФ) представят свои уникальные передовые решения для технологического прогресса в топливно-энергетическом комплексе.


Резидент Сколково запускает уникальную линию липосомальной космецевтики

Компания Liposomal Vitamins, резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) разработала новое направление в профессиональной космецевтике, основанное на липосомальных технологиях и собственной исследовательской базе. Технология легла в основу запуска уникальной линии под брендом NANÔME, которая отражает научный подход к комплексному уходу за здоровьем и кожей — изнутри и снаружи.


На языке строительных инноваций: резиденты Сколково представляют решения на Международном жилищном конгрессе

«В этом году Сколково представит топ-10 стартапов в сфере жилой недвижимости крупнейшим девелоперам страны. Компании продемонстрируют новейшие разработки в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов недвижимости, а также на примерах реальных внедрений покажут, как их решения улучшают экономику девелоперских бизнесов.


Резидент Сколково разработал инновационную систему спасения

Компания «Самоспас», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), представила инновацию в области спасательных систем — новое эвакуационное устройство «Сапсан». Проект получил поддержку в виде микрогранта от Фонда «Сколково» и успешно прошёл сертификацию, подтверждающую соответствие отечественным стандартам.


Более ста топ-менеджеров готовы коммерциализировать науку в Сколково

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) сообщает о завершении приема заявок на конкурсный отбор руководителя в сфере коммерциализации исследовательской деятельности. На новую ключевую позицию поступило 134 заявки от высококвалифицированных специалистов.


Сколково и китайская платформа ITEC договорились вместе продвигать инновации

Фонд Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и флагманская китайская платформа поиска международных инноваций ITEC заключили соглашение о сотрудничестве в области развития инноваций и бизнеса.