©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Специалисты ФКЦ МГППУ проводят интервизии и супервизии для педагогов-психологов Курской области

С 29 октября по 17 декабря по запросу Курского областного центра психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения в рамках исполнения плана мероприятий Концепции развития Региональной психологической службы в системе образования в Курской области специалистами Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ (ФКЦ МГППУ) проводятся интервизии и супервизии в дистанционном формате для педагогов-психологов Курской области

На интервизиях были затронуты темы психологического состояния семей из числа вынужденных переселенцев и их адаптация; оказания экстренной психологической помощи, эффективные интервенции в кризисной психологии. Так же были рассмотрены инструменты и механизмы предупреждения вовлечения детей и молодежи в деструктивную деятельность. Обсуждались действия образовательной организации с обучающимися, имеющими травмирующий опыт; методы работы с детьми по принятию новой реальности, а также стратегии психологического сопровождения и оказания кризисной психологической помощи семьям с детьми, вынужденно покинувшими приграничные районы.

К проведению мероприятий были привлечены сотрудники сектора экстренного реагирования и психологического обеспечения ФКЦ МГППУ – Юлия Березянская, Юлия Ботова, Александра Кононенко, Александра Лагунова, Оксана Леденёва и Яна Онкамо, под руководством заведующей сектором Ириной Новгородцевой.

Супервизор сектора Елена Логинова в рамках супервизии осуществляла работу с кейсами, представленными психологами. В ходе занятий разбирались отрабатывались алгоритмы действий при возникновении типовых проблемных ситуаций в рамках работы педагогов-психологов с вынужденными переселенцами.

«С педагогами-психологами обсуждались особенности выстраивания взаимодействия с проживающими в пунктах временного размещения. Специалистам ЦППМСП даны необходимые рекомендации по проведению диагностики состояния детей и родителей, рассмотрены различные подходы к оказанию экстренной и пролонгированной психологической помощи вынужденным переселенцам находящимся на территории Курской области», – рассказывает И.В. Новгородцева.

К настоящему времени достигнута договоренность о психологическом сопровождении специалистов ЦППМСП Курской области в 2025 году, включая проведение обучающих программ и оказание экспертно-методическую поддержку.

Сектор экстренного реагирования и психологического консультирования входит в структуру Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации Московского государственного психолого-педагогического университета (ФКЦ МГППУ).

Основная цель деятельности сектора состоит в оказании психологической помощи пострадавшим в результате чрезвычайных и кризисных ситуаций.

Сектор реализует следующие виды деятельности ФКЦ:

  • оказание экстренной психологической помощи населению (преимущественно субъектам образовательной среды: детям, родителям, педагогам, администрации образовательных учреждений) в кризисных и экстремальных ситуациях (проявления агрессии, насилия, скулшутинга, буллинга, суицидального, аддиктивного, девиантного и противоправного поведения), а также дальнейшее сопровождение и реабилитация пострадавших;
  • разработка и сопровождение внедрения программ по психологической реабилитации пострадавших в чрезвычайных и кризисных ситуациях;
  • осуществление организационно-методической и супервизорской деятельности в целях повышения эффективности деятельности психологов антикризисных служб системы образования и учебно-образовательных заведений (по запросу учреждений);
  • организация практики студентов и волонтеров: проведение обучающих мероприятий, консультаций, супервизия их деятельности;
  • участие в обеспечении системы подготовки и повышения квалификации педагогов и педагогов-психологов;
  • содействие внутриведомственному и межведомственному взаимодействию при оказании психологической, в том числе экстренной, помощи населению.

Сотрудники сектора находятся в режиме постоянной готовности к экстренному реагированию, дежурные группы выезжают на место ЧС в кратчайшие сроки. При необходимости к работе подключаются также сотрудники других подразделений Федерального Координационного Центра.

Сотрудниками сектора оказывалась психологическая помощь: 

  • родственникам погибших и пострадавшим в результате теракта в Волгодонске (1999);
  • членам семей экипажа АПРК «Курск» в пос. Видяево (2000г.);
  • пострадавшим от взрывов в переходе на Пушкинской площади (2000г.);
  • заложникам «Норд-Ост» на Дубровке, их родным и близким (2002г.);
  • пострадавшим и их родственникам в результате захвата заложников в СОШ №1 г. Беслан (2004г.);
  • пострадавшим в республике Южная Осетия после вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией (2008г.);
  • пострадавшим и их родственникам при пожаре в клубе «Хромая лошадь» г. Пермь (2009г.);
  • родственникам погибших и родственникам пострадавших в результате теракта в аэропорту Домодедово (2011г.);
  • в кризисных ситуациях субъектам образовательной среды (по запросу образовательных учреждений г. Москвы) (2009-2012гг.);
  • родителям, детям, педагогам, администрациям учебных заведений в случаях суицидов/попыток суицидов учащихся ОУ в г. Москве (с начала 2012г.).

Среди мероприятий, организованных за последнее время:

  • оказание экстренной психологической помощи обучающимся, родителям и педагогам в МБОУ «Гимназия № 175» (г. Казань), где 11 мая 2021 года было совершено массовое убийство;
  • оказание психологической помощи пострадавшим в результате взрыва в Православной гимназии в г. Серпухов 13 декабря 2021 года;
  • выезд с целью оказания экстренной психологической помощи, организация и сопровождение траурных мероприятий в связи с нападением на воспитанников и сотрудников детского сада «Рябинка» (р.п. Вешкайма, Ульяновская область) 26 апреля 2022 г.

В состав сектора входят высококвалифицированные психологи, имеющие большой практический опыт работы в чрезвычайных и кризисных ситуациях в Москве, в других регионах России и за рубежом.

Среди наград, полученных сотрудниками сектора:

  • медали Российского Лермонтовского Комитета за личный вклад в дело восстановления мира и согласия на Кавказе, за работу по оказанию психологической помощи детям и родителям на Северном Кавказе;
  • памятный знак участника спецоперации по освобождению и оказанию помощи пострадавшим в «Норд-Ост» на Дубровке.
  • грамоты и благодарности Департамента образования Москвы; 
  • почетные грамоты и благодарности Министра МЧС России; 
  • благодарность Правительства Республики Хакасия;
  • нагрудный знак МЧС России «Участник ликвидации последствий ЧС»;
  • медаль им. Г. И. Челпанова «За вклад в развитие психологической науки»;
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.


Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.


Инклюзия по всей стране: Всероссийская неделя распространения информации об аутизме пройдет в Москве и 70 регионах РФ

С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.


"Инклюзия работает там, где есть неравнодушные люди" - визит замминистра науки и образования РФ в МГППУ.

20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.


МГППУ признан участником государственной программы «Приоритет-2030» на 2025 год

МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.


Проект МГППУ на "Золотой Психее" - монография «Дети и подростки в условиях боевых действий: диагностика последствий и психологическая помощь».

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».


О проектах МГППУ на конкурс «Золотая Психея»

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».