©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В «Сколково» рассказали, как стартапы становятся технологическими лидерами

 

За последние 10-15 лет «Сколково» выстроил серьёзную инфраструктуру поддержки технологического предпринимательства, открыв почти 30 представительств в регионах и собрав в экосистеме порядка 4500 компаний, сообщила управляющий директор центра биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Камила Зарубина на IV Конгрессе молодых ученых. Выступая на сессии «Технологическое лидерство в сфере сбережения здоровья и биоэкономики: что сегодня делать молодым ученым, чтобы стать единорогом», Камила Зарубина рассказала, что технологическое лидерство сегодня понимается по-разному. Например, ученые видят лидеров именно в кадрах, а для «Сколково» технологические лидеры — это, прежде всего, компании, корпорации, выращенные из стартапов.

«Технологические лидеры — это синергия кадров и технологий, объединенных вместе для того, чтобы строить крупный бизнес на основе собственных разработок. И как фонд мы над этим работаем. Сейчас задача в том, чтобы собрать промышленные кооперации из этих стартапов для того, чтобы вырастить крупные технологические компании, отвечающие большим вызовам, стоящими перед страной. Таким образом, для «Сколково» технологическое лидерство — это, в первую очередь, промышленная кооперация», — заявила Камила Зарубина.

Что касается непосредственно классификации бизнеса, то к стартапам «Сколково» относит компании с нулевой выручкой, к малым технологическим компаниям — предприятия с выручкой до 30 млн рублей, к среднему бизнесу — с выручкой до миллиарда, а к крупному — с выручкой, превышающей миллиард. Именно такие компании становятся технологическими лидерами, которые растут с динамикой более чем 20% в год и занимают не менее 20% рынка. 

В качестве примеров развития технологических лидеров из небольших компаний Камила Зарубина привела два сколковских кейса. Компания «Моторика» начинала как небольшой стартап, который занимался только протезированием рук, а сегодня самостоятельно инвестирует в стартапы. Стартап «Рапид Био» начинал с узконаправленных тестов, но во времена пандемии стал развивать линейку, создав тесты на COVID-19. Сегодня резидент ставит перед собой амбициозные цели, чтобы стать крупным медтех-диагностическим лидером.

Стать лидером можно только через внутреннюю амбицию, поделился своим видением генеральный директор компании «Моторика» Андрей Давидюк. «Важно каждый день делать шаги и действия в сторону поставленной цели. Мы ставим перед собой цель, она описана метриками, и каждый год контролируем, насколько продвинулись, что происходит с прямыми конкурентами, что происходит в университетской среде. Нужно также вести себя как лидер, создавать максимально высокие стандарты качества, корпоративные процессы», — сказал он.

Андрей Давидюк также добавил, что технологическое лидерство в отрыве от науки невозможно. «Моторика» ежегодно инвестирует в исследования, и в 2025 год направит на эти цели 500 млн рублей. Компания также развивает совместные проекты с различными ВУЗами и НИИ и недавно зарегистрировала собственный университет медицинской кибернетики, где будет готовить специалистов для отрасли ассистивных технологий.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Как собрать все платежи в одном сервисе и заработать на аукционе отказов: новинки финтех-стартапов Сколково на выставке «Финополис 2025»

Сегодня, 8 октября в Сочи начал работу X Форум инновационных финансовых технологий «Финополис 2025». В рамках события развёрнута экспозиция ВЭБ.РФ и Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» «Платформа технологического развития», где представлены десять финтех-новинок.


Территория инноваций Фонда Росконгресс представит дальневосточные стартапы на ВЭФ-2025

На десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме откроется Территория инноваций – флагманский проект Фонда Росконгресс в сфере технологического предпринимательства и наукоемких отраслей. На тематической площадке пройдут профильные сессии по наиболее актуальным темам технологического развития.


«ТехноВосток 2030» подводит итоги: герои суперфинала выступят на ВЭФ

3 сентября на площадке «Арт-Гавань» во Владивостоке в рамках Х Восточного экономического форума пройдет суперфинал пилотной программы «ТехноВосток 2030», который соберет лучших российских разработчиков, предлагающих высокотехнологичные новые решения для развития дальневосточного региона. Представители стартапов, инвесторы и эксперты обсудят реальные перспективы внедрения технологий и форматы расширения деловых возможностей команд.


На ВЭФ определили победителей «ТехноВосток 2030»

3 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялся суперфинал «ТехноВостока» – пилотной программы Группы ВЭБ.РФ, Фонда «Сколково» и Фонда «Восход» по поиску и поддержке технологических проектов для ДФО. Команды представили свои проекты в формате интерактивной питч-сессии. Также первые в истории подобных отборов учитывалось мнение зрителей — специальное «шумовое голосование» дало возможность залу поддержать самые яркие стартапы.