©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

При поддержке Сколково «Синара-Девелопмент» внедрила цифровую систему управления строительством

«Синара-Девелопмент» совместно с компанией «СОДИС Лаб», резидентом «Сколково», завершила реализацию проекта по внедрению цифровой системы управления строительством. Она охватывает все стадии жизненного цикла объекта капитального строительства – от проектирования до ввода в эксплуатацию. Мера поддержки предусмотрена федеральным проектом «Цифровые технологии». Размер гранта «Сколково» составил более 25 млн рублей.

Проект, нацеленный на упрощение и упорядочение технического документооборота, а также повышение прозрачности хода строительно-монтажных работ, состоял из трех этапов. В первой фазе проведен аудит бизнес-процессов и анализ уровня ИТ-инфраструктуры. Одним из ключевых шагов стало развертывание отечественного софтверного продукта SODIS Building CM, который позволяет осуществлять контроль за ходом проектирования и строительства объектов в едином информационном пространстве.

На второй стадии силами команды «Синара-Девелопмент» была произведена адаптация системы под функциональные требования компании, включая внедрение бизнес-процессов согласования технической документации на всех этапах проектирования. Система поддерживает работу не только с 2D-чертежами, но и с BIM-моделями, что значительно упрощает процесс проверки и ознакомления с информационными моделями объектов. Кроме того, она позволила автоматизировать контроль выполнения строительно-монтажных работ и отражать данные в системе, исключив человеческий фактор. Сведения вносятся непосредственно в систему, что дает возможность формировать комплексную отчетность о выполненных работах.

«Девелоперы недвижимости в последние годы активно внедряют инновационные разработки участников Сколково. Отраслевая программа Build UP за пять лет способствовала успешному пилотному внедрению более 100 инновационных решений у девелоперов. В частности, в 2024 году наибольшую поддержку строительных компаний получили специализированные строительные роботы, экзоскелеты, решения с ИИ. Следующим логичным шагом является грантовая поддержка первых масштабных внедрений полноценных отраслевых инноваций. Сейчас уже можно уверенно сказать об успешном развертывании платформы “Содис Лаб” в “Синара-Девелопмент”. Сколково намерен наращивать меры поддержки внедрения инноваций в 2025 году в разных сегментах недвижимости и приглашает новых отраслевых партнеров», – рассказал директор по городским и строительным технологиям Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов.

Опытная эксплуатация системы состоялась на крупном объекте «Синара-Девелопмент» – жилом комплексе «Botanika Green House» на улице 8 Марта в Екатеринбурге. Специалисты вместе с проектировщиками начали выдачу рабочей документации через российскую платформу, что позволяет более эффективно взаимодействовать внутри команды и устранять замечания на начальных этапах.

«Это серьезный шаг в цифровом развитии компании. Мы одними из первых в РФ внедрили новую версию информационной системы, что позволит не только улучшить текущие процессы, но и создать основу для будущих проектов, связанных с расчетом себестоимости и тендерной составляющей. Сейчас занимаемся тиражированием системы на весь портфель проектов. В результате у нас будет создана единая цифровая экосистема, обеспечивающая высокую эффективность в реализации проектов», – отметил генеральный директор компании «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев.

«Продукты “СОДИС Лаб” полностью отвечают всем требованиям отечественного ПО, предъявляемым регулирующими органами. Устойчивость их работы обеспечена благодаря использованию отечественных серверов и вендоронезависимых технологий. Мы рады сотрудничать с компанией с таким высоким уровнем цифрового развития и открыты для дальнейшей совместной работы по новым масштабным проектам», – сказал генеральный директор компании «СОДИС Лаб» Андрей Шахраманьян.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.