©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Почти 300 резидентов «Сколково» разрабатывают решения в области ESG

Выступая на форуме «Со.Знание», заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково» Кирилл Каем сообщил, что количество резидентов, которые разрабатывают технологии, связанные с ESG, приближается к 300. Это узконаправленные компании, которые занимают менее 10% в общем портфеле. Значимая часть разработок таких резидентов направлена на сегмент B2B. Это решения, связанные с повышением эффективности производственных процессов, что так или иначе влияет на индикаторы ESG.

В качестве заказчиков прежде всего выступает корпоративный сегмент. По словам Кирилла Каема, компании стремятся найти ответы на два прагматичных вопроса. Первый связан с драйверами в области устойчивого развития. Для значительной части таких компаний внедрение подобных решений обусловлено необходимостью соответствовать требованиям экологического законодательства.

Второй запрос связан с оценкой показателей ESG в связи с экспортной политикой и применением технологий, которые повышают такие показатели. Сейчас востребованность подобных решений снизилась, поскольку изменилась структура экспорта, прокомментировал Кирилл Каем.

Еще одна большая группа запросов направлена на обеспечение безопасности работы предприятий и их сотрудников.

Технологии ESG необходимы и государству. От него поступает значительная часть прямых запросов на решения, связанные с исполнением федеральных программ, которые касаются мусоропереработки, использования воды и воздуха.

«Есть очень интересный сектор, с которым мы начали плотно работать два года назад совместно с Совкомбанком. Это проекты, связанные с социальной сферой. Мы сделали специальную платформу, на которой доступны цифровые решения для соцпроектов. Соответствующего инструментария в Российской Федерации долго не было», — сообщил Кирилл Каем.

Он также добавил, что в 2024 году «Сколково» подписал соглашение с Минприроды, которое позволит включить в экологические федпроекты решения разработчиков «Сколково» в области ESG.

Среди инструментов «Сколково» Кирилл Каем выделил крупнейший в стране акселератор Green Tech Startup Booster, который с 2020 года отбирает лучшие стартапы. Через него ежегодно проходит от 700 до 1000 заявок. В общей сложности акселератор прошло уже более 3000 разработчиков и более 1000 внедрений, связанных преимущественно с экологическими решениями. Эти внедрения работают на 30 крупнейших российских предприятиях, среди которых «Норникель», «Росатом», «Ростех», РЖД, «Северсталь».

В 2024 году в акселераторе активно участвует международные партнеры из ЮАР, так что решения, вошедшие в акселератор, будут использоваться не только в РФ, надеется Кирилл Каем. Как раз сегодня заканчивается подбор заявок на Green Tech Startup Booster 2024 года, но для участников форума «Со.Знание» он будет продлен еще на одну неделю, объявил он.

Зампредседателя правления «Сколково» также назвал популярные направления разработок сферы ESG: системы, связанные с цифровыми платформами по мониторингу состояния окружающей среды, системы технического зрения, связанные с наблюдением за экологически важными объектами, а также системы мониторинга для обеспечения безопасности на производстве и цифровые системы по организации охраны труда.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Укрепляя экспортный потенциал: ИННОПРОМ как площадка международного развития Сколково

В рамках стартап-тура Сколково в Екатеринбурге на полях ИННОПРОМ-2025 пройдет международная сессия по взаимодействию со странами ШОС, а также запланированы переговоры и встречи с партнерами из стран БРИКС и региона MENA по развитию экспортных возможностей российской инновационной экосистемы.


Резидент «Сколково» представил инновационный напиток Президенту России

Участник Сколково – компания «АртВкус» презентовала на форуме «Сильные идеи для нового времени» уникальный функциональный напиток ЭКОНАД, созданный на базе передовых технологий переработки молочной сыворотки. Разработка получила внимание высшего руководства страны и признана решением сразу трех важных задач: оптимизации молочного производства, создания экологичного продукта и продвижения здорового образа жизни.


От идеи к стартапу, от стартапа к технолидеру: что предложит деловая программа «Startup Tour x ИННОПРОМ»

Сколково развернет в Екатеринбурге комплексную масштабную повестку и соберет сильных экспертов, чтобы обсудить все грани технологического предпринимательства и выработать схему форсированного внедрения новых решений в промышленный сектор. Большая серия дискуссий, сконцентрированных вокруг этих вопросов, пройдет с 7 по 10 июля в рамках деловой программы «Startup Tour x ИННОПРОМ».


Пять минут до успеха: питч-сессия «Startup Tour x ИННОПРОМ» определит лучшие стартапы

10 июля в рамках роуд-шоу «Startup Tour x ИННОПРОМ», которое пройдёт на площадке ИННОПРОМ-2025, Сколково проведет питч-сессию стартапов перед экспертным жюри технологического сообщества страны. Участники получат шанс проявить себя и побороться за приз в размере 500 тысяч рублей для развития своего стартапа.


Серийное производство станков для SMD монтажа печатных плат запущено при поддержке Сколково и Минпромторга

Компания «Эксперт Групп» объявила о запуске серийного производства автоматического установщика SMD-компонентов PiPlacer8. Новое производственное оборудование сочетает высокую производительность 15 000 компонентов в час с уникальной системой контроля ошибок на базе машинного зрения.


Технологический альянс «Северсталь-инфоком» и «Вирсайн Инновации»: совместное развитие VR-решений для подготовки кадров в промышленности

«Северсталь-инфоком» (входит в горно-металлургическую компанию - ПАО «Северсталь») и «Вирсайн Инновации», резидент Сколково, разработчик систем дистанционного управления, автоматизации и VR-тренажеров промышленной техники, заключили соглашение о сотрудничестве: компании будут вести совместную работу в области современных VR-решений для обучения сотрудников промышленных предприятий.


Подводные дроны, холсты из грибов и детокс для животных: резиденты Сколково представили проекты на форуме «Сильные идеи для нового времени»

Более 20 резидентов Сколково (Группа ВЭБ.РФ) представили решения на форуме «Сильные идеи для нового времени», который прошел 2-3 июля в Москве. На восьми панельных сессиях состоялись дискуссии о технологиях, социальных изменениях, рынке труда, экологии и экономике будущего.