©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В «Сколково» рассказали, как стартапы становятся технологическими лидерами

 

За последние 10-15 лет «Сколково» выстроил серьёзную инфраструктуру поддержки технологического предпринимательства, открыв почти 30 представительств в регионах и собрав в экосистеме порядка 4500 компаний, сообщила управляющий директор центра биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Камила Зарубина на IV Конгрессе молодых ученых. Выступая на сессии «Технологическое лидерство в сфере сбережения здоровья и биоэкономики: что сегодня делать молодым ученым, чтобы стать единорогом», Камила Зарубина рассказала, что технологическое лидерство сегодня понимается по-разному. Например, ученые видят лидеров именно в кадрах, а для «Сколково» технологические лидеры — это, прежде всего, компании, корпорации, выращенные из стартапов.

«Технологические лидеры — это синергия кадров и технологий, объединенных вместе для того, чтобы строить крупный бизнес на основе собственных разработок. И как фонд мы над этим работаем. Сейчас задача в том, чтобы собрать промышленные кооперации из этих стартапов для того, чтобы вырастить крупные технологические компании, отвечающие большим вызовам, стоящими перед страной. Таким образом, для «Сколково» технологическое лидерство — это, в первую очередь, промышленная кооперация», — заявила Камила Зарубина.

Что касается непосредственно классификации бизнеса, то к стартапам «Сколково» относит компании с нулевой выручкой, к малым технологическим компаниям — предприятия с выручкой до 30 млн рублей, к среднему бизнесу — с выручкой до миллиарда, а к крупному — с выручкой, превышающей миллиард. Именно такие компании становятся технологическими лидерами, которые растут с динамикой более чем 20% в год и занимают не менее 20% рынка. 

В качестве примеров развития технологических лидеров из небольших компаний Камила Зарубина привела два сколковских кейса. Компания «Моторика» начинала как небольшой стартап, который занимался только протезированием рук, а сегодня самостоятельно инвестирует в стартапы. Стартап «Рапид Био» начинал с узконаправленных тестов, но во времена пандемии стал развивать линейку, создав тесты на COVID-19. Сегодня резидент ставит перед собой амбициозные цели, чтобы стать крупным медтех-диагностическим лидером.

Стать лидером можно только через внутреннюю амбицию, поделился своим видением генеральный директор компании «Моторика» Андрей Давидюк. «Важно каждый день делать шаги и действия в сторону поставленной цели. Мы ставим перед собой цель, она описана метриками, и каждый год контролируем, насколько продвинулись, что происходит с прямыми конкурентами, что происходит в университетской среде. Нужно также вести себя как лидер, создавать максимально высокие стандарты качества, корпоративные процессы», — сказал он.

Андрей Давидюк также добавил, что технологическое лидерство в отрыве от науки невозможно. «Моторика» ежегодно инвестирует в исследования, и в 2025 год направит на эти цели 500 млн рублей. Компания также развивает совместные проекты с различными ВУЗами и НИИ и недавно зарегистрировала собственный университет медицинской кибернетики, где будет готовить специалистов для отрасли ассистивных технологий.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Выпускник Сколково привезет на ПМЭФ биопринтер для печати импланта барабанной перепонки

На предстоящем Петербургском международном экономическом форуме компания «3D Биопринтинг Солюшенс», выпускник Сколково (Группа ВЭБ.РФ), продемонстрирует биопринтер FABION. Устройство способно создавать импланты барабанной перепонки из натурального коллагена животного происхождения. Проект реализуется совместно с ГБУЗ НИКИО им. Л. И. Свержевского при поддержке департамента здравоохранения г. Москвы.


Резидент Сколково представит «лабораторию на чипе» на ПМЭФ

Компания LABADVANCE, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и проект Сколтеха, привезет на ПМЭФ-2025 передовое решение в области микрофлюидной технологии, позволяющее по-новому синтезировать вещества — разработка помогает получать их быстрее, безопаснее и без лишних примесей. Синтезирование происходит не в реакторе, а в потоке смеси действующих веществ внутри микрофлюидного чипа. Его размер — всего несколько квадратных сантиметров.


Резидент Сколково обеспечил цифровую навигацию в Якутском республиканском онкологическом диспансере

Компания «Индорс Навигейшн», резидент Сколково, успешно провела интеграцию свой геоинформационной системы Indoors Navigation Platform на крупном медицинском объекте Республики Саха – Якутском республиканском онкологическом диспансере (ЯРОД). Пациенты получили удобное приложение, обеспечивающее максимальный комфорт пребывания в медицинском учреждении.


Территория инноваций Росконгресса объединит на ПМЭФ участников главных технологических мероприятий страны

Территория инноваций – флагманский проект Фонда Росконгресс в сфере науки, технологий и венчурных инвестиций – откроется 18–21 июня 2025 года в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума в павильоне E. Партнером Территории инноваций выступает Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


Фонд Сколково запускает гранты на показательные внедрения

Фонд Сколково (Группа ВЭБ.РФ) объявляет о запуске новой программы поддержки участников проекта – грантах на показательные внедрения. Мера позволит стартапам получить финансирование до 10 млн рублей для реализации своих разработок на территории инновационного центра. Подать заявку на участие можно с 16 июня на сайте.


Резидент Сколково покажет на ПМЭФ восстанавливающий зрение имплант

На ПМЭФ-2025 компания «Сенсор-тех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), продемонстрирует нейроимплант ELVIS V. Устройство предназначено для восстановления зрения тотально незрячим людям.


Резидент Сколково вывел ИИ-платформу Webiomed на рынок коммерческой медицины

Компания «К-Скай», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed интегрировал в программу ряд новых ИИ-сервисов для коммерческих медицинских организаций. Новые возможности платформы позволяют оперативно сформировать перечень возможных заболеваний пациента и рекомендации для его лечения.