©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Москва присоединится к развитию инфраструктуры инновационного центра «Сколково»

Законодательные изменения дадут возможность развивать территорию центра и его инфраструктуру по столичным стандартам качества городской среды, а также реализовывать проекты и мероприятия в сфере инноваций.

Президент России подписал поправки к Федеральному закону «Об инновационном центре “Сколково”», которые позволят передать часть полномочий по управлению центром Москве.

Поддержка проектов технологического лидерства находится в приоритете организаций группы ВЭБ.РФ. Партнерство Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Москвы создает новые возможности для поддержки технологических компаний, внедрения их разработок в экономику города.

Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ: «В рамках нового стратегического цикла 2030 у Фонда Сколково будет большая ответственность по достижению технологического лидерства по ряду направлений. Москва самая мощная экономика страны, самый инновационный и высокотехнологичный рынок. Более тесная интеграция проекта в московский управленческий контур позволит эффективнее формировать спрос на инновации и выращивать стартапы, которые будут востребованы экономикой столицы, и при помощи возможностей группы ВЭБ.РФ масштабировать их на всю страну».

Фонд «Сколково» сконцентрирует усилия на решении одной из ключевых задач государства – достижении технологического лидерства. Взаимодействие «Сколково» с Москвой создаст условия для дальнейшего развития проекта  и обеспечит ему дополнительные возможности.

Сергей Перов, председатель правления Фонда «Сколково»: «Выполнение национальных целей развития по обеспечению технологического лидерства – один из ключевых приоритетов Фонда “Сколково”. В числе задач – кратное увеличение доли отечественных высокотехнологичных товаров и услуг, созданных на основе собственных линий разработки, и их вывод на зарубежные рынки. Для её выполнения, в том числе, потребуется расширение инновационной инфраструктуры. Инвестиционный потенциал ВЭБ.РФ и лучшие практики Москвы по эффективному развитию территорий помогут “Сколково” увеличить вклад в достижение технологического лидерства страны».

Выстроенная единая инновационная экосистема будет улучшена и позволит реализовывать проекты и мероприятия в сфере инноваций, способствующие ускоренному развитию стартапов и созданию новых разработок.

Одним из ключевых приоритетов деятельности станет выполнение национальных целей развития по обеспечению технологического лидерства, в числе задач – кратное увеличение доли отечественных высокотехнологичных товаров и услуг, созданных на основе собственных линий разработки, и их вывод на зарубежные рынки.

Лучшие практики Москвы помогут «Сколково» увеличить вклад в достижение национальных целей по приоритетным направлениям научно-технологического развития и важнейшим наукоемким технологиям, среди которых технологии разработки лекарственных средств и платформ нового поколения, технологии разработки медицинских изделий нового поколения, технологии микроэлектроники и фотоники, технологии защищенных квантовых систем передачи данных, транспортные технологии для различных сфер применения, в том числе беспилотные и автономные системы, и другие.

Столица уже сегодня играет важную роль в развитии «Сколково». Более 2500 московских компаний имеют статус резидента «Сколково». Они формируют 75% всей выручки резидентов и свыше 80% инвестиций в их проекты. В свою очередь Инновационный центр «Сколково» является важным элементом инновационной экосистемы города. Предоставляемые Фондом «Сколково» программы поддержки, сервисы по привлечению инвестиций, защите интеллектуальной собственности, сертификации и стандартизации оказывают существенное влияние на развитие технологического сектора столицы.

Закон вступит в силу по истечении 90 календарных дней после дня официального опубликования.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Александр Фертман: ученым и предпринимателем предстоит наладить конструктивный диалог, чтобы начать эффективнее коммерциализировать разработки

Сессию «Российская модель коммерциализации технологий» модерировал управляющий директор департамента научно-технологического развития Фонда Сколково Александр Фертман. Он выделил основные сложности обсуждаемой темы: недостаточная поддержка со стороны нормативной базы, вопросы оформления прав и защиты интеллектуальной собственности, а также сложности в коммуникации университетов с корпорациями и предпринимателями.


Юрий Сапрыкин: без инфраструктуры инноваций быть не может

Заместитель председателя правления по региональному развитию, главный управляющий директор Фонда Сколково Юрий Сапрыкин в ходе ПМЭФ рассказал, как инновации меняют экономику страны и в чем им помогает инновационная инфраструктура.


Сколково, «Медскан» и Proxima Capital Group создают инвестиционную платформу для поддержки технологических лидеров России

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) на стенде Правительства Москвы состоялось трехстороннее подписание между Сколково (Группа ВЭБ.РФ), Группой компаний «Медскан» и инвестиционнойкомпанией Proxima Capital Group. Стороны заключили меморандум о стратегическом партнерстве, направленном на поддержку и масштабирование отечественных высокотехнологичных компаний.


Сергей Перов: к 2030 году Сколково станет «фабрикой» технологических лидеров

19 июня на панельной дискуссии «Сколково 2.0: инфраструктура для прорыва», прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума, председатель правления Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Сергей Перов представил стратегию развития инновационного центра до 2030 года.


Российской промышленности нужны сложные ИТ-решения

Специализированные ИТ-решения классов MES, LIMS, QMS и PLM внедрены менее чем в половине российских компаний из сферы обрабатывающей промышленности. Именно в этом сегменте бизнес открыт для закупки ИТ-продуктов отечественных вендоров, готовых предложить зрелые продукты.


Камила Зарубина: через десять лет ИИ-агенты станут большими конкурентами первичного звена медицинских сотрудников

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Заместитель главного управляющего директора по приоритетным направлениям технологического развития Сколково Камила Зарубина рассказала, какие технологии в будущем изменят медицину.


Кирилл Каем: Фонд «Сколково» снимает барьеры для фармстартапов

18 июня на сессии «От суверенитета к технологическому лидерству. Новые ориентиры для российской фармы», которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), Кирилл Каем, заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития, главный управляющий директор Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), рассказал о текущем состоянии, ключевых барьерах в развитии российских фармразработок и способах их преодоления.