©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Зимняя этношкола собрала студентов, выпускников и преподавателей кафедры этнопсихологии МГППУ

31 января – 2 февраля состоялась IV зимняя этнопсихологическая школа. В этом году она прошла в новом месте – в Валуево, на территории Новомосковского административного округа Москвы. В работе этношколы по традиции приняли участие студенты, выпускники и преподаватели кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования.

Программа этношколы в этом году была особенно насыщенной и разнообразной; она формировалась по запросам и предложениям студентов и выпускников в соответствии с тематикой стратегии развития кафедры. Участники этношколы провели 10 мастер-классов и круглых столов, ведущими которых были доценты кафедры – Е.А. Александрова и А.С. Кривцова, студентка первого курса магистерской программы «Практическая этнопсихология» А. Узойкина; студентка 2 курса – И. Варлахина и выпускники: Е. Махаринская, Н. Миткинова, Н. Страхов, Л. Валдаева.

Главной темой прошедшей этношколы стала тема игры: «Игра и играющие: возможности психологических игропрактик в кросс-культурном подходе». Поэтому открытие и закрытие этношколы, которые провели заведующая кафедрой  О.С. Павлова и профессор В.В. Гриценко, а также все упражнения и психологические практики, которые провели участники и ведущие мастер-классов, соприкасались с этой темой и позволяли осмыслить различные аспекты использования игры в кросс-культурной проблематике.

Этношкола, как и всегда, была наполнена общением, экскурсиями по парково-усадебному ансамблю XVIII–XIX веков «Валуево» А.И. Мусина-Пушкина, плаванием в бассейне, этническими танцами на улице. Но зимним в этой этношколе было только название: атмосфера и непривычно теплая погода стали вновь тем местом, где познание и радость личного и профессионального общения помогают лучше почувствовать и осознать грани профессии этнопсихолога. Сейчас участники и организаторы этношколы подводят ее итоги и выстраивают программу ежегодной весенней этнопсихологической школы, которая в этом году запланирована на 18–20 апреля.

Зимняя этношкола является важнейшим элементом образовательной экосистемы кафедры этнопсихологии. Экосистема кафедры – это динамично развивающаяся и взаимосвязанная сеть образовательных пространств и сообществ студентов, выпускников и преподавателей. Они направлены на раскрытие индивидуального и коллективного потенциала и профессионального роста специалистов и включают разнообразные виды формального и неформального обучения.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Открытие XII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025 года» 14 октября в Москве.

14-16 октября в Москве пройдет очный этап XII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025».


Экзоскелет прочитает мысли: в МГППУ разработали метод восстановления после инсульта с помощью квазидвижений

Ученые из Центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центра) Московского государственного психолого-педагогического университета вместе с партнерами из профильных организаций создали принципиально новую экспериментальную технологию реабилитации пациентов после инсульта. В ее основе — интерфейс «мозг — компьютер» (нейроинтерфейс).


В Москве пройдет главная инклюзивная конференция года «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».

Московский государственный психолого-педагогический университет при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования проводит VIII Международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.