©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Зимняя этношкола собрала студентов, выпускников и преподавателей кафедры этнопсихологии МГППУ

31 января – 2 февраля состоялась IV зимняя этнопсихологическая школа. В этом году она прошла в новом месте – в Валуево, на территории Новомосковского административного округа Москвы. В работе этношколы по традиции приняли участие студенты, выпускники и преподаватели кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования.

Программа этношколы в этом году была особенно насыщенной и разнообразной; она формировалась по запросам и предложениям студентов и выпускников в соответствии с тематикой стратегии развития кафедры. Участники этношколы провели 10 мастер-классов и круглых столов, ведущими которых были доценты кафедры – Е.А. Александрова и А.С. Кривцова, студентка первого курса магистерской программы «Практическая этнопсихология» А. Узойкина; студентка 2 курса – И. Варлахина и выпускники: Е. Махаринская, Н. Миткинова, Н. Страхов, Л. Валдаева.

Главной темой прошедшей этношколы стала тема игры: «Игра и играющие: возможности психологических игропрактик в кросс-культурном подходе». Поэтому открытие и закрытие этношколы, которые провели заведующая кафедрой  О.С. Павлова и профессор В.В. Гриценко, а также все упражнения и психологические практики, которые провели участники и ведущие мастер-классов, соприкасались с этой темой и позволяли осмыслить различные аспекты использования игры в кросс-культурной проблематике.

Этношкола, как и всегда, была наполнена общением, экскурсиями по парково-усадебному ансамблю XVIII–XIX веков «Валуево» А.И. Мусина-Пушкина, плаванием в бассейне, этническими танцами на улице. Но зимним в этой этношколе было только название: атмосфера и непривычно теплая погода стали вновь тем местом, где познание и радость личного и профессионального общения помогают лучше почувствовать и осознать грани профессии этнопсихолога. Сейчас участники и организаторы этношколы подводят ее итоги и выстраивают программу ежегодной весенней этнопсихологической школы, которая в этом году запланирована на 18–20 апреля.

Зимняя этношкола является важнейшим элементом образовательной экосистемы кафедры этнопсихологии. Экосистема кафедры – это динамично развивающаяся и взаимосвязанная сеть образовательных пространств и сообществ студентов, выпускников и преподавателей. Они направлены на раскрытие индивидуального и коллективного потенциала и профессионального роста специалистов и включают разнообразные виды формального и неформального обучения.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Новейшие исследования и разработки. В МГППУ провели «Неделю нейротехнологий и когнитивных наук»

Завершила свою работу V «Неделя нейротехнологий и когнитивных наук», проходившая с 7 по 11 апреля. Неделя была посвящена развитию когнитивных наук, нейронаук и нейротехнологий в России.


Крупнейшее инклюзивное событие страны: завершился фестиваль #ЛюдиКакЛюди 2025

С 30 марта по 6 апреля Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ совместно с другими соорганизаторами провел ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме.Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.



С 7 по 11 апреля в Москве пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук

С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.


Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.


Инклюзия по всей стране: Всероссийская неделя распространения информации об аутизме пройдет в Москве и 70 регионах РФ

С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.