Группа студентов из МГППУ сопровождала интерактивный квест на молодежном форуме корпорации «Роскосмос»
Студенты и сотрудники факультета «Экстремальная психология» МГППУ приняли участие в III Форуме активной молодежи Роскосмоса «Команда будущего» в качестве соорганизаторов и тренеров интерактивной игры-квеста среди участников.
Организаторы форума – Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» и Российское общество «Знание».
16–20 декабря в конгрессной инфраструктуре нового кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана на форуме собрались молодые ученые и специалисты, работающие в организациях российской ракетно-космической отрасли, а также студенты образовательных организаций, обучающиеся по профильным направлениям подготовки. Студенты и сотрудники факультета «Экстремальная психология» МГППУ были приглашены в первый день форума для проведения интерактивной игры-квеста на этапе организации знакомства и командообразования среди участников форума и последующей организации рефлексии внутри команд.
В группе поддержки из МГППУ работали: Арина Романова, Анна Гривенная, Екатерина Вавилина, Татьяна Ли, Павел Северинов, Михаил Курносов, Алёна Макарова, Алёна Цветкова, Виктория Сокол, Мария Яшнева, Ксения Купчик, Анастасия Вешнева, Мария Кодина, Кирилл Бузанов, Анна Трунова, Наталья Семида, Елена Павлова, Юлия Романова, Данил Насыров, Анастасия Иванова, Софья Бороненко и Татьяна Голик.
Команда экстремальных психологов МГППУ была сформирована руководителем лаборатории Технологий виртуальной реальности и резервных способностей личности факультета «Экстремальная психология» профессором Татьяной Николаевной Березиной.
Сотрудники Роскосмоса поблагодарили экстремальных психологов МГППУ за поддержку и отметили, что получили только положительные отзывы от участников форума о совместной работе с группой студентов из МГППУ.
В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.
Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.
На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).
Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.