©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Почти 300 резидентов «Сколково» разрабатывают решения в области ESG

Выступая на форуме «Со.Знание», заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково» Кирилл Каем сообщил, что количество резидентов, которые разрабатывают технологии, связанные с ESG, приближается к 300. Это узконаправленные компании, которые занимают менее 10% в общем портфеле. Значимая часть разработок таких резидентов направлена на сегмент B2B. Это решения, связанные с повышением эффективности производственных процессов, что так или иначе влияет на индикаторы ESG.

В качестве заказчиков прежде всего выступает корпоративный сегмент. По словам Кирилла Каема, компании стремятся найти ответы на два прагматичных вопроса. Первый связан с драйверами в области устойчивого развития. Для значительной части таких компаний внедрение подобных решений обусловлено необходимостью соответствовать требованиям экологического законодательства.

Второй запрос связан с оценкой показателей ESG в связи с экспортной политикой и применением технологий, которые повышают такие показатели. Сейчас востребованность подобных решений снизилась, поскольку изменилась структура экспорта, прокомментировал Кирилл Каем.

Еще одна большая группа запросов направлена на обеспечение безопасности работы предприятий и их сотрудников.

Технологии ESG необходимы и государству. От него поступает значительная часть прямых запросов на решения, связанные с исполнением федеральных программ, которые касаются мусоропереработки, использования воды и воздуха.

«Есть очень интересный сектор, с которым мы начали плотно работать два года назад совместно с Совкомбанком. Это проекты, связанные с социальной сферой. Мы сделали специальную платформу, на которой доступны цифровые решения для соцпроектов. Соответствующего инструментария в Российской Федерации долго не было», — сообщил Кирилл Каем.

Он также добавил, что в 2024 году «Сколково» подписал соглашение с Минприроды, которое позволит включить в экологические федпроекты решения разработчиков «Сколково» в области ESG.

Среди инструментов «Сколково» Кирилл Каем выделил крупнейший в стране акселератор Green Tech Startup Booster, который с 2020 года отбирает лучшие стартапы. Через него ежегодно проходит от 700 до 1000 заявок. В общей сложности акселератор прошло уже более 3000 разработчиков и более 1000 внедрений, связанных преимущественно с экологическими решениями. Эти внедрения работают на 30 крупнейших российских предприятиях, среди которых «Норникель», «Росатом», «Ростех», РЖД, «Северсталь».

В 2024 году в акселераторе активно участвует международные партнеры из ЮАР, так что решения, вошедшие в акселератор, будут использоваться не только в РФ, надеется Кирилл Каем. Как раз сегодня заканчивается подбор заявок на Green Tech Startup Booster 2024 года, но для участников форума «Со.Знание» он будет продлен еще на одну неделю, объявил он.

Зампредседателя правления «Сколково» также назвал популярные направления разработок сферы ESG: системы, связанные с цифровыми платформами по мониторингу состояния окружающей среды, системы технического зрения, связанные с наблюдением за экологически важными объектами, а также системы мониторинга для обеспечения безопасности на производстве и цифровые системы по организации охраны труда.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Выпускник Сколково привезет на ПМЭФ биопринтер для печати импланта барабанной перепонки

На предстоящем Петербургском международном экономическом форуме компания «3D Биопринтинг Солюшенс», выпускник Сколково (Группа ВЭБ.РФ), продемонстрирует биопринтер FABION. Устройство способно создавать импланты барабанной перепонки из натурального коллагена животного происхождения. Проект реализуется совместно с ГБУЗ НИКИО им. Л. И. Свержевского при поддержке департамента здравоохранения г. Москвы.


Резидент Сколково представит «лабораторию на чипе» на ПМЭФ

Компания LABADVANCE, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и проект Сколтеха, привезет на ПМЭФ-2025 передовое решение в области микрофлюидной технологии, позволяющее по-новому синтезировать вещества — разработка помогает получать их быстрее, безопаснее и без лишних примесей. Синтезирование происходит не в реакторе, а в потоке смеси действующих веществ внутри микрофлюидного чипа. Его размер — всего несколько квадратных сантиметров.


Резидент Сколково обеспечил цифровую навигацию в Якутском республиканском онкологическом диспансере

Компания «Индорс Навигейшн», резидент Сколково, успешно провела интеграцию свой геоинформационной системы Indoors Navigation Platform на крупном медицинском объекте Республики Саха – Якутском республиканском онкологическом диспансере (ЯРОД). Пациенты получили удобное приложение, обеспечивающее максимальный комфорт пребывания в медицинском учреждении.


Территория инноваций Росконгресса объединит на ПМЭФ участников главных технологических мероприятий страны

Территория инноваций – флагманский проект Фонда Росконгресс в сфере науки, технологий и венчурных инвестиций – откроется 18–21 июня 2025 года в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума в павильоне E. Партнером Территории инноваций выступает Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


Фонд Сколково запускает гранты на показательные внедрения

Фонд Сколково (Группа ВЭБ.РФ) объявляет о запуске новой программы поддержки участников проекта – грантах на показательные внедрения. Мера позволит стартапам получить финансирование до 10 млн рублей для реализации своих разработок на территории инновационного центра. Подать заявку на участие можно с 16 июня на сайте.


Резидент Сколково покажет на ПМЭФ восстанавливающий зрение имплант

На ПМЭФ-2025 компания «Сенсор-тех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), продемонстрирует нейроимплант ELVIS V. Устройство предназначено для восстановления зрения тотально незрячим людям.


Резидент Сколково вывел ИИ-платформу Webiomed на рынок коммерческой медицины

Компания «К-Скай», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed интегрировал в программу ряд новых ИИ-сервисов для коммерческих медицинских организаций. Новые возможности платформы позволяют оперативно сформировать перечень возможных заболеваний пациента и рекомендации для его лечения.