©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Резидент «Сколково» внедрил в разработку для анализа ЭКГ поиск рисков с использованием ИИ

Компания «Кардиокварк», резидент «Сколково» (Группы ВЭБ.РФ), выпустила обновление для телеметрической системы мониторинга «КардиоКАРТА». ИИ-система анализа ЭКГ позволит определять риски развития ряда патологических состояний и заболеваний сердца, а также тенденций их изменений.

На октябрь 2024 разработкой «КардиоКАРТА» регулярно пользуются более 30 тыс. человек, зарегистрировано более 1 млн записей ЭКГ. Это портативное устройство для самостоятельной регистрации ЭКГ в домашних условиях. Оно необходимо для выявления редких эпизодов нарушения ритма, контроля эффективности лечения, постоперационного мониторинга и скрининга сердечно-сосудистых заболеваний.

Электрический сигнал сердца содержит множество скрытых данных, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Искусственный интеллект анализирует эти данные и применяет диагностические алгоритмы.  В сотрудничестве с Сеченовским Университетом, НМИЦ кардиологии и НМИЦ ТПМ были собраны аннотированные записи ЭКГ, что позволило выделить группы признаков, указывающих на отклонения от нормы.

Сергей Садовский, к.ф.-м.н., заместитель генерального директора «КардиоКВАРК»: «Мы рады представить обновление для “КардиоКАРТЫ”, которая теперь включает в себя мощный ИИ-анализ ЭКГ. Благодаря этой технологии, “КардиоКАРТА” не просто фиксирует электрокардиограмму, а анализирует ее данные, выявляя скрытые риски развития серьезных заболеваний сердца. Наша компания стремится сделать современные технологии доступными каждому и создать мир, где люди могут жить здоровой и долгой жизнью. Мы благодарим наших партнеров из Сеченовского Университета, НМИЦ кардиологии и НМИЦ ТПМ за их ценный вклад в разработку и обучение системы. Вместе мы делаем здравоохранение доступнее и эффективнее».


Используемый запатентованный метод «Способ и система неинвазивной скрининговой оценки физиологических параметров и патологий» помогает определять риски развития следующих состояний:

  • Ужесточение стенок желудочков может свидетельствовать о диастолической дисфункции левого желудочка и повышает риск хронической сердечной недостаточности.

  • Недостаток кровоснабжения сердца может указывать на ишемическую болезнь сердца из-за атеросклероза.

  • Эндокринные нарушения могут быть признаком сахарного диабета 2-го типа.

Елена Фадеева, старший проектный менеджер Центра развития технологий в биологии, медицине и сельском хозяйстве Фонда «Сколково»: «Расширение функциональных возможностей путем внедрения ИИ-анализа ЭКГ в будущем снизит нагрузку на врачей, поможет в раннем выявлении проблем, будет способствовать обеспечению своевременных профилактических мер. КардиоКАРТА, выполняющая запись ЭКГ, уже зарегистрирована как медицинское изделие, ожидаем от разработчиков довести ИИ-блок продукта также до регистрации медицинского изделия и внедрения в систему здравоохранения».

На данный момент раздел ЭКГ-отчета носит информационный характер и не является диагнозом, но способствует внимательному отношению к здоровью и диспансеризации для раннего выявления заболеваний до появления симптомов. Такой подход позволяет диагностировать скрытые патологии, что делает лечение более эффективным.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.