©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Сколково» будет координировать развитие ИИ в России

В начале 2025 года на базе Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) будет создано новое подразделение, которое займется выполнением агентских функций Правительства по координации науки в сфере ИИ. Курировать работу будет Министерство экономического развития.

В рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» нового нацпроекта «Экономика данных» Министерство экономического развития координирует науку в сфере искусственного интеллекта. Новое подразделение Фонда «Сколково» будет агентом, помогающим Минэку выполнять правительственные задачи. В их числе координация деятельности существующих и организация отбора новых исследовательских центров в сфере ИИ, разработка программ подготовки ученых и формирование стандартов использования ИИ в научных исследованиях. Площадка, созданная на базе «Сколково», позволит укрепить диалог науки, государства и бизнеса, принесет множество новых идей и даст импульс развитию амбициозных проектов.

Сергей Перов, председатель правления Фонда «Сколково»: «Сейчас Россия в пятерке мировых лидеров по количеству генеративных моделей, а важность ИИ для отечественной экономики возрастает с каждым годом. Национальный проект “Экономика данных” предусматривает рост ВВП на 11 трлн рублей к 2030 году за счет технологий искусственного интеллекта. Значимый вклад в развитие отрасли вносит Фонд “Сколково”, который с 2012 года выделил технологии ИИ как одно из приоритетных технологических направлений. Среди участников “Сколково” более 900 компаний разрабатывают и внедряют различные решения с использованием методов ИИ. Часть из них уже получили мировую известность. А с 2021 года Фонд поддержал 25 проектов апробации технологий ИИ в приоритетных отраслях экономики на сумму 1,4 млрд рублей. Внедрение инновационных разработок позволяет повысить эффективность бизнеса, оптимизировать процессы, упростить работу персонала».

Большинство проектов в области ИИ связано с медициной и информационной безопасностью. Резиденты «Сколково» также активно разрабатывают решения для отраслей с высоким потенциалом использования технологий искусственного интеллекта – промышленности, строительства, логистики, сельского хозяйства, авиации и других.

При поддержке Фонда многие из резидентов уже добились высоких результатов:

 

  • Система принятия врачебных решений резидента «К-Скай» стала первой в России ИИ-разработкой, зарегистрированной в качестве медицинского изделия. Всего более 80% зарегистрированных медизделий с ИИ – разработки резидентов «Сколково».

  • Благодаря проекту «Моринтех» для анализа и прогнозирования ледовой обстановки в районе Северного морского пути больше не нужны суперкомпьютеры, маршрут для ледокола составляет нейросеть. 

  • NL Group совместно с резидентом «Сколково» «Эддреалити» внедрила уникальную ИИ-систему оценки и стимулирования спроса продукции более чем в 400 магазинах российской розничной сети. 

  • Компания «Сенсор-Тех» впервые в России успешно установила примату зрительный нейроимплант с ИИ. Испытания на добровольцах запланированы на 2025 год. 

  • Российские разработчики VisionLabs и NTechLab лидируют на мировой арене в сфере распознавания лиц и компьютерного зрения с применением технологий ИИ.

  • Биотех-лаборатория «Нейри» совместно с учеными МГУ презентовала результаты уникального эксперимента — впервые в мире мозг крысы подключен к искусственному интеллекту.

  • Компания «Тераплан» ускорила доставку Почты России. ИИ разработчика анализирует данные и прогнозирует объем отправлений на каждом этапе доставки. Затем предлагает оптимальные маршруты, исключая лишние транспортные узлы. 

  • Платформа MStroy для управления строительными проектами с помощью анализа данных, в том числе с применением искусственного интеллекта, повысила производительность и выручку разработчика на 10% благодаря оптимизации бизнес-процессов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.