©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Сколково» и TAdviser определили лидеров российского рынка систем управления производственным процессом

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с аналитическим центром TAdviser провели масштабное исследование российского рынка MES (Manufacturing execution system, системы управления производственным процессом). В исследовании приняли участие разработчики 18 российских MES, а также их заказчики из крупных предприятий энергетической, металлургической, химической и машиностроительной отраслей.

На российском рынке представлены более 50 отечественных программных продуктов, позиционируемых в классе MES-систем. Среди разнообразия решений много достаточно новых, узкоспециализированных продуктов, ориентированных на потребности конкретных отраслей либо отдельных заказчиков. По результатам исследования функциональных и технологических особенностей MES выделены следующие группы лидеров:

  • Универсальные MESZIIoT (Цифра), Aggregate (Tibbo systems), I-DS (Индасофт);

  • MES для непрерывного производства: ZIIoT (Цифра), TL.Solutions (Terralink);

  • MES для дискретного производства: Гольфстрим (Аскон).

Проект состоял из нескольких этапов: анкетирование разработчиков (самооценка ПО), демонстрация программных продуктов (экспертная оценка ПО) и глубинные интервью с заказчиками (оценка спроса).  

В основу анкет была заложена специально разработанная референтная модель «лучшей в своем классе» MES, которая включила в себя 230 функциональных, технологических и организационных критериев, основанных, в том числе, на требованиях различных стандартов MES (ISA95, MESA – 11, Gartner, ГОСТ Р МЭК 62264-1-2014). Модель также учитывала различные типы производств – непрерывное, дискретное и смешанное. Такой подход позволил увидеть широту покрытия функционала, особенности технологической платформы, а также оценить организационный потенциал участников исследования. 

На этапе глубинных интервью с конечными заказчиками выявлена общая проблематика автоматизации производства в различных отраслях экономики, получены ответы о текущей практике использования MES, а также о развитии рынка, приоритетах и предпочтениях в выборе поставщиков.

Алексей Борисов, директор по консалтингу, исследованиям и аналитике Центра экспертизы и коммерциализации в секторе информационных и финансовых технологий Фонда «Сколково»: «Подобные исследования доказывают, что существуют не просто разработки, а уже достаточно зрелые системы, которые применяются в крупных российских компаниях. Разработчики MES развивают, в первую очередь, технологические возможности платформы, а не коробочный функционал. Есть и проблемные места: универсальных комплексных систем пока очень мало. Некоторые системы не имеют ключевых функциональных блоков, и разработчикам имеет смысл обратить внимание на международные стандарты и ГОСТ в области MES для восполнения пробелов функциональности. Надеемся, что наше исследование поможет вендорам увидеть зоны развития для своих продуктов».

Николай Каменнов, заместитель главного редактора TAdviser: «Выбранная методология для реализации исследования позволила нам в полной мере оценить возможности разработчиков MES и учесть все требования конечных заказчиков, которые они предъявляют к поставщикам ИТ-решений. Результаты исследования позволят им существенно сократить свое время и бюджеты на проведение конкурсных процедур в процессе выбора MES».

Материалы исследования можно загрузить по ссылке.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий








Кирилл Каем: новая модель ИТ-рынка позволит перестроить технологический контур внутри страны

Выстраивающаяся сегодня на рынке информационных технологий новая модель взаимодействия между вендорами, интеграторами и заказчиками может привести к риску сокращения количества вендоров и, как следствие, снижению конкуренции и росту цен. Такое мнение высказал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития, главный управляющий директор Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.