©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Сколково» будет координировать развитие ИИ в России

В начале 2025 года на базе Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) будет создано новое подразделение, которое займется выполнением агентских функций Правительства по координации науки в сфере ИИ. Курировать работу будет Министерство экономического развития.

В рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» нового нацпроекта «Экономика данных» Министерство экономического развития координирует науку в сфере искусственного интеллекта. Новое подразделение Фонда «Сколково» будет агентом, помогающим Минэку выполнять правительственные задачи. В их числе координация деятельности существующих и организация отбора новых исследовательских центров в сфере ИИ, разработка программ подготовки ученых и формирование стандартов использования ИИ в научных исследованиях. Площадка, созданная на базе «Сколково», позволит укрепить диалог науки, государства и бизнеса, принесет множество новых идей и даст импульс развитию амбициозных проектов.

Сергей Перов, председатель правления Фонда «Сколково»: «Сейчас Россия в пятерке мировых лидеров по количеству генеративных моделей, а важность ИИ для отечественной экономики возрастает с каждым годом. Национальный проект “Экономика данных” предусматривает рост ВВП на 11 трлн рублей к 2030 году за счет технологий искусственного интеллекта. Значимый вклад в развитие отрасли вносит Фонд “Сколково”, который с 2012 года выделил технологии ИИ как одно из приоритетных технологических направлений. Среди участников “Сколково” более 900 компаний разрабатывают и внедряют различные решения с использованием методов ИИ. Часть из них уже получили мировую известность. А с 2021 года Фонд поддержал 25 проектов апробации технологий ИИ в приоритетных отраслях экономики на сумму 1,4 млрд рублей. Внедрение инновационных разработок позволяет повысить эффективность бизнеса, оптимизировать процессы, упростить работу персонала».

Большинство проектов в области ИИ связано с медициной и информационной безопасностью. Резиденты «Сколково» также активно разрабатывают решения для отраслей с высоким потенциалом использования технологий искусственного интеллекта – промышленности, строительства, логистики, сельского хозяйства, авиации и других.

При поддержке Фонда многие из резидентов уже добились высоких результатов:

 

  • Система принятия врачебных решений резидента «К-Скай» стала первой в России ИИ-разработкой, зарегистрированной в качестве медицинского изделия. Всего более 80% зарегистрированных медизделий с ИИ – разработки резидентов «Сколково».

  • Благодаря проекту «Моринтех» для анализа и прогнозирования ледовой обстановки в районе Северного морского пути больше не нужны суперкомпьютеры, маршрут для ледокола составляет нейросеть. 

  • NL Group совместно с резидентом «Сколково» «Эддреалити» внедрила уникальную ИИ-систему оценки и стимулирования спроса продукции более чем в 400 магазинах российской розничной сети. 

  • Компания «Сенсор-Тех» впервые в России успешно установила примату зрительный нейроимплант с ИИ. Испытания на добровольцах запланированы на 2025 год. 

  • Российские разработчики VisionLabs и NTechLab лидируют на мировой арене в сфере распознавания лиц и компьютерного зрения с применением технологий ИИ.

  • Биотех-лаборатория «Нейри» совместно с учеными МГУ презентовала результаты уникального эксперимента — впервые в мире мозг крысы подключен к искусственному интеллекту.

  • Компания «Тераплан» ускорила доставку Почты России. ИИ разработчика анализирует данные и прогнозирует объем отправлений на каждом этапе доставки. Затем предлагает оптимальные маршруты, исключая лишние транспортные узлы. 

  • Платформа MStroy для управления строительными проектами с помощью анализа данных, в том числе с применением искусственного интеллекта, повысила производительность и выручку разработчика на 10% благодаря оптимизации бизнес-процессов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Как собрать все платежи в одном сервисе и заработать на аукционе отказов: новинки финтех-стартапов Сколково на выставке «Финополис 2025»

Сегодня, 8 октября в Сочи начал работу X Форум инновационных финансовых технологий «Финополис 2025». В рамках события развёрнута экспозиция ВЭБ.РФ и Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» «Платформа технологического развития», где представлены десять финтех-новинок.


Территория инноваций Фонда Росконгресс представит дальневосточные стартапы на ВЭФ-2025

На десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме откроется Территория инноваций – флагманский проект Фонда Росконгресс в сфере технологического предпринимательства и наукоемких отраслей. На тематической площадке пройдут профильные сессии по наиболее актуальным темам технологического развития.


«ТехноВосток 2030» подводит итоги: герои суперфинала выступят на ВЭФ

3 сентября на площадке «Арт-Гавань» во Владивостоке в рамках Х Восточного экономического форума пройдет суперфинал пилотной программы «ТехноВосток 2030», который соберет лучших российских разработчиков, предлагающих высокотехнологичные новые решения для развития дальневосточного региона. Представители стартапов, инвесторы и эксперты обсудят реальные перспективы внедрения технологий и форматы расширения деловых возможностей команд.


На ВЭФ определили победителей «ТехноВосток 2030»

3 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялся суперфинал «ТехноВостока» – пилотной программы Группы ВЭБ.РФ, Фонда «Сколково» и Фонда «Восход» по поиску и поддержке технологических проектов для ДФО. Команды представили свои проекты в формате интерактивной питч-сессии. Также первые в истории подобных отборов учитывалось мнение зрителей — специальное «шумовое голосование» дало возможность залу поддержать самые яркие стартапы.