©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Век психологии: более 18 тысяч зрителей посмотрели второй психологический онлайн-марафон МГППУ

В День психолога, 22 ноября, Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) при поддержке Министерства просвещения РФ провел просветительский онлайн-марафон с участием ведущих специалистов в области психологии и образования. 

Это второй масштабный марафон – в прошлом году к трансляции МГППУ присоединились более трех тысяч зрителей.

Эксперты выступали в прямом эфире в трех блоках программы: для специалистов (педагоги-психологи, учителя), для родителей и для учащихся психолого-педагогических классов.

Эфир, продолжавшийся в течение пяти часов, провела Ирина Филиппова, руководитель отдела по информационной политике и связям с общественностью МГППУ.

В начале марафона Юлия Костыряченко, исполняющая обязанности директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России зачитала Поздравительный адрес Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова. Она также поздравила коллег от себя лично, подчеркнув, что труд психолога требует большой отдачи и полного спокойствия собственной души.

К трансляции подключился президент МГППУ, главный внештатный педагог-психолог Минпросвещения России Виталий Рубцов. В своем обращении он поздравил коллег, особенно отметив все возрастающую роль педагогов-психологов в образовании, сохранении потенциала нации, и их значимый вклад в решение приоритетных государственных задач, которые требуют от специалистов владения межпрофессиональными компетенциями. По словам В. Рубцова, в последние годы наблюдается профессиональный рост специалистов, качества программ повышения квалификации и, как следствие, устранение дефицита кадров, который отмечался ранее.

Ольга Ульянина, Руководитель Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации МГППУ, также рассказал о том, что сегодня государство делает все для повышения доступности психолого-педагогической помощи в России.

К эфиру также присоединились главный внештатный педагог-психолог Белгородской области Екатерина Викторова и Майя Мартьянова, директор государственного бюджетного учреждения Пермского края «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи».

Завершил блок для специалистов разговор с Олесей Леоновой, руководителем Научно-методического центра сопровождения педагогических работников, исполнительным директором общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России», и победителями Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог – 2024» Анной Сапьян, Анной Мельниковой и Инной Ушаковой. Они рассказали о конкурсе, который, по словам О. Леоновой, приобретает все большее значение для образовательных организаций, наиболее частых трудностях, возникающих у педагога-психолога в профессиональной деятельности и об опыте их преодоления.

В блоке для школьников специалисты МГППУ провели «Урок психологии», рассказали о работе Детского телефона доверия, о Всероссийской неделе наук о мозге и открытой олимпиаде по психологии, а также о школах юного психолога, провели онлайн-экскурсии по Университетскому многопрофильному психологическому центру, ситуационному центру отдела экстренной психологической помощи ФКЦ МГППУ и МЭГ-центру МГППУ.

В завершающем блоке для родителей специалисты УМПЦ МГППУ рассказали об опыте практической работы на базе психологического центра МГППУ, обсудили, когда и зачем надо обращаться к психологу, как говорить с подростком, чтобы он услышал, как научить детей понимать и выражать свои чувства, дали конкретные рекомендации по профилактике тревожности и управлению эмоциями.

Марафон показал беспрецедентный интерес к психологии – трансляцию посмотрели более 18 тысяч зрителей. 

Цель проведения марафона – повышение психологической компетентности родителей и детей, а также методическая поддержка специалистов.

В 2023 году День психолога в России получил официальный статус. В соответствии с принятым Правительством РФ постановлением, праздник ежегодно отмечается 22 ноября – в день первого учредительного съезда Российского психологического общества в 1994 году.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Минпросвещения России поблагодарило МГППУ за вклад в родительское просвещение и укрепление института семьи

С окончанием 2024 года завершился проект по оказанию услуг психолого-педагогической, методической и консультационной помощи родителям, организованный в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Начиная с сентября 2021 года, сотрудники Университетского многопрофильного психологического центра и Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ МГППУ проводили просветительские вебинары и мастер-классы, создавали бесплатные онлайн-курсы для родителей, консультировали их очно и дистанционно, отвечая на самые разные запросы, связанные с детьми и родительством..


Как детская одаренность превращается в подлинный талант?

Под понятием «одаренный ребенок» многие психологи понимают случаи значительного превышения над нормой любых возможностей ребенка. С нашей точки зрения, для понимания принципиальных различий в развитии ребенка необходимо разделить два разных понятия: умственную одаренность, когда речь идет об уровне развития интеллекта (или IQ) и креативность, или творческие способности (часто креативность называют «талантом»).


Студенты МГППУ – в числе победителей Всероссийского студенческого форума «Твой Ход»

19 декабря состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийского студенческого форума «Твой Ход – 2024» — Всероссийский студенческий проект от "Росмолодёжь" и главный студенческий проект страны. Проект входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей». В числе победителей на форуме – студенты факультета «Социальная коммуникация» МГППУ:


Группа студентов из МГППУ сопровождала интерактивный квест на молодежном форуме корпорации «Роскосмос»

Студенты и сотрудники факультета «Экстремальная психология» МГППУ приняли участие в III Форуме активной молодежи Роскосмоса «Команда будущего» в качестве соорганизаторов и тренеров интерактивной игры-квеста среди участников.


Специалисты ФКЦ МГППУ проводят интервизии и супервизии для педагогов-психологов Курской области

С 29 октября по 17 декабря по запросу Курского областного центра психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения в рамках исполнения плана мероприятий Концепции развития Региональной психологической службы в системе образования в Курской области специалистами Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ (ФКЦ МГППУ) проводятся интервизии и супервизии в дистанционном формате для педагогов-психологов Курской области


22-я Всероссийская научная конференция "Нейрокомпьютеры и их применение": итоги

26 ноября на базе МГППУ прошла 22-я Всероссийская научная конференция "Нейрокомпьютеры и их применение". Конференция в онлайн-формате объединила исследователей, преподавателей, студентов и специалистов в области нейронаук, искусственного интеллекта и робототехники. Много лет участники собираются в едином пространстве, где можно вести открытую научную дискуссию по самым актуальным вопросам и темам.


Волонтерский корпус МГППУ провел квест «10 причин стать волонтером»

14 декабря в Московском государственном психолого-педагогическом университете прошла интерактивная встреча «10 причин стать волонтером», приуроченная к Международному дню добровольца.