©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Сколково» и ДОМ.РФ: продажи – самый оцифрованный сегмент девелопмента

Фонд «Сколково» совместно с ДОМ.РФ провели конференцию «Развитие информационных систем в жилищном строительстве», которая собрала ИТ-директоров крупнейших девелоперских и строительных компаний. Эксперты обсудили цифровые инструменты в строительстве, рассмотрели новейшие сервисы ДОМ.РФ для увеличения продаж застройщиков, а также представили первые результаты всероссийского исследования цифровизации девелопмента.

Директор по городским и строительным технологиям «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов, который выступил модератором пленарной сессии, подчеркнул, что задача конференции заключается в том, чтобы собрать предложения от участников девелоперского и строительного рынков и наметить основные направления, в рамках которых будет развиваться цифровизация отрасли в 2025 году.

«Совместно с ДОМ.РФ мы приглашаем новых партнеров-девелоперов в "Сколково", так же как мы всегда приглашаем и стартапы. Как раз создание партнерского центра "ДОМ.РФ Технологии", резидента "Сколково", в том числе было нацелено на более открытое и тесное общение с участниками отрасли, с девелоперами, и мы будем это делать и дальше», — отметил Юрий Хаханов.

Он также сообщил, что на данный момент «Сколково» и ДОМ.РФ проводят исследование цифровой зрелости девелопмента. В ходе первого этапа удалось определить наиболее актуальные проблемы и драйверы в сфере цифровизации. Как отметил Юрий Хаханов, в части внедрения цифровых сервисов в этапы девелоперской деятельности самыми зрелыми являются продажи, эксплуатация и управление объектом. Тогда как остальные этапы нуждаются в более тщательной проработке и развитии соответствующих решений, подчеркнул модератор.

Он добавил, что 39% опрошенных участников называют главным фактором внедрения «цифры» улучшение взаимодействия с клиентами, а 30% – оптимизацию внутренних процессов. При этом среди барьеров цифровизации респонденты на первое место ставят высокую стоимость внедрения и решений (46%), далее в списке низкая цифровая культура (42%), отсутствие российских аналогов ПО и решений (38%) и дефицит квалифицированных специалистов (38%).

И.о. генерального директора «ДОМ.РФ Технологии» Александр Лукьянов рассказал о работе Единой информационной системы жилищного строительства наш.дом.рф, где собраны продукты и сервисы для государства, граждан и бизнеса. Информацию о строящихся объектах жилой недвижимости здесь ежедневно размещают 4,3 тыс. компаний (12 тыс. домов), с помощью системы с застройщиками взаимодействует 3 тыс. государственных органов.

Сервис ежемесячно посещает более 700 тыс. граждан, которым доступен каталог новостроек, сервисы проверки и сравнения жилья, а также меры поддержки, которые применяются в регионах страны. А для бизнеса на платформе представлено более 40 сервисов, в том числе формирование электронных документов в строительстве, взаимодействие с госорганами и программные интерфейсы для автоматизации процессов.

Говоря о применении в строительстве инноваций, спикер затронул технологии информационного моделирования (ТИМ), по которым на базе ДОМ.РФ создан центр компетенций, и искусственный интеллект (ИИ). С 1 июля 2024 года ТИМ уже стал обязательным при проектировании, а с 1 января 2025 года будет обязательным при строительстве по 2014-ФЗ, сообщил Александр Лукьянов.

Что касается ИИ, то его вклад в строительство к 2028 году оценивается в 1 трлн рублей. «Все вместе мы должны подумать, какие именно ИИ-решения необходимы рынку, а мы готовы выступить независимым арбитром и владельцем такого отраслевого хранилища. Сейчас ДОМ.РФ разрабатывает архитектуру хранилища больших данных и моделей искусственного интеллекта для отрасли девелопмента, в рамках нацпроекта Экономика данных как раз такие хранилища предусмотрены для каждой отрасли», — отметил Александр Лукьянов.

Наработками в области цифровизации также поделился ведущий федеральный девелопер. Как сообщила директор по стратегическому развитию ПИК Елена Степанова, компания одной из первых на рынке начала цифровизацию и продолжает оцифровывать сервисы как для розничных покупателей, так и для B2B-сегмента. В частности, для физических лиц автоматизируются процессы продаж, в том числе ипотека с полным цифровым циклом сделки - уже оформлено электронных накладных на общую сумму порядка 5 млрд рублей. Для застройщиков и девелоперов введен сервис «Финч» (в реестре отечественного ПО Минцифры), который позволяет полностью автоматизировать процесс ипотеки за счет формирования единой цифровой заявки для всех банков.

«Я бы сказала, что сейчас на рынке недвижимости происходит декомпозиция. С одной стороны, это значительные изменения многих процессов для застройщиков, но с другой, это море возможностей. У нас достаточно много посевов на следующий год в разработке. И мы видим, что все, что связано с цифровыми сервисами углубляется и развивается», — заключила Елена Степанова.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Как собрать все платежи в одном сервисе и заработать на аукционе отказов: новинки финтех-стартапов Сколково на выставке «Финополис 2025»

Сегодня, 8 октября в Сочи начал работу X Форум инновационных финансовых технологий «Финополис 2025». В рамках события развёрнута экспозиция ВЭБ.РФ и Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» «Платформа технологического развития», где представлены десять финтех-новинок.


Территория инноваций Фонда Росконгресс представит дальневосточные стартапы на ВЭФ-2025

На десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме откроется Территория инноваций – флагманский проект Фонда Росконгресс в сфере технологического предпринимательства и наукоемких отраслей. На тематической площадке пройдут профильные сессии по наиболее актуальным темам технологического развития.


«ТехноВосток 2030» подводит итоги: герои суперфинала выступят на ВЭФ

3 сентября на площадке «Арт-Гавань» во Владивостоке в рамках Х Восточного экономического форума пройдет суперфинал пилотной программы «ТехноВосток 2030», который соберет лучших российских разработчиков, предлагающих высокотехнологичные новые решения для развития дальневосточного региона. Представители стартапов, инвесторы и эксперты обсудят реальные перспективы внедрения технологий и форматы расширения деловых возможностей команд.


На ВЭФ определили победителей «ТехноВосток 2030»

3 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялся суперфинал «ТехноВостока» – пилотной программы Группы ВЭБ.РФ, Фонда «Сколково» и Фонда «Восход» по поиску и поддержке технологических проектов для ДФО. Команды представили свои проекты в формате интерактивной питч-сессии. Также первые в истории подобных отборов учитывалось мнение зрителей — специальное «шумовое голосование» дало возможность залу поддержать самые яркие стартапы.