©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Почти 300 резидентов «Сколково» разрабатывают решения в области ESG

Выступая на форуме «Со.Знание», заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково» Кирилл Каем сообщил, что количество резидентов, которые разрабатывают технологии, связанные с ESG, приближается к 300. Это узконаправленные компании, которые занимают менее 10% в общем портфеле. Значимая часть разработок таких резидентов направлена на сегмент B2B. Это решения, связанные с повышением эффективности производственных процессов, что так или иначе влияет на индикаторы ESG.

В качестве заказчиков прежде всего выступает корпоративный сегмент. По словам Кирилла Каема, компании стремятся найти ответы на два прагматичных вопроса. Первый связан с драйверами в области устойчивого развития. Для значительной части таких компаний внедрение подобных решений обусловлено необходимостью соответствовать требованиям экологического законодательства.

Второй запрос связан с оценкой показателей ESG в связи с экспортной политикой и применением технологий, которые повышают такие показатели. Сейчас востребованность подобных решений снизилась, поскольку изменилась структура экспорта, прокомментировал Кирилл Каем.

Еще одна большая группа запросов направлена на обеспечение безопасности работы предприятий и их сотрудников.

Технологии ESG необходимы и государству. От него поступает значительная часть прямых запросов на решения, связанные с исполнением федеральных программ, которые касаются мусоропереработки, использования воды и воздуха.

«Есть очень интересный сектор, с которым мы начали плотно работать два года назад совместно с Совкомбанком. Это проекты, связанные с социальной сферой. Мы сделали специальную платформу, на которой доступны цифровые решения для соцпроектов. Соответствующего инструментария в Российской Федерации долго не было», — сообщил Кирилл Каем.

Он также добавил, что в 2024 году «Сколково» подписал соглашение с Минприроды, которое позволит включить в экологические федпроекты решения разработчиков «Сколково» в области ESG.

Среди инструментов «Сколково» Кирилл Каем выделил крупнейший в стране акселератор Green Tech Startup Booster, который с 2020 года отбирает лучшие стартапы. Через него ежегодно проходит от 700 до 1000 заявок. В общей сложности акселератор прошло уже более 3000 разработчиков и более 1000 внедрений, связанных преимущественно с экологическими решениями. Эти внедрения работают на 30 крупнейших российских предприятиях, среди которых «Норникель», «Росатом», «Ростех», РЖД, «Северсталь».

В 2024 году в акселераторе активно участвует международные партнеры из ЮАР, так что решения, вошедшие в акселератор, будут использоваться не только в РФ, надеется Кирилл Каем. Как раз сегодня заканчивается подбор заявок на Green Tech Startup Booster 2024 года, но для участников форума «Со.Знание» он будет продлен еще на одну неделю, объявил он.

Зампредседателя правления «Сколково» также назвал популярные направления разработок сферы ESG: системы, связанные с цифровыми платформами по мониторингу состояния окружающей среды, системы технического зрения, связанные с наблюдением за экологически важными объектами, а также системы мониторинга для обеспечения безопасности на производстве и цифровые системы по организации охраны труда.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.