Ольга Ульянина и Анна Ермолаева рассказали о рекомендациях ФКЦ МГППУ в работе с детьми, пострадавшими от боевых действий
13 декабря руководители Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ (ФКЦ МГППУ) приняли участие в работе пленарного заседания XI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий (интернет-консультирование и дистанционное обучение)».
Анна Ермолаева, заместитель руководителя ФКЦ МГППУ, в докладе «Организация оказания экстренной и кризисной психологической помощи семьям, находящимся в пунктах временного размещения», привела региональную статистику переселения беженцев с Украины и приграничных территорий, рассказала о проблемах вынужденных переселенцев в целом. Характеризуя специфику пунктов временного размещения (ПВР), она подробно описала опыт работы специалистов ФКЦ в ПВР.
Более предметно коллективный опыт ФКЦ МГППУ в контексте оказания психологической помощи населению, пострадавшему в результате боевых действий был рассмотрен руководителем центра Ольгой Ульяниной, доктором психологических наук, член-корреспондентом РАО.
В научном докладе «Онлайн-бот "Мой компас" как инструмент скрининговой оценки психологического состояния детей, пострадавших в результате боевых действий» Ольга Александровна изложила некоторые детали научно-методической разработки комплексной программы психолого-педагогического сопровождения и реабилитации детей, находящихся на территориях, вовлеченных в последствия боевых действий. Работа включала в себя подготовку и проведение скрининга с опросом более 51.000 респондентов из Белгородской, Запорожской обл., Ростовской, Херсонской областей, ДНР и ЛНР. Полученные результаты отразили описание факторов риска и психологических ресурсов обучающихся для совладания со стрессом в психофизиологической, эмоциональной, когнитивной, поведенческой, коммуникативной сферах жизнедеятельности, а также степень вовлеченности несовершеннолетних в экстремальные ситуации, связанные с боевыми действиями.
Оценка результатов скрининга подразумевает комплексный анализ нескольких показателей:
показатели нарушений в различных сферах жизнедеятельности несовершеннолетних (от проявлений дезадаптации до отдельных симптомов посттравматического стрессового расстройства): – психофизиологическая сфера – эмоциональная сфера – познавательная сфера – поведенческая сфера – коммуникативная сфера
С сентября 2024 года было начато использование альтернативного варианта диагностики – Телеграм-бота «Мой компас», предназначенного для самодиагностики состояния детей и самооценки дезадаптации в различных сферах жизнедеятельности.
Завершила свою работу V «Неделя нейротехнологий и когнитивных наук», проходившая с 7 по 11 апреля. Неделя была посвящена развитию когнитивных наук, нейронаук и нейротехнологий в России.
С 30 марта по 6 апреля Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ совместно с другими соорганизаторами провел ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме.Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.
С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.
Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.
С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.