©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Сколково» будет координировать развитие ИИ в России

В начале 2025 года на базе Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) будет создано новое подразделение, которое займется выполнением агентских функций Правительства по координации науки в сфере ИИ. Курировать работу будет Министерство экономического развития.

В рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» нового нацпроекта «Экономика данных» Министерство экономического развития координирует науку в сфере искусственного интеллекта. Новое подразделение Фонда «Сколково» будет агентом, помогающим Минэку выполнять правительственные задачи. В их числе координация деятельности существующих и организация отбора новых исследовательских центров в сфере ИИ, разработка программ подготовки ученых и формирование стандартов использования ИИ в научных исследованиях. Площадка, созданная на базе «Сколково», позволит укрепить диалог науки, государства и бизнеса, принесет множество новых идей и даст импульс развитию амбициозных проектов.

Сергей Перов, председатель правления Фонда «Сколково»: «Сейчас Россия в пятерке мировых лидеров по количеству генеративных моделей, а важность ИИ для отечественной экономики возрастает с каждым годом. Национальный проект “Экономика данных” предусматривает рост ВВП на 11 трлн рублей к 2030 году за счет технологий искусственного интеллекта. Значимый вклад в развитие отрасли вносит Фонд “Сколково”, который с 2012 года выделил технологии ИИ как одно из приоритетных технологических направлений. Среди участников “Сколково” более 900 компаний разрабатывают и внедряют различные решения с использованием методов ИИ. Часть из них уже получили мировую известность. А с 2021 года Фонд поддержал 25 проектов апробации технологий ИИ в приоритетных отраслях экономики на сумму 1,4 млрд рублей. Внедрение инновационных разработок позволяет повысить эффективность бизнеса, оптимизировать процессы, упростить работу персонала».

Большинство проектов в области ИИ связано с медициной и информационной безопасностью. Резиденты «Сколково» также активно разрабатывают решения для отраслей с высоким потенциалом использования технологий искусственного интеллекта – промышленности, строительства, логистики, сельского хозяйства, авиации и других.

При поддержке Фонда многие из резидентов уже добились высоких результатов:

 

  • Система принятия врачебных решений резидента «К-Скай» стала первой в России ИИ-разработкой, зарегистрированной в качестве медицинского изделия. Всего более 80% зарегистрированных медизделий с ИИ – разработки резидентов «Сколково».

  • Благодаря проекту «Моринтех» для анализа и прогнозирования ледовой обстановки в районе Северного морского пути больше не нужны суперкомпьютеры, маршрут для ледокола составляет нейросеть. 

  • NL Group совместно с резидентом «Сколково» «Эддреалити» внедрила уникальную ИИ-систему оценки и стимулирования спроса продукции более чем в 400 магазинах российской розничной сети. 

  • Компания «Сенсор-Тех» впервые в России успешно установила примату зрительный нейроимплант с ИИ. Испытания на добровольцах запланированы на 2025 год. 

  • Российские разработчики VisionLabs и NTechLab лидируют на мировой арене в сфере распознавания лиц и компьютерного зрения с применением технологий ИИ.

  • Биотех-лаборатория «Нейри» совместно с учеными МГУ презентовала результаты уникального эксперимента — впервые в мире мозг крысы подключен к искусственному интеллекту.

  • Компания «Тераплан» ускорила доставку Почты России. ИИ разработчика анализирует данные и прогнозирует объем отправлений на каждом этапе доставки. Затем предлагает оптимальные маршруты, исключая лишние транспортные узлы. 

  • Платформа MStroy для управления строительными проектами с помощью анализа данных, в том числе с применением искусственного интеллекта, повысила производительность и выручку разработчика на 10% благодаря оптимизации бизнес-процессов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково запускает платформу по внедрению генеративного ИИ в промышленность

Фонд «Сколково» разработал программу ProGenAI по развитию и распространению генеративного искусственного интеллекта в промышленных отраслях. Она позволит аккумулировать и систематизировать передовые разработки партнеров Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в интересах крупнейших производств и призвана обеспечить их готовность к новому технологическому укладу.


Резидент Сколково представил разработку для повышения эффективности водных хозяйств

ГК «ВестЛинк», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), представил комплекс цифровых сервисов, позволяющих оптимизировать работу предприятий водоснабжения и водоотведения, обеспечить эффективное управление, значительно снижая затраты. Уникальные решения разработаны совместно с ГК «Цифра» и призваны контролировать все аспекты технологических процессов – от сбора данных до прогнозирования аварийных ситуаций на объектах.


Сколково, ВЭБ.РФ и Фонд «Восход» поддержат инновации на Дальнем Востоке

ВЭБ.РФ, Фонд «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) и Фонд «Восход» на полях Российского венчурного форума анонсировали программу поиска и развития инновационных технологий на Дальнем Востоке «ТехноВосток 2030». Общий объем финансирования программы составляет 200 млн рублей.


Сколково совместно с Сеченовским Университетом откроет кафедру технологического лидерства

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Первый МГМУ имени И.М. Сеченова создадут совместную кафедру по подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики России.


Резидент Сколково разработал передовую систему оптического трекинга

Компания «НПО Варя», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), успешно завершила разработку и испытания устройства оптического трекинга Camix Vision. Система предназначена для точного определения положения и ориентации камер в реальном времени. Проект реализован в рамках совместной программы Минпромторга России и Сколково «Микроэлектроника». Объем финансирования составил 60,2 млн рублей, из которых свыше 70 % — грантовая поддержка Сколково.


Резидент Сколково впервые в России произвел и протестировал фотонные чипы

Стартап «Фистех», созданный на базе Сколтеха, впервые в России сконструировал и успешно протестировал фотонные интегральные схемы для работы с высокочастотными сигналами с шириной полосы до 22 ГГц. Разработка нацелена на обеспечение российских производителей телекоммуникационными решениями на базе отечественных ФИС. Проект реализован при поддержке Минпромторга России, Сколтеха и Фонда «Сколково».


Органические импланты и подводные роботы: Сколково на Венчурном форуме

9-11 апреля в Казани пройдет Российский венчурный форум, ключевой темой которого станет технологическое предпринимательство. Участие в деловой и выставочной программе примут эксперты и резиденты Сколково (Группа ВЭБ.РФ).