©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

26 технологических стартапов вышли в финал конкурса венчурной студии РСХБ

Россельхозбанк подвел итоги конкурса технологических компаний, организованного в рамках деятельности Венчурной студии РСХБ, открытой в партнерстве со «Сколково». Заявки на участие в программе поступили от 213 целевых стартапов в сфере агротехнологий, финтех- и ИИ-сервисов, а также прочих ИТ-проектов. Стартапы, прошедшие отбор, станут резидентами Венчурной студии РСХБ и получат приоритетное право на внедрение инноваций в рамках долгосрочного сотрудничества с банком и агрохолдингами, финансирование на пилотирование и масштабирование решений с помощью ресурсов РСХБ.

В августе 2024 года Россельхозбанк объявил о запуске корпоративной Венчурной студии — площадки для поиска и развития технологических решений в сельском хозяйстве и финансовой отрасли, объединяющей заказчиков, стартапы и экспертизу игроков рынка АПК.

В конкурсе технологических стартапов на получение статуса резидента Венчурной студии РСХБ приняли участие 213 целевых компаний из 37 городов России. Отбор проектов проводился по двум трекам. В одном Россельхозбанк искал решения под собственные задачи, в другом – под запросы партнерских агрохолдингов. По итогам многоэтапного отбора проектов эксперты банка определили 26 компаний* для проработки возможности проведения совместных пилотных проектов.

О своих потребностях в инновационных решениях представители банка рассказали на онлайн-встрече в рамках первого трека конкурса – более чем 170 стартапов приняли участие в митапе. Во втором треке конкурса 8 агрохолдингов – партнеров Россельхозбанка, среди которых ТаргетАгро, Ruseed, молочная ферма «Рождество» и другие, встретились с более чем  15о компаниями, заинтересованными в совместном пилоте в сфере животноводства, растениеводства, роботизации и автоматизации систем управления, ИИ-решения для применения в сельскохозяйственной отрасли и агропроизводстве.

В процессе отбора заявок на конкурс Венчурной студии РСХБ было организовано 40 экспертных сессий бизнес-заказчиков со стартапами для обсуждения их проектов и вариантов сотрудничества с банком. Наибольший интерес у банка вызвали сервисы для работы с контентом и маркетинговыми инструментами, решения для самозанятых, маркетплейсов, для дачников и садоводов, проекты в сфере строительства и благоустройства. Продолжаются встречи вовлеченных агрохолдингов с потенциально интересными для пилотирования проектами при участии Банка.

По результатам конкурса стартапы-финалисты получат возможность реализовать пилот с банком и стать резидентом Венчурной студии РСХБ. Резидентство предоставляет технологическим компаниям приоритетное право на внедрение инновационных разработок в экосистему Россельхозбанка, возможность развития собственных продуктов в коллаборации с банком, а также помощь банка с развитием клиентской и партнерской базы, привлечением инвестиций и грантов, медийную поддержку. 

«В рамках конкурса Венчурной студии РСХБ мы отобрали технологические компании для реализации более 50 задач от бизнес-заказчиков для развития цифровых платформ банка, экосистемы «Свое» и партнеров. В эту модель работы с инновациями мы решили привлечь партнеров-аграриев, так как мы уже не первый год подтверждаем, что при работе со стартапами внедрение инноваций может осуществляться максимально эффективно и с минимальными потерями. Миссия Венчурной студии - развитие рынка АПК через развитие и рост наших клиентов, помощь с внедрением инноваций под их бизнес-задачи и привлечение инвестиций для роста стартапов - резидентов», – рассказала Елена Батурова, заместитель Председателя Правления Россельхозбанка.

«В текущем году работа банка со стартапами приобрела новые масштабы - создана Венчурная студия, формат резидентства в которой дает возможность выстраивать долгосрочные отношения с Россельхозбанком. Особенно отмечу инициативу банка по запуску в рамках Студии специального трека для агрохолдингов, который позволяет находить технологические решения под их задачи. Мы в "Сколково" рады поддерживать столь масштабные отраслевые инициативы, несомненно способствующие развитию агротехнологий во всей стране» отметила Рита Сиразова, директор по работе с партнерами Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково».

*Список финалистов конкурса технологических проектов Венчурной студии РСХБ: 

1. Крафт-Толк – ИИ-платформа для коммуникаций в цифровых каналах и управления знаниями.

2. Винвинлэнд – онлайн-платформа для создания реферальных программ.

3. Эксайт Кит – платформа продуктовой/web аналитики и аб-тестов для сайтов и мобильных приложений.

4. Прокатт (Procatt API) – платформа AB-тестирования и персонализации. 

5. Photogram – нейросеть для создания карточек товаров в маркетплейсах РСХБ.

6. Нейросети – автоматизация бизнес-процессов с помощью AI-ботов. 

7. Сибирские нейросети  – мультимодальный ИИ для автомодерации товаров и услуг на платформе  «Свое фермерство».

8. Апиматик (Apicloud - Headless CMS) – система управления сайтом, лендингами, товарными фидами и данными. 

9. 2А – цифровой менеджер социальных сетей. 

10. Имотио – сервис речевой аналитики на основе ИИ, обеспечивающий анализ полного цикла взаимодействия с клиентами.

11. Онтонет – платформа для командных знаний, моделирование в табличной и графической форме.

12. МАЙМИТ АИ – ИИ-ассистент для онлайн-встреч. 

13. Тулс  – сервис проверки состояния жилья и помощи по дому на базе ИИ. 

14. Мой Секретарь (ИП Жданов) - ИИ-решение для  самозанятых по управлению  клиентскими записями и продажами через персонализированных чат-ботов.

15. Dreamdocs – умный корпоративный чат с базой знаний.

16. Эпсилон Метрикс — no-code аналитика данных и ИИ. 

17. Павлин Технологии –  детектирование болезней растений. 

18. ОБР – АгроБот с ИИ для  сервиса  «Календарь садовода» на портале  «ВсеСвое».

19.Business UP– единая платформа для создания системы лояльности и мобильного приложения бизнеса.  

20. Маркет Дата – сервисы онлайн мониторинга рынка и автоматизации работы с контентом.

21. ЦТИ 24 – электронная карта квартиры или другого объекта недвижимости. 

22. Джипити Кидс– образовательная экосистема, ИИ-ассистент для школьников и родителей.

23. Эдвика – траектория поступления в вуз/колледж. 

24. Метадор – EPPM система по управлению инвестпроектами на основе AI
 c точностью прогнозирования до 85%.

25.  Т2ТМ – среда поиска и привлечения финансирования поддержки проекта и  обслуживание капитала.

26. GamesLab (Томкат) – игровой проект в жанре монополии,  для ознакомления пользователей с инструментами экосистемы «СВОЁ».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


DLP-система «Стахановец» вышла на рынок Узбекистана

Система для защиты данных от утечек и мониторинга персонала (DLP) резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ) «Стахановец» получила одобрение Национальной системы сертификации Республики Узбекистан. Сертификат соответствия подтверждает, что ПО соответствует требованиям национальных стандартов и может использоваться не только в коммерческих, но и в государственных организациях.


Резидент Сколково из сегмента пищевой промышленности увеличил продажи в 2,5 раза

Один из динамично развивающихся стартапов фудтех-рынка России OSNOVA food tech, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), подвел итоги 2024 года. Объем продаж составил 370 тонн, что в 2,5 раза превышает показатель компании за 2023 год.


Совместный проект Московской биржи и компании Unitarius победил в конкурсе GlobalCIO

Компания Unitarius, резидент Сколково, совместно с командой Московской биржи реализовали проект по трансформации единой клиентской базы данных (ЕКБД). Осуществлен перевод базы данных Биржи с платформы СУБД Oracle на современный технологический стек и реализован бесшовный переход с монолитной архитектуры на микросервисную.


Сколково и TAdviser определили лидеров российского рынка ESB решений

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с аналитическим центром TAdviser провели масштабное исследование российского рынка ESB (Enterprise service bus, интеграционная шина предприятия). В исследовании приняли участие разработчики 12 российских ESB, а также их заказчики из отраслей розничной торговли, химии, нефтегаза, фармацевтики, агропрома, энергетики и производства товаров народного потребления.Российский рынок интеграционных шин претерпел значительные изменения в последние годы.


Резидент Сколково выделил тренды цифровизации банкинга в 2025 году

Разработчик nocode-платформы для создания цифровых банковских сервисов, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Abanking назвал тенденции развития цифровизации банковской сферы в 2025 году. Среди них: внедрение ИИ в операционные процессы, цифровые финансовые активы (ЦФА), nocode-технологии и смарт-контракты с цифровым рублём.Набирает популярность использование искусственного интеллекта в операционных банковских процессах и в работе с клиентами.


При поддержке Сколково «Синара-Девелопмент» внедрила цифровую систему управления строительством

«Синара-Девелопмент» совместно с компанией «СОДИС Лаб», резидентом «Сколково», завершила реализацию проекта по внедрению цифровой системы управления строительством. Она охватывает все стадии жизненного цикла объекта капитального строительства – от проектирования до ввода в эксплуатацию. Мера поддержки предусмотрена федеральным проектом «Цифровые технологии». Размер гранта «Сколково» составил более 25 млн рублей.


Сколково и TAdviser определили лидеров российского рынка CRM систем

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с аналитическим центром TAdviser провели масштабное исследование российского рынка CRM (Customer Relationship Management, системы управления взаимоотношениями с клиентами). В исследовании приняли участие разработчики 23 российских CRM, а также их заказчики из банков, розничной торговли, химической промышленности, фармацевтики, металлургии и страхования.