©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Век психологии: более 18 тысяч зрителей посмотрели второй психологический онлайн-марафон МГППУ

В День психолога, 22 ноября, Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) при поддержке Министерства просвещения РФ провел просветительский онлайн-марафон с участием ведущих специалистов в области психологии и образования. 

Это второй масштабный марафон – в прошлом году к трансляции МГППУ присоединились более трех тысяч зрителей.

Эксперты выступали в прямом эфире в трех блоках программы: для специалистов (педагоги-психологи, учителя), для родителей и для учащихся психолого-педагогических классов.

Эфир, продолжавшийся в течение пяти часов, провела Ирина Филиппова, руководитель отдела по информационной политике и связям с общественностью МГППУ.

В начале марафона Юлия Костыряченко, исполняющая обязанности директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России зачитала Поздравительный адрес Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова. Она также поздравила коллег от себя лично, подчеркнув, что труд психолога требует большой отдачи и полного спокойствия собственной души.

К трансляции подключился президент МГППУ, главный внештатный педагог-психолог Минпросвещения России Виталий Рубцов. В своем обращении он поздравил коллег, особенно отметив все возрастающую роль педагогов-психологов в образовании, сохранении потенциала нации, и их значимый вклад в решение приоритетных государственных задач, которые требуют от специалистов владения межпрофессиональными компетенциями. По словам В. Рубцова, в последние годы наблюдается профессиональный рост специалистов, качества программ повышения квалификации и, как следствие, устранение дефицита кадров, который отмечался ранее.

Ольга Ульянина, Руководитель Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации МГППУ, также рассказал о том, что сегодня государство делает все для повышения доступности психолого-педагогической помощи в России.

К эфиру также присоединились главный внештатный педагог-психолог Белгородской области Екатерина Викторова и Майя Мартьянова, директор государственного бюджетного учреждения Пермского края «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи».

Завершил блок для специалистов разговор с Олесей Леоновой, руководителем Научно-методического центра сопровождения педагогических работников, исполнительным директором общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России», и победителями Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог – 2024» Анной Сапьян, Анной Мельниковой и Инной Ушаковой. Они рассказали о конкурсе, который, по словам О. Леоновой, приобретает все большее значение для образовательных организаций, наиболее частых трудностях, возникающих у педагога-психолога в профессиональной деятельности и об опыте их преодоления.

В блоке для школьников специалисты МГППУ провели «Урок психологии», рассказали о работе Детского телефона доверия, о Всероссийской неделе наук о мозге и открытой олимпиаде по психологии, а также о школах юного психолога, провели онлайн-экскурсии по Университетскому многопрофильному психологическому центру, ситуационному центру отдела экстренной психологической помощи ФКЦ МГППУ и МЭГ-центру МГППУ.

В завершающем блоке для родителей специалисты УМПЦ МГППУ рассказали об опыте практической работы на базе психологического центра МГППУ, обсудили, когда и зачем надо обращаться к психологу, как говорить с подростком, чтобы он услышал, как научить детей понимать и выражать свои чувства, дали конкретные рекомендации по профилактике тревожности и управлению эмоциями.

Марафон показал беспрецедентный интерес к психологии – трансляцию посмотрели более 18 тысяч зрителей. 

Цель проведения марафона – повышение психологической компетентности родителей и детей, а также методическая поддержка специалистов.

В 2023 году День психолога в России получил официальный статус. В соответствии с принятым Правительством РФ постановлением, праздник ежегодно отмечается 22 ноября – в день первого учредительного съезда Российского психологического общества в 1994 году.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.