26 ноября в МГППУ пройдет XXII Всероссийская научная конференция «Нейрокомпьютеры и их применение»
Факультет «Информационные технологии» МГППУ приглашает 26 ноября на XXII Всероссийскую научную конференцию «Нейрокомпьютеры и их применение». Мероприятие пройдет в онлайн-формате.
Конференция будет посвящена актуальным проблемам применения нейронных сетей и других обучаемых структур в области естественных, технических и гуманитарных наук.
Основные направления работы конференции:
- Интеллектуальные информационные системы
- Характеризационный анализ
- Бионика и робототехника
- Обучаемые структуры в психологии и медицине
- Теория нейронных сетей и нейроматематика
- Биометрические системы
- Нейронные сети в технических системах. Обработка сигналов и изображений
- Практические приложения нейросетевых и нейрокомпьютерных технологий
Итогами научного мероприятия являются:
- консолидация усилий специалистов, работающих в различных сферах применения нейронных сетей, обучаемых структур и интеллектуальных информационных систем;
- анализ и обобщение опыта проведенных практических и теоретических разработок;
- обмен накопленным опытом;
- определение перспективных направлений развития.
В рамках конференции проводится конкурс на лучшую научную работу. Электронная версия сборника будет доступна для всех желающих.
Ознакомиться с материалами предыдущих конференции можно на сайте факультета информационных технологий МГППУ: http://it.mgppu.ru/action/.
В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.
Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.
На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).
Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.
Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.