©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Резидент «Сколково» внедрил в разработку для анализа ЭКГ поиск рисков с использованием ИИ

Компания «Кардиокварк», резидент «Сколково» (Группы ВЭБ.РФ), выпустила обновление для телеметрической системы мониторинга «КардиоКАРТА». ИИ-система анализа ЭКГ позволит определять риски развития ряда патологических состояний и заболеваний сердца, а также тенденций их изменений.

На октябрь 2024 разработкой «КардиоКАРТА» регулярно пользуются более 30 тыс. человек, зарегистрировано более 1 млн записей ЭКГ. Это портативное устройство для самостоятельной регистрации ЭКГ в домашних условиях. Оно необходимо для выявления редких эпизодов нарушения ритма, контроля эффективности лечения, постоперационного мониторинга и скрининга сердечно-сосудистых заболеваний.

Электрический сигнал сердца содержит множество скрытых данных, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Искусственный интеллект анализирует эти данные и применяет диагностические алгоритмы.  В сотрудничестве с Сеченовским Университетом, НМИЦ кардиологии и НМИЦ ТПМ были собраны аннотированные записи ЭКГ, что позволило выделить группы признаков, указывающих на отклонения от нормы.

Сергей Садовский, к.ф.-м.н., заместитель генерального директора «КардиоКВАРК»: «Мы рады представить обновление для “КардиоКАРТЫ”, которая теперь включает в себя мощный ИИ-анализ ЭКГ. Благодаря этой технологии, “КардиоКАРТА” не просто фиксирует электрокардиограмму, а анализирует ее данные, выявляя скрытые риски развития серьезных заболеваний сердца. Наша компания стремится сделать современные технологии доступными каждому и создать мир, где люди могут жить здоровой и долгой жизнью. Мы благодарим наших партнеров из Сеченовского Университета, НМИЦ кардиологии и НМИЦ ТПМ за их ценный вклад в разработку и обучение системы. Вместе мы делаем здравоохранение доступнее и эффективнее».


Используемый запатентованный метод «Способ и система неинвазивной скрининговой оценки физиологических параметров и патологий» помогает определять риски развития следующих состояний:

  • Ужесточение стенок желудочков может свидетельствовать о диастолической дисфункции левого желудочка и повышает риск хронической сердечной недостаточности.

  • Недостаток кровоснабжения сердца может указывать на ишемическую болезнь сердца из-за атеросклероза.

  • Эндокринные нарушения могут быть признаком сахарного диабета 2-го типа.

Елена Фадеева, старший проектный менеджер Центра развития технологий в биологии, медицине и сельском хозяйстве Фонда «Сколково»: «Расширение функциональных возможностей путем внедрения ИИ-анализа ЭКГ в будущем снизит нагрузку на врачей, поможет в раннем выявлении проблем, будет способствовать обеспечению своевременных профилактических мер. КардиоКАРТА, выполняющая запись ЭКГ, уже зарегистрирована как медицинское изделие, ожидаем от разработчиков довести ИИ-блок продукта также до регистрации медицинского изделия и внедрения в систему здравоохранения».

На данный момент раздел ЭКГ-отчета носит информационный характер и не является диагнозом, но способствует внимательному отношению к здоровью и диспансеризации для раннего выявления заболеваний до появления симптомов. Такой подход позволяет диагностировать скрытые патологии, что делает лечение более эффективным.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково привлек финансирование на разработку препаратов для офтальмологии

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), заключила соглашение с «Университетской стартап-студией» Казанского федерального университета (КФУ) о намерениях инвестировать порядка 30 млн рублей в разработку отечественных препаратов для профилактики и лечения заболеваний глаз, а также ИТ-сервиса для мониторинга здоровья пациентов.


Резидент Сколково исследует защищенность баз данных

Компания NGR Softlab, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), приступила к открытому исследованию защищенности баз данных российских компаний. Его результаты повысят осведомленность рынка об актуальных киберугрозах и помогут компаниям-разработчикам внести улучшения в свои продукты.






Резидент Сколково запустил ИИ-бот для работы с корпоративной базой знаний

ИТ-интегратор «СофтМедиаЛаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), разработал и внедрил корпоративный чат-бот SML Companion на базе искусственного интеллекта. Инструмент предназначен для быстрого поиска информации в корпоративной базе знаний и уже применяется в рабочих процессах компании.