©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ФКЦ МГППУ представил опыт психологического сопровождения семей военнослужащих, мобилизованных на СВО

21 ноября в Махачкале на базе Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ им. Р.Гамзатова) начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы психологического сопровождения семей военнослужащих, мобилизованных на СВО».

Организаторы мероприятия: Министерство просвещения РФ, Дагестанский государственный педагогический университет им. Р. Гамзатова, Министерство образования и науки Республики Дагестан, Российское психологическое общество, Федерация психологов образования России.

Цель конференции: обсуждение актуальных проблем психологического сопровождения семей военнослужащих, мобилизованных на СВО

Задачи конференции:

  • обсуждение теоретических подходов и концептуальных основ к пониманию особенностей психологического сопровождения семей военнослужащих, мобилизованных на СВО;
  • анализ результатов эмпирического исследования влияния психологического сопровождения семей военнослужащих, мобилизованных на СВО, на развитие жизнестойкости и субъективного благополучия личности;
  • обсуждение технологии внедрения программы психологического сопровождения семей военнослужащих, мобилизованных на СВО, в практику деятельности педагогов-психологов, клинических психологов и социальных педагогов;
  • разработка практических рекомендаций по организации психологического сопровождения семей военнослужащих.

Мероприятие, в котором приняли участие представители научного сообщества, педагоги-психологи, социальные педагоги, воспитатели, педагоги, классные руководители, руководители образовательных организаций, психологи медицинских и социальных учреждений, было открыто Нариманом Асваровичем Асваровым, ректором ДГПУ им. Р. Гамзатова.

С приветственным словом к собравшимся обратились: Яхья Гамилович Бучаев, министр образования и науки Республики Дагестан; Лариса Павловна Фальковская, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ; Виталий Владимирович Рубцов, президент Федерации психологов образования России, Президент МГППУ, главный внештатный педагог-психолог Министерства просвещения РФ; Ольга Александровна Ульянина, руководитель Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ (ФКЦ МГППУ), член-корреспондент РАО, и другие авторитетные лица профессионального сообщества.

На пленарном заседании конференции прозвучал доклад О.А. Ульяниной «Психологическое сопровождение семей участников специальной военной операции».

Затем в рамках секции «Психолого-педагогическое и медико-психологическое сопровождение членов семей военнослужащих, мобилизованных на СВО, по формированию жизнестойкости и субъективного благополучия личности» (председатель: О.А. Ульянина, сопредседатель: У.Ш. Магомедханова, доцент кафедры психологии, руководитель психологической службы ДГПУ им. Р.Гамзатова) выступили следующие ведущие сотрудники ФКЦ МГППУ:

  • Ольга Леонидовна Юрчук, заместитель руководителя ФКЦ МГППУ («Психологическая помощь семьям, находящимся на территориях, вовлеченных в последствия боевых действий»);
  • Анна Валериевна Ермолаева, заместитель руководителя ФКЦ МГППУ («Основная проблематика обращений военнослужащих, участников (ветеранов) специальной военной операции и членов их семей за психологической помощью»);
  • Екатерина Александровна Никифорова, начальник отдела научно-методического обеспечения ФКЦ МГППУ («Региональные практики по организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся из семей участников (ветеранов) специальной военной операции»).

Выступления ведущих сотрудников МГППУ отразили высокую актуальность проблематики разработки новых инструментов и технологий в практике организации психологического сопровождения членов семей участников СВО.

В целом конференция отразила консолидированность научного профессионального сообщества в вопросах разработки и применения технологий адресного психологического сопровождения на практике с учетом актуальных научных исследований.

Федеральный координационный центр по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации ФГБООУ ВО МГППУ создан по инициативе главы Минпросвещения России Сергея Кравцова в рамках реализации Концепции развития психологической службы в системе общего образования и среднего профессионального образования в Российской Федерации на период до 2025 года и решения задач по созданию равных возможностей получения профессиональной помощи обучающимися на всей территории Российской Федерации.

Ключевые направления деятельности:

Оказание экстренной психологической помощи

Оказание экстренной психологической помощи субъектам образовательных отношений, пострадавшим в чрезвычайных и кризисных ситуациях. Оказание кризисной психологической помощи детям и их родителям (близким) – вынужденным переселенцам. Оказание дистанционной психологической помощи в рамках службы детского телефона доверия, Горячей линии Минпросвещения России для оказания психологической помощи несовершеннолетним и их родителям (законным представителям), педагогическим работникам.

Организационное и методическое сопровождение специалистов, оказывающих экстренную и кризисную психологическую помощь в субъектах Российской Федерации, подготовка кадров  

Формирование и сопровождение деятельности Федерального реестра педагогов-психологов (психологов в сфере образования), имеющих компетенции по оказанию экстренной и кризисной психологической помощи. Подготовка мобильных бригад для работы в чрезвычайных и кризисных ситуациях. Обеспечение работы сервисов Минпросвещения России по научно-методическому и информационному сопровождению специалистов системы общего образования и среднего профессионального образования Российской Федерации. Научное и практическое сопровождение подготовки региональных команд специалистов для оказания экстренной психологической помощи в рамках обучения по программе магистратуры «Экстренная психологическая помощь детям и родителям в системе образования», направление 44.04.02 Психолого-педагогическое образование.

Содействие повышению качества и доступности психологической помощи в системе образования Российской Федерации

Стандартизация инструментов (психодиагностических методик и программ) педагога-психолога (психолога в сфере образования). Участие в создании и развитии цифровых сервисов, применяемых в психологической службе в системе общего образования и среднего профессионального образования. Экспертная разработка материалов для совершенствования нормативно-правовой и методической базы, регламентирующей деятельность специалистов психологической службы в системе общего образования и среднего профессионального образования. Проведение мероприятий, направленных на выявление и масштабирование лучших моделей и практик, реализуемых психологической службой системы общего образования и среднего профессионального образования Российской Федерации.

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Крупнейшее инклюзивное событие страны: завершился фестиваль #ЛюдиКакЛюди 2025

С 30 марта по 6 апреля Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ совместно с другими соорганизаторами провел ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме.Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.



С 7 по 11 апреля в Москве пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук

С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.


Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.


Инклюзия по всей стране: Всероссийская неделя распространения информации об аутизме пройдет в Москве и 70 регионах РФ

С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.


"Инклюзия работает там, где есть неравнодушные люди" - визит замминистра науки и образования РФ в МГППУ.

20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.