©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Поддержка геймдев-индустрии в «Сколково» как приоритетное направление для Москвы

 

В ходе стратегической сессии по развитию геймдева в России представители игровой индустрии обсудили необходимость создания системы комплексной поддержки, которая позволит отрасли конкурировать на мировом рынке и обеспечит устойчивый рост. Для реализации потенциала развития видеоигровой индустрии «Сколково» запускает подразделение «Sk Игры», главная цель которого — координации мер поддержки видеоигр в России. Об этом сообщил Станислав Волошин, заместитель председателя правления по международной кооперации и специальным проектам Фонда «Сколково».

«Развитие видеоигровой индустрии — один из ключевых приоритетов для Москвы. Совместно с Фондом «Сколково» и представителями индустрии разрабатывается план действий по поддержке геймдев-компаний, который мы планируем представить в начале следующего года», — сообщил Алексей Фурсин, министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента культуры. Алексей Фурсин добавил, что город уже занимается созданием кластера видеоигр и анимации, где совместно со «Сколково» набирается пул резидентов.

Ведущие эксперты и представители индустрии отметили важность создания платформы для регулярного диалога между всеми участниками рынка. Главная цель таких инициатив — объединение усилий для формирования благоприятной экосистемы, способной поддерживать разработчиков и стимулировать создание качественного контента.

«Важно, чтобы у всех игроков рынка — от небольших инди-студий до крупных игроков — была независимая площадка для взаимодействия друг с другом, общения с институтами развития и органами власти. Подразделение Sk Игры” направлено на развитие взаимодействия между всеми участниками рынка и выработку необходимых механизмов поддержки и их координации. У разных геймдев-компаний есть общий интерес — кратный рост. Поэтому Сколково и Департамент культуры города Москвы формируют новые меры поддержки при непосредственном участии отрасли», — рассказал Станислав Волошин.

Среди ключевых проблем, с которыми сталкиваются российские игровые студии, представители индустрии выделили высокую стоимость продвижения игр, что делает невозможной конкуренцию с крупными западными игроками. Для решения этой проблемы необходимо развивать комплексную поддержку студий, включая финансирование маркетинговых активностей за рубежом. Это может быть реализовано через целевые фонды и программы грантов, которые помогут покрывать часть затрат на продвижение игр.

Станислав Волошин подчеркнул, что еще одной чувствительной зоной являются вызовы при выходе на новые рынки, в том числе БРИКС. Создание партнерских сетей в странах БРИКС и других перспективных регионах позволит российской игровой индустрии стать более устойчивой. Кроме того, для дистрибуции также важна помощь в части адаптации игр под специфику различных стран, что затруднительно делать без локальных партнеров. Это отметили в ходе дискуссии представители «Агентства креативных индустрий» и «Сколково».

Среди направлений поддержки — инструменты для привлечения талантов в российские компании, инвестиции в контент и его дистрибуцию. Обсуждается возможность введения особого юридического режима для разработчиков видеоигр. Такой режим облегчит доступ к инвестициям и упростит взаимодействие с государственными структурами, создавая благоприятные условия для масштабирования бизнеса.

Особенно остро ощущают необходимость введения новых инструментов поддержки небольшие команды, к которым относятся инди-студии. Существующие меры в большинстве случаев ориентированы на крупные и средние компании, в то время как инновационные идеи как раз рождаются в малых геймдев-компаниях. Для устранения этой диспропорции необходимо разработать специализированные грантовые программы и акселераторы, ориентированные на небольшие студии. Это позволит таким командам получить доступ к необходимым ресурсам, инфраструктуре и экспертной поддержке, что станет стимулом для их дальнейшего развития и создания передовых проектов.

Реализация образовательных инициатив также становится приоритетным направлением в развитии геймдев-отрасли. Специализированные курсы, профильные программы в колледжах и интенсивные программы обучения могут стать ключевым инструментом для привлечения талантов в индустрию. Гибкие образовательные программы, которые адаптируются под быстро меняющиеся реалии, позволят формировать кадры, способные отвечать вызовам рынка.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково запускает платформу по внедрению генеративного ИИ в промышленность

Фонд «Сколково» разработал программу ProGenAI по развитию и распространению генеративного искусственного интеллекта в промышленных отраслях. Она позволит аккумулировать и систематизировать передовые разработки партнеров Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в интересах крупнейших производств и призвана обеспечить их готовность к новому технологическому укладу.


Резидент Сколково представил разработку для повышения эффективности водных хозяйств

ГК «ВестЛинк», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), представил комплекс цифровых сервисов, позволяющих оптимизировать работу предприятий водоснабжения и водоотведения, обеспечить эффективное управление, значительно снижая затраты. Уникальные решения разработаны совместно с ГК «Цифра» и призваны контролировать все аспекты технологических процессов – от сбора данных до прогнозирования аварийных ситуаций на объектах.


Сколково, ВЭБ.РФ и Фонд «Восход» поддержат инновации на Дальнем Востоке

ВЭБ.РФ, Фонд «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) и Фонд «Восход» на полях Российского венчурного форума анонсировали программу поиска и развития инновационных технологий на Дальнем Востоке «ТехноВосток 2030». Общий объем финансирования программы составляет 200 млн рублей.


Сколково совместно с Сеченовским Университетом откроет кафедру технологического лидерства

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Первый МГМУ имени И.М. Сеченова создадут совместную кафедру по подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики России.


Резидент Сколково разработал передовую систему оптического трекинга

Компания «НПО Варя», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), успешно завершила разработку и испытания устройства оптического трекинга Camix Vision. Система предназначена для точного определения положения и ориентации камер в реальном времени. Проект реализован в рамках совместной программы Минпромторга России и Сколково «Микроэлектроника». Объем финансирования составил 60,2 млн рублей, из которых свыше 70 % — грантовая поддержка Сколково.


Резидент Сколково впервые в России произвел и протестировал фотонные чипы

Стартап «Фистех», созданный на базе Сколтеха, впервые в России сконструировал и успешно протестировал фотонные интегральные схемы для работы с высокочастотными сигналами с шириной полосы до 22 ГГц. Разработка нацелена на обеспечение российских производителей телекоммуникационными решениями на базе отечественных ФИС. Проект реализован при поддержке Минпромторга России, Сколтеха и Фонда «Сколково».


Органические импланты и подводные роботы: Сколково на Венчурном форуме

9-11 апреля в Казани пройдет Российский венчурный форум, ключевой темой которого станет технологическое предпринимательство. Участие в деловой и выставочной программе примут эксперты и резиденты Сколково (Группа ВЭБ.РФ).