Резидент Сколково из сегмента пищевой промышленности увеличил продажи в 2,5 раза
Фудтех-рынок в России продолжает наращивать обороты, особенно в сегменте HoReCa, который, по итогам 2024 года показал рост 15%. OSNOVA food tech – фудтех-стартап с собственными баром, лабораторией и производством – занимаемся разработкой и производством сухих основ для приготовления пищевых продуктов, а также разработкой ПО и оборудования для их эффективного создания и применения.
Кратного роста продаж удалось достичь благодаря увеличению в 3,5 раза производственных площадей и повышению мощности производства в 4 раза, в том числе за счет модернизации оборудования и внедрения новых технологий. Кроме того, в 2024 году компания успешно вышла на три новых рынка — Молдовы, Азербайджана и Белоруссии.
Шамиль Тагиров, основатель и генеральный директор Osnova Tech: «Мы уверены в перспективах фудтех-рынка и продолжим кратно увеличивать долю компании на стремительно растущем рынке. Безусловно, силами профессиональной команды Osnova food tech и благодаря поддержке инвесторов. Наша миссия не только удовлетворять текущие потребности рынка, но и предвосхищать его развитие».
В 2024 году компания провела ре-брендинг, изменив название на OSNOVA food tech, что подчеркивает принадлежность к пищевой промышленности. Новый логотип выполнен в зеленом цвете и символизирует экологичность и качество используемых ингредиентов.
В 2025 году компания планирует продолжить захват рынка в сухих основах, развиваясь в новых категориях и увеличивая объемы продаж текущих линеек продуктов. А также в планах выход в новые ниши с запуском IT и аппаратных решений для сегмента HoReCa.
Севиль Нарышкина, Директор направления высокопроизводительного агро и аквахозяйства Департамента развития приоритетных проектов Фонда «Сколково»: «Food-tech рынок продолжает активно расти и развиваться. При этом клиенты ценят скорость обслуживания, насыщенный вкус и натуральный состав. OSNOVA food tech стала основным игроком, реализовавшим эти требования в своих продуктах. Быстрорастворимые напитки для HoReCa прекрасно выглядят, быстро готовятся и обеспечивают насыщенный вкус. Их легко приготовить, они стабильны по качеству, что существенно экономит затраты на производство напитков внутри заведений. Фонд “Сколково”, как институт развития, поддерживает проекты, которые позволяют с помощью новых технологий сделать потребление продуктов в системе общепита безопаснее и с сохранением ценных потребительских свойств».